加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,399
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《猎魔者》:那时的王晶还很邵氏!!!

(2020-08-04 11:51:45)
标签:

娱乐

狄龙

王晶

邵氏

分类: 电影评论
《猎魔者》:那时的王晶还很邵氏


无意中看了一部王晶82年的老电影《猎魔者》,片头是再熟悉不过的邵氏标记,而演员也是邵氏的老面孔:一身正气的狄龙大哥,玩世不恭的汪禹小弟,还有井淼、李海生这样的老牌配角。令人吃惊的是,70年代邵氏电影中的两大“反派专业户”——罗烈和王龙威,这次居然彻底转性,演起了正派人物,尤其是看到“黑胡子”王龙威在战场上壮烈牺牲,还真的有点不大适应!

影片一开始便是狄龙饰演的江湖中人罗力为侄女报仇而潜入黑道大少府邸,三下五除二便解决一帮伙计的桥段,战斗力真是爆表。而后的影片更像是港版的《野鹅敢死队》,受到余安安饰演的巨富之女贺盈委托,罗力迅速召集了一帮老兄弟组成“敢死队”前往柬埔寨,从杀手乃文(高飞饰)手上夺回一盒录有商业秘密之录音带。这帮老兄弟们个个生怀绝技,有的是射击冠军、有的是格斗高手,有的是炸药专家,有的又是魔术天才,每个人都个性鲜明,组合在一起又成了一支超级战队。其中陈百祥一如既往的贱男好色人设,是全片的搞笑担当,而汪禹灵巧滑头,王龙威耿直火爆,这两人在一起也是一对欢喜冤家。众人所去之地是东南亚的一个“三不管”地带,这不由让我们想起了后来的许多港片:毕竟香港是法治之地,而东南亚那大片大片的热带丛林往往都是“法律真空”,各路武装势力盘踞,热血英雄组队前往,在那块无法无天的土地上,肆无忌惮地发射着手中的枪火,挥洒着内心的激情。从当年的吴宇森英雄片,到这几年的《扫毒》、《湄公河行动》、《追龙》和《无双》,哪一部不是飞机大炮坦克装甲车重机枪火箭筒的“六国大封相”,炮火连天,震耳欲聋。本片作为此类型影片的鼻祖,自然也毫不逊色,只是六人小分队实在太强悍(高飞此前一人战斗时也是无敌模式),每场战斗都仿佛开了挂似的,只见敌人的小喽啰一片片地倒下,而主要人物都有主角光环所笼罩(王龙威的角色相对次要,所以先走一步),再加上定时炸弹的巨大威力,几百人的部队一下子就被消灭得干干净净!

还剩三分之一的片长,岂能这样一下子就完了。看王晶的电影并不需要太多理性逻辑,只需跟着他的发散性思维慢慢来就行。所谓的反转其实也在意料之中,此前多愁善感的女主角一下子成了操控一切的幕后黑手,为了利益连亲生父亲都不放过的女魔头;而一直被认为是自己最好兄弟的人也因为“那次谈话太久”而被设定为反骨仔,在港片中诸多定律中,有一条便是“背叛了兄弟的人必死无疑”,即使死的是那么依依不舍。于是兄弟们不论是好是坏都难逃一死,女魔头也在火箭筒的巨大威力下被炸得灰飞烟灭,就连被兄弟托付的遗孤也没了性命,最后只剩下狄龙一人抱着小女孩的尸首在千般惆怅万般悲痛中等待着警车的到来。此后王晶的电影中,从来没有一部像本片中死了那么多人,而他也逐渐淡化悲情,走更为庸俗化的喜剧路线,在各种“追女片”和“赌片”中将自己的“屎尿屁”和“恶搞”美学发扬光大!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有