加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《北京,你早》:在梦想与现实间挣扎!!!

(2020-06-26 15:18:34)
标签:

娱乐

张暖忻

马晓晴

贾宏声

分类: 电影评论
《北京,你早》:在梦想与现实间挣扎


作为第四代导演中最杰出的两位女性之一(另一位是黄蜀芹),张暖忻更多是受到了巴赞、克拉考尔纪实美学、意大利新现实主义以及苏联诗化电影的影响,曾经用诗意的旁白,柔美的光影笔触,空镜头下淡雅而秀逸的景致为我们书写过隽永的“散文诗”《青春祭》,在一种带有淡淡哀愁和些许惆怅的怀旧情绪中追忆了一代人的青春。然而在1990年的作品《北京,你早》中,张暖忻却把镜头从西南边陲世外桃源般的傣家小镇调转到正处在社会转型期的现代大都市北京之中,用更为生活流的现实影像记录了当时普通工薪阶层年轻人的真实生活状态!

从三门两段的红色公交车,有些破败气息的老北京胡同,炉子下面的蜂窝煤,到个体户的服装地摊,刚刚流行的BP机,巍然耸立的京广中心和王府饭店,再到那耳边传来的汉城奥运会主题曲,以及酒吧里愈发疯狂的摇滚乐队演出,张暖忻在那极富年代感的纪录式镜头语言中为我们徐徐展开了一幅上世纪九十年代初的北京城生活画卷。平静而琐碎的生活表象下面,蕴藏的却是年轻人那躁动不安的心。从自己闺蜜白领装扮中的高贵洋气,到男友哥们捞金成功后的意气风发,艾红(马晓晴饰)再也按捺不住心中的欲念:在售票员这样一个最为平凡的工作岗位上,一眼就能看到自己无望的未来,还不如下海去闯荡一番,在激荡的旋律中去挥洒那无处安放的青春。然而此时的男友邹永强(饰演他的居然是25岁时的王全安,茂密的头发完全看不出后来光头大叔的模样)却子承父业,安于本分,即使偶尔拉拉京胡弹弹吉他挥洒一下文艺青年的闷骚气息,但脸上所流露出的那份其年龄不相符的沉稳与木讷,却意味着其甘于被平庸的生活所套牢,被无奈的现实所摆布!

在马路上行驶的公共汽车本身就是个流动的小社会,在那里你总能看到流里流气的北京小混混,带有“碰瓷”性质的滑头老大爷,还有那夹着小黑包,穿的人模狗样,上车后却总想逃票的“假正经装13犯”。正所谓“敌人的敌人就是朋友”,当艾红被长相帅气,出手阔绰,又有生活情趣的陈明克(饰演他的贾宏声当时还是个阳光灿烂的高颜小伙)勾走后,曾经互为“情敌”的邹永强和王朗倒是混成了好哥们,他们一块儿去派出所接受调查,一块儿去医院看望老大爷,还一块儿吃着火锅喝着二锅头和啤酒,当在巷口堵上共同的“敌人”陈明克时,又哥俩齐上阵,狠狠教训了这一假装留学生却是真倒爷的“情场骗子”。在当时已经开始物欲横流的经济浪潮下,影片并没有对“庸俗”的拜金主义价值观予以批判,而是抱着一种命运关口任其自由选择的态度,让艾红选择离开了售票员这个朝九晚五的枯燥工作岗位,也让邹永强和王朗这对哥们选择留守在99路公交车上。而作为一个相对温和的导演,直到影片的结尾,张暖忻也没有让现实变得很绝望,而是安排陈明克在挨了一顿揍之后承担起男人的责任,最终同艾红走在了一起。只是故人相见,难免情感有所触动,多重复杂的情绪在车厢内的小空间流淌交汇。然而内心的激越早已归为平静,现已看得透不再自困,把她当做生命中的一个匆匆过客,抹泪痕轻快笑着行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有