加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,399
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《花木兰》:西方人如何能拍好中国故事!!!

(2020-09-09 15:24:52)
标签:

娱乐

花木兰

刘亦菲

巩俐

李连杰

分类: 电影评论
《花木兰》:西方人如何能拍好中国故事


2020年最值得期待的好莱坞大片《花木兰》终于在千呼万唤中露出了它的尊容。“木兰替父从军”这样一个在中国家喻户晓的民间故事,早在1939年就被著名导演卜万苍搬上了大银幕,此后的八十余年又陆续出现了十几个版本,其中以迪士尼1998年出品的动画片和2009年马楚成导演,赵薇主演的大电影最为出名。如今迪士尼又推出了真人版,不仅让颜值逆天的“神仙姐姐”刘亦菲出演这位古代女英雄,还让巩俐、李连杰和甄子丹这三大华语巨星甘为绿叶陪衬,试图打造一部具有浓烈东方色彩的古代战争史诗大片!

岂料梦想终究照不进现实,豆瓣上4.7分的低评价也让广大观众充分意识到这是一部烂片。影片的情节简单至极:一个邪恶的君主——鲍里可汗试图率领一支邪恶的部队(有黑暗女巫助阵,又有脱离地心引力的轻功傍身,所到之处尸横遍野,不留活口)去夺取中原帝国的皇权,结果皇帝家家户户征兵上前线,从小便喜欢舞刀弄枪的花木兰便女扮男装替父从军,在军营中闹出了一堆笑话,经历了一番挫折之后便通过练气而达到“人气合一”(这也是好莱坞对中国内家功夫的粗浅理解)逐渐强大起来,除掉邪恶可汗成为了拯救整个帝国的英雄,于是光宗耀祖,流芳百世。其实这样的故事如果给徐克这样的香港导演拍,一定能拍出非同一般的娱乐效果和女性风采来(毕竟老怪是最懂得拍女人的导演),但碰到了妮基·卡罗这样并不太了解东方文化的好莱坞导演,也只能将中国元素东拼西凑,乱炖一气,结果搞得不中不洋,不伦不类,成为了广大中国观众茶余饭后的笑谈!

果然一场电影下来,槽点实在太多,下面便来列举几个。首先是中国元素的随意乱用,居然将诞生于宋元时期的福建土楼时空穿越到北魏年间;而比“旦辞爷娘去,暮宿黄河边”还夸张的是,竟让木兰快马加鞭一日时间便从东南沿海赶到了西北雪山;“对镜贴花黄”真的是在额头上涂了一层黄再贴了一朵花,而“凤凰涅槃”竟也召唤来了一只凤凰,成为木兰小宇宙爆发的视觉体现。接着是演员表演不知所云,巩俐饰演的女巫将眼罩妆当做面具从头到尾冷若冰霜面无表情;甄子丹饰演的将军则像是个功能性的角色,念几句台词,耍几下功夫就完事了;李连杰饰演的皇帝居然留着两撇“傅满洲”式的小胡子,以至于很长一段时间令人无法辨认;至于邵氏女侠郑佩佩,更是涂着比墙灰还厚的脂粉,在土楼上留下一个滑稽又可笑的人物大特写。第三是动作设计甚为拉胯,采用的显然不是徐克新武侠的快速剪辑,而是内地武侠大片的“武舞风格”,全是慢镜头吊钢丝打起来软绵绵轻飘飘毫无力度感,那个违背牛顿定律的90度倾角跑上城墙看起来也非常假(唯有杰哥凭借两块红布施展的“流云飞袖”还有点刚猛态势)。最后的大决战居然放到了建筑工地上,依然是各种慢镜,没啥连贯性,而木兰的“凤凰涅槃”就好比张晋《九龙不败》中的召唤神龙一样,不过幸好还是没有出现凤凰干掉大Boss的场景!

其实最让人百思不得其解的还是:女巫的法力那么高,她完全可以凭借自己的力量去建立属于自己的暗黑帝国,为何还要听从于自己可以秒杀的鲍里可汗?而在影片的最后十分钟,又在无趣的对白中不断强化着“忠勇真孝”这中华民族的四大优秀品质,看似充满了正能量,实则弥散着空洞的说教味!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有