加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影机不要停》:原来是这样子的啊!!!

(2021-01-13 10:23:48)
标签:

娱乐

摄影机不要停

一镜到底

长镜头

分类: 电影评论
《摄影机不要停》:原来是这样子的啊


还是老习惯,工作累了就看片,一般的商业片不想看,于是就看了一部风格化极强的作品,那便是2018年的岛国神片《摄影机不要停》!

以区区300万日元(相当于18万人民币)的投资赚得30亿日元(相当于1.8亿人民币)的票房,高达1000的收益投资比也让这部《摄影机不要停》成为了2018年度全球最神奇的电影。而更为神奇的还是影片的叙事手法,前面37分钟那一镜到底的长镜头呈现在我们面前的居然是一部拙劣粗糙的僵尸片,既没有索科洛夫的历史厚重感,也没有毕赣的隽永诗意,全片充斥着演员的尬聊,女主的尖叫,导演的乱入和镜头的失焦。从僵尸身体内喷出的大量廉价血浆,给人的感觉还不如中国的网大来的精致,而直到片尾字幕浮现,才发现进度条感人,不禁发问道:接下来还有60分钟的时间怎么混?这样一部稀烂的作品又如何会成为年度爆款?

继续往下看了后才恍然大悟,原来这后面60分钟才是正片,所要描述的正是前面那37分钟是如何拍出来的。十八线小导演日暮隆之长久以来浑浑噩噩不思进取,只能拍摄一些“迅速、便宜、品质尚可”的小电影混吃等死;其妻子之前也是一位专业的演员,却因为入戏太深弄残对手而被逐出演艺圈;女儿继承父业怀揣导演梦想入圈,却梦想照不进现实,因为性格耿直而屡屡被剧组开除。就是这样一个“废柴”的电影人,却接到了一个看似“不可能完成的任务”——一镜到底拍摄一部僵尸片。于是日暮导演在制片人的摆布下临时组建一个剧组,招来的人又全都是些不靠谱的:装腔作势的男主角,假模假样的女主角,酗酒成性的“场助”,喝了硬水就拉肚子的“收音师”,还有个带着自家宝宝来片场的“化妆师”。就是这样一个毫无专业精神的草台班子,还因为“化妆师”和“导演”(“化妆师”和“导演”都是僵尸片中角色)乱搞后出了车祸而不得不临阵换将,日暮亲自演“导演”,妻子则演“化妆师”。当电影正式开拍后,又是状况不断,“场记”依旧酗酒,“收音师”还是闹肚子,妻子也再一次地因为入戏太深而无法控制住自己。而通过另一个角度的展示,我们终于明白了此前那些尬聊、失焦、尖叫、乱入、台词重复、表情失控、以及打破“第四面墙”的“摄影机不要停”是缘何而来的。正是那一次次急中生智的随机应变常常将影片从失控状态中强拉回来,滑稽幽默的背后暗含着电影人的辛酸。哪怕他们并不优秀,哪怕他们只想完成任务,都在这部戏中超越了自己。当一群人目射坚毅的眼神,怀揣必胜的信念,通过叠罗汉的方式完成了那个极为惊艳的“摇臂”式收尾后,全片的境界就这样被升华了!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有