加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:629,541
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《月亮星星太阳》:傻女们的悲催生活!!!

(2020-07-24 01:18:57)
标签:

娱乐

月亮星星太阳

郑裕玲

钟楚红

张曼玉

分类: 电影评论
《月亮星星太阳》:傻女们的悲催生活


说起港片中风尘女子,很多人一定会想到07年的那部《性工作者十日谈》,以一种看似生活流,实则带有浓烈情感的戏剧性手法的记录了一群性工作者或快乐,或苦逼,或洒脱,或拧巴的生活,让人感受到这一并不光彩职业外壳下那些血肉丰满的人物群像。其实早在1988年,麦当雄兄弟便拍摄了一部《月亮星星太阳》,集结了郑裕玲、钟楚红和张曼玉这三大女神作为主演,以当时香港著名的“中国城”夜总会作为背景,采用的是三线交错的方式,在叙事中层层推进,为我们展现了三位舞女悲催的生活。她们一个如月光般皎洁,始终感情专一为爱痴狂;一个如星光般茫茫,清纯似水却为家庭所迫;一个又如阳光般耀眼,大大咧咧地将舞场看作是自己的欢乐场!

虽然是以女性作为主角,但影片绝对不是一部女权主义的电影,而是竭力渲染男权社会下底层女性在命运漩涡中挣扎的无力感。无论是郑裕玲饰演的波什,还是钟楚红饰演的吉吉,或是张曼玉饰演的梅,都曾经对男人产生过幻想,期待一个完美男性的出现,然后对自己的命运进行拯救(在许多传统女性心里都会有一句话,“我的意中人是个盖世英雄。有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现, 身披金甲圣衣, 脚踏七彩祥云来娶我!”)。然而现实往往是残酷的,波什苦等了七年的男友从美国归来,却不再是以前的瘦削帅气模样(影片中还特地让相貌堂堂的徐锦江先给大家一个假期望,然后再来个反转),而是成了油腻的中年大叔模样,在周围都是歪果仁的高级餐厅中大吃大喝毫无形象,更糟糕的是对方还加入了当地的黑社会,这次过来的目的并不是带曾经的女友逃离苦海,而是让她换个地方继续重操旧业。嘟嘟姐在这场餐厅戏中展现了高超的演技,于醉酒划拳的疯癫中诠释出感情幻灭后看穿一切的心碎感,获得当年的金马影后可谓是实至名归!

刚刚24岁的张曼玉还没有修炼成炉火纯青的演技,却是个肉嘟嘟不加修饰的清纯模样。粗鄙而残暴的继父拥有天底下坏男人几乎所有的恶习,让她在毫无幸福感的家庭氛围中惨淡走完了自己的少女花季。刚踏入“中国城”的舞池中时,她就像《火舞风云》中的张敏一样试图出淤泥而不染,然而现实却是她不得不面对那个三四百斤的“重量级”尊贵客人。当她爱上了一个上流社会风度翩翩的富家子弟后,却因为自己卑微的舞女身份而无法被传统婚姻观念所接纳(带假装斯文的父母去见男友的那一顿饭可谓是洋相百出,落得个撕破脸皮,不欢而散的结局),最后只得无奈地看着男人的离去而痛哭一场。其实这位“妈宝男”在渣男横行的本片中算是品德最为高尚的了,但在男权社会强大的世俗偏见下,他无法像《香港小姐实录》中的邓光荣那样洒脱地抛弃一切财富名誉和地位,义无反顾地同王祖贤饰演的高级应召女郎走到了一起,实现傻女人心目中最为理想化的纯粹爱情!

所谓“最红不过钟楚红”,1988年的钟楚红全年有15部电影上映,而她连妆都不用卸就可以迅速从《火舞风云》的片场穿越到《月亮星星太阳》的片场,同样都是外表坚强,内心凄苦的舞女形象,红姑的性感真是无人可及。而在本片中,钟楚红饰演吉吉却远没有《火舞》中红姐那样经历了世事风霜如同大姐大般罩得住,而是被塑造成一个天底下最傻的女人形象。从影片一开始那个男人被探监时那个龌龊的亲吻表情就能断定他必是渣男一枚,但吉吉却依然选择痴痴地等,甚至为了给他打赢这场官司提前出狱而不惜牺牲自己的一切(打官司那场戏倒是挺具喜感,外表拉胯的小律师居然凭借强大的人际关系瞬间从青铜秒变王者,官司胜利后还叼着雪茄走出了六亲不认的步伐)。然而好人却没有好报,先是大律师的“霸王硬上弓”,再是黑道人物的迷魂汤下药,最后负心男毫无良心的背叛更是压垮了她内心中的最后一根稻草,正所谓“哀莫大于心死”,打在你身,痛在我心,女人最痛之时莫过于此。好在影片的结尾还是给我们带来了希望,在肥妈玛莉亚那极具感染力的《一生一世》歌声中,只见三个受伤的女人重新梳妆打扮,以更加坚定的眼神,更加强大的气场,更为全新的姿态去拥抱未来的生活,哪怕这种生活依旧卑微,也要活出真我的风采!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有