加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《鸳鸯楼》:郑洞天的爱情拼盘!!!

(2021-01-02 12:32:49)
标签:

娱乐

鸳鸯楼

郑洞天

宋春丽

爱情

分类: 电影评论
《鸳鸯楼》:郑洞天的爱情拼盘


很诧异能看到《鸳鸯楼》这样一部诞生于上世纪八十年代的影片,因为其中探讨的许多爱情观婚姻观直到现在都不过时,但第四代导演的的代表人物郑洞天却在片中将其一一罗列,仿佛给我们上了一堂“现代婚姻家庭”的公开课!

影片由发生在同一个周末的六个小故事组成,故事间彼此并无逻辑上的任何关系,仅仅通过电梯上的数字闪动进行串联。一幢鸳鸯楼里住着六对新婚不久的夫妻,都还处在“二人世界”的甜蜜期中。第一对小青工夫妇活泼开朗,热心于为他人找对象,自己却经常因为一点琐事而闹得不可开交,说到底还是因为文化层次不够,生活品味庸俗所致。不过他们吵得快好得也快,每次吵到快要分崩离析之时导演又总会设置一个来自外界的小意外来浇灭双方心头怒火。好在二人都是心直口快之人,彼此心中没有秘密可言,所以最后总是和好如初,宛如一对甜蜜的小情侣。第二对显然比这要复杂的多,看似平静温馨的家庭生活实则却暗流涌动,主要原因还是在于一个是国营厂长,一个是普通职员,不平等的社会地位和迥异的人际交往圈也逐步造就二人内心世界的巨大鸿沟。于是欺骗、谎言和婚外情的元素相继而来,似乎要给大家心中添堵,但最后还是点到即止于平淡中和解,让一切变得不是那么的残酷。第三对画家丈夫成天痴迷于画作沉默寡言,妻子则是个俗不可耐之人,爱发牢骚也爱吃醋,年轻貌美学画女生的到来更是打翻了她的醋坛子,宋春丽那一连串嫉妒而又不安的小表情真是绝了。结局依然是美好的,妻子在看了丈夫为她而作的画像后心生感动,爱情又恢复了它本来的模样!

第四个故事居然在探讨性与爱之间的关系,这在当时绝对超前。一个渴望激情,一个又保持纯洁,长久以来丈夫只有通过阅读成人刊物来发泄心中欲望,好在最后妻子终于有所改变,才有了那顿情欲都能溢出屏幕的家常便饭。第五个故事中的妻子放在今天来看确实难得,家中一到周末便成了丈夫狐朋狗友们的开心俱乐部,忙前忙后忙活了一晚上忙出的美味佳肴都成了别人的盘中餐,连点残羹冷炙都没有留下,想吃个泡面又发现没了开水。最后丈夫倒头呼呼大睡,妻子却独自一人坐在沙发上啃着干面的场景委实让人心酸。最后一对夫妇都是高级知识分子,放在现在来看非常普遍,但在八十年代却并不多见。整个周末下午二人都把居室割裂成两个独立小空间各自忙着自己的学术论文,爱情不再是窗外你侬我侬的甜蜜浪漫,而是成了方寸间用时间计量的精密公式。就这样一个渴望正常人生活的男人遇上一个被工具理性禁锢住头脑的女人,到头来只能是热情被冷水所浇灭,落得个怅然收场的地步!

片尾终于翻过了周末那一夜,又是新的一周开始,不管前一天过得怎样不顺心,如今大家都踏上坐骑奔赴各自单位。爱情可以暂时摆在一边,工作和生活还要继续!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有