加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年,武侠片仿佛消失了!!!

(2021-01-03 21:17:52)
标签:

娱乐

武侠片

李连杰

甄子丹

吴京

分类: 电影评论
2020年,武侠片仿佛消失了


由于疫情的停摆,2020年的中国影市只存在了半年的时光,这其中既有《八佰》、《夺冠》、《我和我的家乡》和《金刚川》等主旋律大片的热血燃情,也有《姜子牙》、《除暴》、《紧急救援》、《一点就到家》、《我在时间尽头等你》等各种类型片的风格迥异。但奇怪的是,曾经作为中国电影中独树一帜的类型片种——武侠功夫片却似乎完全销声匿迹了!

去年这个时候《叶问4》上映的时候,我就预感到“叶问之后,再无武侠”,甄子丹饰演的老年叶问,恶疾缠身而且孤独飘零在异乡,早就没有了年轻时的体力与劲道,仅仅凭借锤炼多年的武学修为来与刚猛霸道的西洋搏击术周旋缠斗。而上世纪六十年代的美国唐人街,虽然还保留着武馆、舞狮、太极拳等传统中国武侠元素,但在四周都被快速的现代化进程所吞噬的机械空间氛围内,也已失去了早先武侠江湖的原始神秘感。《叶问4》不仅是整个“叶问”系列的终结,更像是一曲中国传统武侠片的挽歌,从叶问先生那暮气沉沉的憔悴面孔和萎靡不振的精神状态中,似乎再也看不到武侠片未来崛起的迹象!

快到岁末好不容易有了部《南拳之英雄崛起》,才发现原来是个网大,故事也极为老套。年过五旬的陈浩民还装嫩演个初来乍到的功夫小子,演技浮夸,台词做作,而片中的动作设计更是惨不忍睹,慢镜头下的拳脚功夫毫无视觉冲击力,吊威亚的痕迹也极为明显。曾经被誉为“李连杰接班人”的赵文卓也主演过几部网大版的《黄飞鸿》,当然玩的噱头还是中西文化的强烈碰撞、洋人奸商的阴谋诡计、白莲妖人的妖言惑众什么的,根本玩不出什么新意来。而《黄飞鸿之怒海雄风》中的佛山无影脚,竟然让黄师傅原地腾空而起,又在空中水平横移到定点处再踢出连环腿,完全违反了物理定律的同时给人的感觉也非常虚假!

相比于网大来,这几年院线上映的武侠电影掰着指头也能数出来,2015年有《道士下山》和《师父》,2016年有《卧虎藏龙2》、《叶问3》和《三少爷的剑》,2017年有《绣春刀·修罗战场》和《奇门遁甲》,2018年则有《狄仁杰之四大天王》、《邪不压正》、《叶问外传:张天志》和《武林怪兽》(《功夫联盟》和《冰封侠:时空行者》这种穿越大烂片不提也罢),而到了2019年,也只剩下一部《叶问4》了,2020年更是全年空白。相比于那些中小成本的爱情片和喜剧片而言,武侠功夫片往往耗资巨大,制作周期长,投资收益比低,稍有不慎上亿资金便会亏得血本无归。问问那些导演们,是愿意拍一部在校园内闲聊散步,玩玩过家家就轻轻松松卖个4亿票房的《最好的我们》,还是拍一部百人海滩练武,百狮汇聚京城,却只能凑个一两亿票房的晚晴功夫片,当然大家都会选择前者。而武侠功夫片由于它独特的类型属性,其灵魂还是演片的人,当年香港武侠功夫片为什么长盛不衰,就是因为陆续出现了狄龙、姜大卫、李小龙、洪金宝、成龙、李连杰这样的功夫巨星。反观如今的80后和90后演员,往往会演戏的不会打,会打的又不会演戏,很难再出一个李连杰、甄子丹或者吴京来,而随着甄吴们一天天的老去,该领域已经人才断档,后继无人了。至于当年的武侠功夫片为什么那么好看,就是因为那些天才的动作指导们为我们奉献了无数个经典名场面,从《新龙门客栈》中鞑子削骨,到《太极张三丰》中的落叶成团,从《男儿当自强》中的布匹成棍,到《少年黄飞鸿之铁马骝》中的火海木桩,其想象力之丰富,实在是令人叹为观止。再看看如今的武侠功夫片,动作都更加趋于写实化,然而在放大了动作细节的同时,却少了此前的潇洒写意。那些软绵绵轻飘飘的慢镜威亚和地板流暴力化的综合格斗,都没有当年利用眼花缭乱的快速剪辑和倾斜构图的动感效果营造出来的动作奇观更具视觉冲击力!

好在惨淡落幕的2020年终于成为了历史,但愿崭新开启的2021年能够出现几部真正赏心悦目的武侠功夫大作,毕竟这才是中国电影一直以来最引以为豪的独特类型!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有