加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,268
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

还有继续举办《中国好声音》的必要吗!!!

(2020-07-29 20:40:19)
标签:

娱乐

中国好声音

张碧晨

周深

黄霄云

分类: 音乐天地
还有继续举办《中国好声音》的必要吗


今年由于疫情的原因,浙江卫视的王牌音乐节目《中国好声音》未能于多年来惯常的7月中旬如期开播,到现在竟连四位导师都未正式确定,看来观众朋友们是要等到8月份才能与“好声音”见面了。遥想2012年7月13日“好声音”首播之日,一上来便以独特新颖的赛制,一按便动的转椅,实力选手的演唱,耳熟能详的金曲迅速征服了全中国观众的心,尤其是张玮和李代沫这两大辨识度极高的素人歌手,凭借对《High歌》和《我的歌声里》这两首歌曲的翻唱一夜成名,即使没走到最后四强,也成了华语流行乐坛一时的宠儿。而后梁博、吴莫愁、吉克隽逸、金志文、袁娅维、关喆、平安、金池、权振东这帮实力唱将又你方唱罢我登场,将当季“好声音”打造成那个夏天电视屏幕上最顶级的音乐盛宴,也成了那一年全中国最热门的文化现象,而“好声音”多年来也始终坚持这样一个宗旨:“帮草根歌手圆梦,帮成名歌手翻身”!

然而时过境迁,导师间越来越模式化套路化的抢人大战,选手总是灌输心灵鸡汤般的音乐梦想,还有几乎一成不变的赛制,使得该节目越来越没有了新鲜感,再加上《乐队的夏天》、《中国新说唱》等新款音乐类节目的强势冲击,《中国好声音》(包括两季《中国新歌声》)的影响力的确是一年不如一年了。之前“好声音”胜就胜在选手的硬实力和歌曲的传唱度上面,第一季就不用说了,第二季中的姚贝娜、金润吉、孟楠等都是业界早已成名的顶尖高手,而李琦的《趁早》、姚贝娜的《也许明天》、阚立文的《那些年》、赵晗的《煎熬》、孟楠的《白月光》都是百听不厌的金曲演绎。到了第三季,水平依然一如既往的高,而且更加养眼,不仅有帕尔哈提、陈乐基、周深这样特点极为鲜明的大咖级唱将,还有“那英四美”、陈永馨、刘珂、夏恒这样高颜值的年轻小姐姐小哥哥,而张碧晨的《她说》、陈冰的《盛夏光年》、刘明湘的《漂洋过海来看你》、帕尔哈提和王卓的《故乡》、周深和李维的《贝加尔湖畔》等美妙的歌声也时常在大街小巷飘扬。然而到了第四季,即使有周杰伦这样的顶级流量导师的的加盟,也难以挽回选手质量的整体下滑,一季下来,也只有“回锅老肉”孙伯纶,“面包妹妹”黄霄云和两个雌雄难辨的声音惊艳过众人,张磊的《南山南》、孙伯纶苏浩的《最长的电影》和李幸倪张旸《红尘客栈》值得回味。2016年改名《中国新歌声》后,也因为刘文天、汪晨蕊、蒋敦豪、低调组合、徐歌阳、朴翔等或人气或实力选手的加盟而赢回了短暂的热度。但第二年的《中国新歌声》实在是惨不忍睹,即使导师阵容那英、刘欢、周董、医生空前豪华,但学员水平实在是与之形成了反比关系,盲选阶段只有两位幸运儿赢得过“四转”,而唱到最后,大家也只记住了叶炫清的《从前慢》、扎西平措的《一面湖水》和郭沁的《大鱼》。18年继续改回《中国好声音》的原名,但却再也回不到从前,唱法越来越花哨(黑嗓、饶舌、各种怪腔怪调层出不穷),歌曲却越来越冷门,车祸现场也越来越频繁,就算也出现过旦增、刘郡格、刘美麟、吉萨莎玛这样的“黄金”学员,但更多却是青铜级别,以至于两年下来,大家愈发没有了观看的欲望,更记不得冠军是谁,他们的发展如何。《中国好声音》就这样从一档王牌音乐节目沦为了没什么存在感的鸡肋,即使今年停办,也不会掀起半点波澜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有