加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《除暴》:九十年代的江湖再现!!!

(2021-01-09 16:59:52)
标签:

娱乐

除暴

吴彦祖

王千源

警匪片

分类: 电影评论
《除暴》:九十年代的江湖再现


上世纪八九十年代,在那个没有手机定位,没有监控摄像头,也没有指纹识别技术的年代,整个社会显然不像现在这么太平,打架斗殴、拦路抢劫、车匪路霸、越货杀人的事时有发生,以致于很多城市一到夜晚就成了犯罪者的天堂。江湖上也流传着各种传说,什么二王啊,三张啊,刘进荣啊,白宝山啊,张君啊,鹿宪洲啊,都是声名显赫一时的悍匪,其无法无天的凶悍程度在现在看来根本是无法想象的!

香港导演刘浩良的《除暴》就是根据当年轰动全国的张君特大系列抢劫杀人案所改编的,吴彦祖饰演的“老鹰帮”首领张隼显然以张君为原型,其头脑灵活,身手敏捷,而且艺高人胆大,常站在城市的制高点来俯瞰整个城市,把一个个商场、金铺、银行和运钞车都当成是自己的猎物。手下五人有的擅长枪械,有的精于爆炸,有的负责驾驶,有的专门监视,分工明确,组织严密,计划周全,行事迅猛,常常会打的警方一个措手不及。他们可以利用一根绳子的滑轮增益效应打开四个保险柜的门,还可以在警方的围捕之下堂而皇之地逃出生天,刘浩良在影片的前半部分利用港式警匪片中的惯用手法而将匪徒的每次作案都进行了浪漫化的处理,他们总是那么从容不迫,行事利落,气焰十分嚣张地危害人民群众,挑衅国家机器。而站在“老鹰帮”对立面的则是王千源饰演的刑警队长钟诚,从初次交手被羞辱后,就秉着一股“咬死不放”的狠劲,率领他的警察小队同匪徒们进行了长达三年之久的不折不挠斗争,终将这帮亡命之徒绳之以法!

为了增加影片的可看性,刘浩良特地还把张隼和钟诚之间的对决设置为“双雄模式”,将二人的智力拉到同一水平线上,你有张良计,我有过墙梯,针锋相对,见招拆招。为了凸显出“双雄”对决的效果,还故意将二人吃面的镜头并置于同一画面下,形成一个镜像的对称;又将二人在录像厅看《喋血双雄》的画面构建起“平行蒙太奇”,一个看看兵怎么抓,一个看看贼怎么逃,自然而然串成一种互文的效应;最后的澡堂终极较量更是双双赤膊上阵,以命相博,如果说以往香港功夫片中的拳脚较量还有些艺术渲染的成分在内的话,这里的硬碰硬真的是拳拳到肉,那种拳头击打在肌肤上的生猛劲,真的是隔着屏幕都感到疼。而这二人间的对决从头到尾都没有惺惺相惜的成分在内,而是水火不容的对立关系,不是你把我搞废,就是我把你咬死!

在这部彻头彻尾的男人戏之中,女人完全成了陪衬,几场感情戏都显得多余,还不如看看录像厅小电视里“喋血双雄”小庄和李鹰初次见面时的拔枪相对,或者电影院大银幕上“西楚霸王”吕良伟君临天下时的意气风发,去怀念那个早已逝去的港片江湖。而影片虽然拍的是内地故事,骨子里却是港式风味,无论是警还是匪,都奉行最简单直接的方式来快意恩仇,比起那些大玩办公室政治,或者崇尚内心戏的烧脑智斗的当代港产警匪片显然更为过瘾。正所谓“有佳句无佳章”(乐亚宾馆的那个一分半长镜头,从一个伙计从天而降,到警队人员不断受伤,从光头匪徒跳下天台垂死挣扎,再到眼镜匪徒拉响手雷被迅速击毙,一镜到底的手法还是挺牛的),哪怕影片有些地方的逻辑说不过去,或者情节不大合理,只要看起来爽,一切也就OK了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有