加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看了两部老港片!!!

(2020-07-06 12:44:38)
标签:

娱乐

港片

万梓良

任达华

大岛由加利

分类: 电影评论
看了两部老港片


时间来到了2020年下半年,电影院依然没有开工,只有看几部老港片,回望那些老港星青葱岁月时的青涩脸庞!


一、《十面埋伏》:

主演竟然是“断水流大师兄”林国斌和“西仓黄泉”大岛由加利这两位港片中常见的反派,让人大跌眼镜。“大师兄”的颜值其实并不比黎明低,而且正义的时候比谁看起来都更像个好人;“黄泉”在片中竟是个漂亮的女社工,同“大师兄”从一开始的意见相左到后来的相爱相亲,并没有经历什么起承转合,像是编剧事先就安排好的。但既然是大岛姐来演,必然会让她舒展一下拳脚,否则岂不浪费了那身好武艺。与许多同类型的题材一样,影片主要的矛盾集中在来自内地的大圈仔和香港本土的黑老大之间,最后又把“大师兄”代表的警方牵扯进去,成了三方势力的角斗。大圈仔们虽然下手狠辣却重情重义,黑老大则唯利是图不择手段,而“大师兄”又是性格火爆嫉恶如仇(香港警匪片中的惯用人设)。高雄饰演的老表是片中最为悲剧的一个人物,在内地的时候被小兵们殴打,到了香港又为生计而烦忧,儿子脑瘫无自理能力,妻子还从事着世界上最古老的职业,让他只得周旋于大圈仔和黑老大两股势力之间,维持一团和气的同时试图再分得一杯羹,但想法却过于单纯,恶虎与财狼间又怎会和平相处,结果老表落得个一边被背叛一边又被误会的凄惨下场,可惜的是影片并没有对该人物进一步深入挖掘,而仅让他在双方的火拼中痛苦地死去。影片的最后依然是三方大战一场的老套路,在当年的香港警匪片中,没有什么事是不能用一场痛痛快快的枪战可以解决的,如果有,那就用两场吧!


二、《沉底鳄》:

万梓良、吕良伟、任达华这三大主演都正值青春年少时(影片的主线居然是“蒋天养”大战“蒋天生”),而《沉底鳄》作为新浪潮大导章国明后期的作品,却是娱乐至上的跟风之作,丧失了早期《点指兵兵》和《边缘人》那直面现实的批判力度和直指人心的剖析深度。任达华饰演的张启华被上司沈Sir陷害,蹲了十年大牢,出狱时的深沉内敛的镜头感让人误以为这是一部文艺范的犯罪电影,接下来他在暗夜中制造的两起凶杀案又让影片蒙上了一层悬疑色彩。可接下来却完全被拍成了一部直接了当的都市枪战动作片,张启华为了报仇反过来诬陷十年前被当“炮灰”来使的警探雷大勇,再加上真正的幕后黑手,大家见了面除了打就是打,大岛由加利饰演的目击女证人更是比片中所有的男人都能打。万梓良饰演的这个角色,不守规矩,脾气火爆,又与线民小混混们交往密切,游走于灰色地带的边缘(不受同僚待见,却在地下世界有些威望),与多年后黄秋生的“野兽刑警”倒是有几分相似。而吕良伟饰演的正义阿Sir倒更像是个工具人,人设无任何出彩之处,还不如汪禹饰演的小恶警,该人物集贪财、好赌、胆小、笨拙、爱吹牛、大嘴巴、报复心强等恶习坏毛病为一身,是个带有喜剧色彩的坏人,最后也没有个明确的立场,看哪边占上风就往哪边靠,典型的小人做派,结果落得个被“自己人”扫射至死的可悲下场。如果说影片的前一个多小时还算勉强合格的话,那最后20分钟完全是垮了,老奸巨猾的警局上司沈Sir彻底撕下伪装的面具,像个大圈仔头目似的带领两个小弟端着几杆轻机枪从警局一路扫射到废弃工厂,在开启无限子弹模式的同时,也将前面铺垫所有的剧情结构扫得粉碎。就这样本可成为犯罪佳作,结果却彻底沦为了一部无脑烂片!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有