加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,399
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈陈木胜电影中的反派角色!!!

(2020-08-24 13:12:16)
标签:

娱乐

陈木胜

谢霆锋

古天乐

吴京

分类: 电影评论
谈谈陈木胜电影中的反派角色


8月23日,素有“香港迈克尔·贝”之称的陈木胜导演因病不幸离世,令人唏嘘不已,毕竟58岁的年纪对于一位才华横溢的导演来说还正是“当打之年”。于是很多人翻开陈导的履历,才发现他原来执导过《新仙鹤神针》、《冲锋队之怒火街头》、《我是谁》、《特警新人类》、《新jc故事》、《宝贝计划》、《男儿本色》、《新少林寺》、《扫毒》等那么多脍炙人口的经典作品,可谓新世纪香港动作片的挑大梁者。虽然不像吴宇森和杜琪峰那样或慢镜白鸽,或冷峻宿命,都为自己的暴力美学风格打上了鲜明的个人烙印,但纵观陈导的作品序列,还是可以总结出其四大特点:场面火爆、动作生猛、情感浓烈、反派亮眼。鉴于前面几个特点之前都有太多人讨论过,所以就谈谈最后一个特点“反派亮眼”吧!

早期的陈木胜更像是香港电影流水生产线上的一个部件,中规中矩地做着一切遵循商业电影规律的事情,所以在他的两部《天若有情》中,反派自然也是当时香港影坛的“四大恶人”黄光亮、何家驹、李兆基等,每个人都长着一张标志性的反派脸庞,非常契合其所对应的类型符码特质。而在跟风徐克新武侠所推出的“视觉系武侠极致”《新仙鹤神针》一片中,大反派曹雄成了咱们熟悉的“皇阿玛”张铁林,从一开始主持公道时的假仁假义,到后来争夺宝物时的原形毕露,再到最后内功无敌时的变态张狂(香港新武侠喜欢给大反派配以双声道来渲染其邪恶暴戾的特质,最典型的的莫过于《倩女幽魂》中的姥姥),张铁林将一个反派角色的大奸大恶演绎的可谓是深入骨髓。很快到了1994年,香港电影从巅峰迅速滑落,而陈导也在亚视执导了几部武侠功夫电视剧后才重新回归影坛,《冲锋队之怒火街头》一片奠定了其日后导演的美学风格,归结起来一个字就是“猛”,动作猛,反派也猛。片中于荣光饰演的大反派“教授”一出场便带着手铐唱着京戏挑衅刘青云饰演的阿Sir,其飞扬跋扈不可一世的张狂神态,气场硬生生地把刘青云给压了下去。而后重军火击溃冲锋队,闹市区刺杀吴镇宇,还有国际总部抢夺九千万的赃款,每次都心狠手辣又有勇有谋,非常符合其“教授”的江湖名号!

《我是谁》更应该被看做是成龙大哥的作品,里面的反派都是为了衬托大哥的勇武,都沦为了功能性的角色。而从《特警新人类》系列开始,陈木胜才真正有了自己独立的创作空间。他影片中反派的三个特点也更加凸显出来,即一个是狂,一个是狠,一个是邪。其中“狂”指的是反派往往无法无天,唯我独尊,《新jc故事》中的吴彦祖饰演的阿祖敢公然挑衅整个香港jc部队,《新少林寺》中谢霆锋饰演的曹蛮敢披上龙袍称王称帝,而《扫毒》中的“八面佛”更是在金三角地区建立了自己的毒品王国,一个个都“狂”出了天际。“狠”指的是反派行事起来心狠手辣,杀人如麻,《男儿本色》中吴京饰演的天养生人狠话不多,打起人来招招都是杀招,《新少林寺》中曹蛮一脚踢飞侯杰,双刀砍杀大师兄的场景令人毛骨悚然,而《扫毒》中八面佛一声令下,居然飞机大炮齐飞,把泰国警方都打成了烂泥,还有《危城》中古天乐饰演的曹少璘,更是滥杀无辜,为寻求刺激竟把杀人当成了一场游戏。最后是“邪”则指反派性格扭曲,心理变态,《新警察故事》中的祖身为警队高层之子,却因为父亲的童年虐待而把杀jc当成自己的乐趣,而《双雄》中欧阳锐(吴镇宇饰)邪魅的眼神,《保持通话》中霍德能(刘烨饰演)的一头白发,《宝贝计划》中洪峰(陈宝国饰)最后的精神错乱,还有《新少林寺》中曹蛮神经质式的暴戾乖张,《危城》中曹少璘在狱中的各种装疯卖傻,都让“邪”成为陈木胜电影中反派人物最或不可缺的一种特质。只可惜陈导去的那么匆匆,我们只有通过其遗作《怒火》来缅怀他老人家,在不久后的将来领略小谢的又一次“狂”“狠”“邪”了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有