加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625,662
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黑雪》:看学友哥如何诠释瘾君子!!!

(2020-07-16 11:38:15)
标签:

娱乐

张学友

张曼玉

黑雪

姜大卫

分类: 电影评论
《黑雪》:看学友哥如何诠释瘾君子


在“电影最Top”发条张的指引下,找到了一部1991年的老片《黑雪》,导演是邵氏老牌巨星姜大卫,主演则是大名鼎鼎的学友哥和曼玉姐,还有王敏德和郭锦恩。这四人饰演的Jacky、Maggie、Michael和Carol本是从小一起长大,亲密无间的发小,影片一开始还特地用两分钟录像带画质的画面展现了四个小伙伴“忆童年时竹马青梅,两小无猜日夜相随”的“快乐时光,万世流芳,光影晃动的天堂,温馨老地方”。很快Jacky和Carol便走向了婚姻的殿堂,而Michael和Maggie也成了甜蜜的一对,这可能是港片中最美满幸福的开场了。然而正所谓“时光一逝永不回,往事只能回味”,当Maggie从加拿大回港休假时,却发现一切都不是想象中那么美好:Jacky染上了毒瘾,欠下巨债无法偿还;Carol则总是被其暴力相待,成天活的生不如死;而拖Jacky下水的竟然是一表人才的Michael(王敏德专门演这种道貌岸然的角色,好在这次并没有被完全黑化,而是最后选择了友情和道义),他所在的公司不过是一个披着正当生意外壳的犯毒集团!

同样是“演而优则导”,姜大卫显然不如自己同母异父的兄弟尔冬升。影片剧情老套(其实就是个瘾君子回头是岸的故事),手法陈旧(居然为了强化四人间的友谊而把他们曾经在一起的快乐时光于片头、片中和片尾各播放了一遍),人物角色的设置也不利于演技的发挥:王敏德最后的转变缺乏内心戏,张曼玉贵为金像影后也只有中规中矩完成角色功能,而郭锦恩饰演的Carol,更是被贴上了“柔弱女子”的标签,成为了花瓶工具人。三位主演甚至还不如演反派Boss三哥的那个老外,只见他吹着口哨从容不迫地从“飞蛾”仔(人体运送)的尸身中取出一袋袋白粉,然后若无其事地浇上汽油放火焚尸,一连串动作的娴熟自然将该反派泯灭人性的狠毒特质一览无遗。好在主演中还有学友哥,一个被歌唱事业耽误的影帝,在片中奉献了影帝级别的表演,从寻找绘画灵感的烦躁抓狂,到被追债上门时的摇尾乞怜,从发誓保证时的满口谎言,再到深夜偷偷吸食时的彻底堕落,学友哥用精湛的演技充分诠释出一个瘾君子毫无底线的卑微灵魂,当他为了还债而甘当“飞蛾”并由此得到一小袋白粉的赏赐后,又在贪婪的吸食中演绎出一种将灵魂出卖给魔鬼后完全无药可救的感觉!

只可惜影片的说教意味太过浓厚,仅仅通过一场超现实主义的梦境(先是从小袋到大袋再到一大桶白粉的终极诱惑,然后又画风突转,成了黑帮血淋淋的追杀)和快要当爸爸的事实就改变了瘾君子Jacky的思想观念,让他在影片还剩半个小时的时候猛然醒悟,浪子回头,用实际行动来拯救自己无望的人生。而那个年代的大多数港片,最后都会通过一场轰轰烈烈的枪战动作戏来了结所有恩怨,子弹起到的就是道德审判的作用,大反派三哥必须死,而曾经犯下罪过的Michael也得死,即使是像个英雄般的死去;而活下来的人只有望着枪战过后的惨状,留下了一个无言的结局!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有