加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我和我的家乡》:由五个善意谎言编织而成的主旋律拼盘!!!

(2020-10-03 20:29:48)
标签:

娱乐

我和我的家乡

黄渤

葛优

范伟

分类: 电影评论
《我和我的家乡》:由五个善意谎言编织而成的主旋律拼盘


去年是《我和我的祖国》,以建国前后一系列重大历史事件背景下小人物的悲欢离合,折射出新中国七十年以来的蓬勃发展和繁荣兴盛,今年则是《我和我的家乡》,通过由五个善意谎言编织而成的主旋律拼盘,将农民医保、山区通路、乡下支教、风沙治理、驻村扶贫等近年来的热点社会问题融入其内,于风景美如画的精致影像中寄托了当下中国老百姓那浓郁的思乡情怀!

同《祖国》一样,《家乡》中的演员阵容也是极为强大,居然集结了葛优、黄渤、邓超、沈腾、吴京、徐峥、王宝强这七位当今中国内地最具票房号召力的大牌巨星,还有范伟、张译、于和伟、雷佳音、章宇、王砚辉、王迅、闫妮、马丽、刘敏涛这些摸爬滚打多年的实力演技派,以及李易峰、刘昊然、彭昱畅、王源、王俊凯这几位当红的“流量鲜肉”,由“国师”张艺谋统一监制,宁浩、陈思诚、徐峥、邓超&俞白眉、闫飞&彭大魔这五组总票房达到200亿的商业大导分别执导其中的一个小故事,主打喜剧风格,热热闹闹地让国庆假期的广大观众们又一次感受到春晚舞台上的小品氛围!

宁浩的《北京好人》最为幽默。葛优再度出演那个爱耍小聪明,又有些贫嘴的老北京出租车司机张北京,却由当年的大叔变为了如今的大爷,家乡也被改成了河北衡水,而饰演其表舅的张占义正是《平原上的夏洛克》中那个在城管面前尽显傲娇风范的农村大爷。为了帮助农村来的表舅骗取城市医保,竟在医院里玩起了“身份互换”的游戏来。葛优那修炼多年的精明滑头正好和张占义作为非职业演员的呆萌迟缓相互映衬,相得益彰,在被医生检查、被护士抽血、甲状腺亢奋式“解放天性”等桥段中营造出非同一般的喜剧效果来!

陈思诚的《天上掉下个UFO》最为闹腾。试图将“疯狂的外星人”和“唐探CP”组合共同植入到一个通过“假飞碟事件”来打造贵州小山村旅游品牌的荒诞故事中(这种手法早在80年代的香港喜剧中就屡试不爽,“最佳拍档”、“五福星”、“霸王花”、“僵尸先生”这些热门IP中的主要演员经常在许多影片中以自己的特定的类型身份串来串去)。然而网红直播、浮夸表演、密集的段子也让其呈现出浓浓的“土味科幻风”,以至于黄渤、王宝强、王迅这一票“欢乐喜剧人”插科打诨胡闹折腾了一番之后,最后还想用一个伤感的乡村爱情故事来强行结尾,呈现出的效果自然是不伦不类!

徐峥的《最后一课》最为感人。一群学生为了报答师恩,特地为曾经的恩师(因为脑梗引发的老年症而把记忆停留在过去)再现了二十八年前“最后一课”时的场景。虽然片中也出现了徐峥、张译、于和伟、雷佳音、李晨、李易峰、王俊凯、陶虹、卢靖姗等一众明星,但他们都是工具人,真正的主角只有一个,那就是范伟老师。影片的喜剧效果体现在一群人竭力营造当年“电闪雷鸣”漏雨教室的情境上(特别是那个总是被“雨水”淋了一桌的小孩),而影片的终极泪点则出现在手机铃声突然响起,两个时空来回交错,让范伟老师仿佛穿越者一般重新走过当年冒雨取颜料的青石板道路,最终在人潮川流中回到了现实世界,却发现曾经顽皮学生的随手画作,如今已变成童话般色彩斑斓的美丽教室。范伟老师在本片中再次展现了老艺术家神一般的演技,并未有过任何声嘶力竭的用力煽情,却总能通过面部表情的细微变化传达出内心深处的情感涌动!

邓超&俞白眉的《回乡之路》最为牵强。即使背起娃子教课的女教师的那句“考出去,学了本事让咱们这里变个样”比较煽情,邓超那番“满嘴跑火车”把自己伪装成“乔首富”的装模作样比较搞笑,闫妮那种不怒自威的霸道女总裁的风范比较有气场,但最后硬生生地把邓超从一个油嘴滑舌的“骗子”形象反转为一个种树治沙又捐款,为了家乡建设而弄得自己负债累累的“毛素乌好人”模样,显然是一种概念先行,强行制造感动的不高明手法!

闫飞&彭大魔的《神笔马亮》最为欢乐。主要是因为沈腾和马丽这对“开心麻花CP”心有灵犀,配合起来太过默契。马丽还是一贯的体育猛女人设,而沈腾则成了个表面怕老婆,实则用自己的才华和智慧来与之周旋的聪明丈夫,为了支援家乡建设而编织了去俄罗斯列宾美术学院学习的谎言,暗地里却回了老家茴香村干起了第一书记的脏活累活。影片中的大多数笑料都是出现在夫妻俩手机视频聊天,沈腾假装自己身处俄罗斯时采用的种种伪装,即使遇到看似迈不过去的坎,也能通过瞬间静止造成手机信号中断的假象而巧妙地搪塞过去。虽然从语言风格,叙事手法,还有最后马丽态度的反转上都很像春晚小品,但却改变了从《秀秀的铁拳》到《西虹市首富》再到《李茶的姑妈》的渐长浮夸风,不失为一部优秀的“开心麻花微电影”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有