加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

几乎被遗忘了的2020年香港电影!!!

(2021-01-04 11:19:53)
标签:

娱乐

香港电影

刘德华

拆弹专家2

邱礼涛

分类: 电影评论
几乎被遗忘了的2020年香港电影


2020年疫情下的香港电影市场可谓多灾多难,先后三次停摆历经百日,将暑期档和圣诞贺岁档这两大热门档期统统囊括进去,全年票房大幅缩水,本土影片更是惨淡到几乎无人问津的地步!

这一年的本土票房冠军居然是黄子华的新春贺岁片《乜代宗师》,3000万港币的成绩放在任何一个年份来看都显得比较寒碜。而影片的质地也实在令人不敢恭维,一看片名,就知道它是在恶搞王家卫的《一代宗师》,整个故事看是讲述一个跌落神坛的偶像如何寻找真实自我,其实到了中段便垮掉了,马飞龙陈真二人从势如水火的冤家对头到如胶似漆的情人伴侣,完全没有什么情绪累积和起承转合。而最后的擂台赛本应是影片的高潮,却被拍成了一场闹剧,所谓“不胜不败不和”,就是前面两回合用尽一切耍赖方法拖延时间,最后一回合又把擂台演变为传递郎情妾意的舞台。《乜代宗师》也代表了当今香港电影的一个创作取向,即继承老港片的夸张搞笑风格扎根于本土市场(包括《家有喜事2020》),却往往只得其形未得其神,赢得了一点点票房的同时却很难唤回港片迷们的集体记忆。而《金都》、《叔·叔》和《麦路人》则代表了当今香港电影的另一创作取向,即以生活流式的写实风格来挖掘普通港人甚至社会底层边缘人内心的困顿与酸楚,他们有的选择“娜拉离家出走”,有的在家人面前掩盖自己的某些取向,还有的则跑到公共场所报团取暖,形成了一个看似温馨和睦却并不太牢靠稳固的“大家庭”。黄绮琳、杨曜恺、黄庆勋等新锐导演在这些影片中都表达出自己的底层关怀和文艺情怀,能否继续走下去成为王家卫、许鞍华这样的大师,就看他们自己的造化了!

这一年我们失去了陈木胜,这位以“香港迈克尔·贝”著称的“爆炸系”大导演,曾经为我们奉献过《天若有情》、《新仙鹤神针》、《冲锋队怒火街头》、《我是谁》、《新警察故事》、《男儿本色》、《扫毒》这样的视觉系经典,他那一丝不苟的工匠精神和善于调度大场面的执导能力着实令人敬佩,他的突然离去更是令人感到惋惜。陈导走后,继承其衣钵的居然是曾经的B级片大咖邱礼涛,继《拆弹专家》炸掉红磡海底隧道,《扫毒2》毁掉中环地铁站之后,这次《拆弹专家2》又把目标对准了青马大桥和赤鱲角机场,上一次的C4炸药也升级成了核弹,全片实拍场景120个,“实拍狂魔”称号果真名不虚传。而与邱导“不把香港炸个遍就不罢休”的本土情结不同的是,更多的香港知名导演还是愿意将目光投向内地,从陈可辛的《夺冠》到林超贤的《紧急救援》,主旋律的气息越来越浓厚的同时,我们已经很难从中嗅到一丝港味了!

这一年古天乐居然消失了。作为香港影坛近年来的“头号劳模”,不知疲倦的古天乐可谓逆流而上,几乎已一己之力扛起了香港电影的大旗。他每年拍片的数量惊人,2019年更是有《家和万事惊》、《反贪风暴4》、《追龙2》、《扫毒2》、《使徒行者2》和《犯罪现场》六部主演作品上映,可谓“月月都见古天乐”。然而本该有七部新片上映的2020年,古仔却从年初隐身到岁末,仅仅为我们留下了一个对来年的期盼。当然我们还是见到了《急先锋》中廉颇老矣的成龙、《肥龙过江》中依旧能打的甄子丹,《麦路人》中洗尽铅华的郭富城,以及《拆弹专家2》中的再度“合体”的刘德华与刘青云,多少年过去了,香港电影终究是这帮老男人们唱主角。最不可思议的当属曾经成家班中的小跟班太保居然凭借《叔·叔》中一反以往喜剧功夫类型的“老同志”角色赢得第39届香港金像奖的影帝称号,这也让十次提名金像奖却一次未中的成龙大哥情何以堪。而即使70后的郑秀文上演“左右互搏”(《花椒之味》和《圣何塞谋杀案》),80后的邓丽欣褪去偶像外衣(《金都》),90后的蔡思韵展露演员天分(《幻爱》),金像奖影后的桂冠最终还是毫无悬念地被内地小花周冬雨摘得,再度映衬了当今香港本土女演员所处的尴尬境地!

2020年的香港电影没留下什么好的记忆,2021年的香港电影也依然还没开市,传说中的那些《风再起时》、《风林火山》、《明日战记》、《寻秦记》等重量级影片的上映更是遥遥无期,现在所做的也只有等待,等待,再等待了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有