加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,399
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《志在出位》:看潇洒哥如何逆袭人生!!!

(2020-08-16 00:06:25)
标签:

娱乐

志在出位

钟镇涛

潇洒哥

张曼玉

分类: 电影评论
《志在出位》:看潇洒哥如何逆袭人生


说起香港喜剧片,大家首先会想到的肯定是“冷面笑匠”许冠文和“无厘头大师”周星驰,毕竟这两位可谓是开宗立派,你方唱罢我登场地成为了两个时代的喜剧王者。但喜剧作为香港电影的“三原色”之一,几乎所有的香港演员都演过喜剧,这其中就包括了温拿五虎中名声仅次于“校长”的“B哥”钟镇涛,他所塑造的一系列“潇洒哥”形象绝对堪称香港喜剧片中的经典!

这次要说的是1991年的《志在出位》,一部完全以潇洒哥为叙事核心的电影。名为潇洒哥,实则却是个底层小混混,懒惰、懦弱、低能、死爱面子,又成天无所事事,潇洒哥身上可谓集结了一切人性的弱点。而作为一个“姐宝男”,无房的他整日寄宿在对他疼爱有加的大姐家中,又总是被尖酸刻薄的姐夫所挖苦讥讽。而在外面的世界,他拜老大被老大扁,进差馆被条子糗,就连自己女朋友被人抢了也只有干瞪眼挨揍的份。在影片的前三十分钟,潇洒哥仿佛就是整个香港最衰的男人,一直在被各色人等欺负,甚至连高空坠物都躲不过。终于命运开始有了转机,一次意外的化验报告错位,让他误以为自己只剩下一个月的生命,再也不能浑浑噩噩地活下去,要挺起胸膛,壮起胆子成就一番大事,从而青史留名!

此后的潇洒就像是被打通了任督二脉似的,将体内那个被压抑了三十多年的“本我”给彻底释放出来,戴上警帽,穿上警服后,整个人的精气神也都变了,每到关键时刻都置生死于度外,大义凛然地将曾经欺压过自己的苦主一个个给教训到。于是恶警被整成软脚虾,然后乖乖从香港消失;而黑老大率领手下打劫超市时也被潇洒一人三下五除二地给悉数解决掉(那个内裤藏枪的设计实在是太绝了);最后报复的是那个抢走自己前女友的飞车党头目,之所以能在悬崖边赢了他,靠的还是自己那勇往直前的大无畏精神。就这样曾经被谁都看不起的九流烂仔摇身一变成了城市英雄,还被警队重金打造成为市民心中的偶像!

影片中也有不少恶俗的桥段,比如一开场何家驹饰演的大哥棠就被推到排泄物上,比如许绍雄饰演的姐夫的性感女装打扮,再比如戴着叶子楣面罩的波霸女郎玩的各种奇技淫巧,俗是俗了点,但这也是那个年代香港喜剧片所特有的味道。只可惜张曼玉饰演的女记者,在潇洒哥的万丈光芒下,完全没有施展自己演技的空间,金像影后就这样沦为花瓶。而当所有的仇家都被整了一遍,那结局又该如何收场呢?自然是安排一帮更为凶悍的匪徒从而弄出个大场面来,再让潇洒以“向死之心”阴差阳错地干掉了前三个匪徒。没办法,主角光环太过耀眼,怎么想死都死不了。而当他得知化验报告弄错时,却又因为新女友被匪首劫持而不得不做最后一搏。而影片所要告诉我们的便是:当一个人的气质提升上来时,你的战斗力也就爆表了,所以虽然费了些周折,但还是迎来了美满的大团圆结局!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有