加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《来的都是客》:那个年代的讽刺喜剧!!!

(2020-06-29 10:56:25)
标签:

娱乐

来的都是客

赵本山

巩汉林

分类: 电影评论
《来的都是客》:那个年代的讽刺喜剧


无意中看到了一部1990年的老电影《来的都是客》,三十出头,还未大红大紫的本山大叔主演(用的是配音,不是咱们熟悉的那个东北味),还有巩汉林、句号、董立凡等一帮喜剧明星助阵。本山大叔饰演的“大能人”肖望发在竹林乡办起了竹编工艺社,产品很快打入国际市场,从此参观采访,旅游订货的各路“神仙”络绎不绝,接待工作也成了乡政府工作的重中之重。对于中国人来说,“吃”是解决很多问题的最好方法,于是才有了博大精深的“饭桌文化”。为了扭转整个食堂运营一团乱麻的局面,乡长便任命肖望发为食堂管理员,职位排在妇女主任之后,作为乡里的“八把手”。肖望发上台之后,便在食堂内部大刀阔斧进行改革,让食堂的女服务员穿起了红白套装,搔首弄姿地迎接各方来客,再把来宾分为了三六九等,上级领导和企业老总就在背后竖大拇指,按照最高规格精心准备一桌上等菜热情款待;一般的观察团、旅行团就竖食指,中规中矩平常中等菜让他们填饱肚子;而遇到那些骗吃骗喝的小记者就竖小拇指,几个下等菜青菜豆腐轻轻松松打发走!

影片最精彩的当属为了迎合各级领导来宾所花的各种各样的心思,耍的各种各样的套路:企业老总爱吃熘肝尖众所皆知,但他到哪个地方还想吃个别处吃不到的菜(比如清蒸蜂蛹);马司令执意住在老乡家吃“派饭”,乡长便派人暗地跟踪,看首长选定了哪家,他们便偷偷地把做好的饭菜送到那家;老领导爱钓鱼,他们便以双倍鱼的价格和半袋化肥包下一个鱼塘;所谓的“四菜一汤”其实就是把每四个菜装在一个大盘子里,然后再用脸盆装满鸡汤。而为了讨得领导来宾们的欢心,肖望发们也吃尽了苦头,一开始为给清蒸蜂蛹找食材而掏蜂窝被蜜蜂蛰的满头都是包;接下来老领导钓不到鱼就立刻憋气潜水下去给鱼钩上挂鱼,还美其名曰为“政治任务”;年轻貌美的服务小妹被电力局领导摸摸小手的“业余爱好”弄得暗自流泪,而财务会计则带病作战,喝完了再吐,吐完了再喝(乡长还大肆宣称:喝出病来算工伤,喝死算“烈士”)!

当然作为一部讽刺喜剧,影片更多还是带着一种批判的眼光来看待这大吃大喝的不正之风,让肖望发这个角色表面上左右逢源,内心中却承载着道德上的自责与反省。由于他的“擅自主张”,农科所的专家和饥肠辘辘的服务员们吃上了可口的饭菜,而省里的大领导郭副书记却只能就着花生盐蛋吞着稀饭馒头。当然影片在具体情节的设计上还是有些主题先行,比如肖望发无意中偷听到的马司令与李老间的谈话就有些刻意,而结尾处郭副书记得悉事情真相后怒拍桌子,摔烂一堆盘子的设计也有些过了。而作为一个连电都没有通上的贫困乡,老百姓的贫困生活并没有被镜头真实的展现,也从一定意义上削弱了影片的现实批判力度!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有