加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看了几部成龙洪金宝的老电影!!!

(2020-06-14 17:38:04)
标签:

娱乐

成龙

洪金宝

杨紫琼

分类: 电影评论
看了几部成龙洪金宝的老电影


最近还是没啥新片看,只有看老片。邵氏的老片仿佛一个模子刻出来,看着看着也就看腻了,所以不妨看看成龙洪金宝这两位香港影坛大哥的早期作品!


一、《剑花烟雨江南》:

古龙小说改编的电影作品仿佛应该同楚原和狄龙紧密结合在一起,但这里却成了罗维和成龙。那个时候的成龙大哥打扮成古代翩翩公子的模样还真有点小帅,小雷那重情重义的人设也让他不像此后几年功夫小子的烂衫滑稽形象,而是一脸严肃地演起了正剧。片中他与龙四爷的过命交情还是挺让人感动的,但与丁残艳和纤纤两个女人之间的感情戏就拍的很拧巴了,特别是与丁残艳从杀害父母的仇人转变为刻骨铭心的爱人(哪怕是对方单恋),显然缺乏说服力,接下来毁掉声带和脸蛋的做法似乎也成了“空洞的能指”,根本没在决战时刻起到什么作用。而影片的布景也远没有楚原那般精雕细琢美轮美奂,通过一个个如诗如画的镜头打造出一个个如梦如幻的场景,构建成武侠迷心中那唯美而浪漫的幻想武侠世界,而是实景拍摄,重武打动作,轻气氛铺垫,尤其是打斗背景中屡屡出现的现代房屋会让你分分钟出戏!


二、《一招半式闯江湖》:

这部片当中才看到了我们所熟悉的成龙:嬉皮笑脸、烂衫打扮、不按套路出牌、挨打多于打人。大哥饰演的江湖小子江涛一开始不学无术,功夫稀烂,只是靠着误打误撞才顶着个“神鞭大侠”的名号招摇撞骗。然而功夫小子总是会有奇遇,先是石天饰演的小叫花子,又是武功更为高深的老叫花子陆续授予他“一招半式”,小伙也是天纵奇才,一学就会,武力值不断攀升,最后竟然还在处处落于下风的情况下干掉了“大BOSS”。影片拍的像是玩儿似的,一会儿五毒教,一会儿神威镖局,一会儿又冒出个大反派,故事结构极为不严谨。核心层面的叙事更是胡扯至极,这么多人冒死护送的两件宝物——万年活玉和九转返魂丹,居然都是些幌子,其真正目的是为了引来江湖上一帮邪魔妖道,从而将他们一网打尽,全盘消灭。好在影片的打斗虽走谐趣路线,但还算比较精彩,也为后来成龙大哥的功夫喜剧生涯拉开了序幕!


三、《猫头鹰与小飞象》:

这部洪金宝自导自演的影片有着黄金时代港片最显著的特质——“有佳句无佳章”。从全片角度来看,杂糅了很多类型,一会儿是喜剧犯罪片,一会儿又是青春校园片,最后又成了警察破案片,中间还穿插着猫头鹰与小飞象二人各自的一段恋情,就这样在各种类型间随意的切换,却让人感受不到叙事的重点。但放眼影片的微观细节,却有许多出彩之处,无论是小飞象(洪金宝饰)单枪匹马在财务公司掠得大批现款与珠宝,还是猫头鹰(林子祥饰)联合组团设计骗取黑老大巨额赃款,都拍的颇有创意,可圈可点。而影片最震撼的场面当属马斯晨饰演的感化院女生刘小丽课堂上对峙杨紫琼饰演的女教师(那时候的功夫女王还没有形成自己的气场,像是个只会流泪的青涩“花瓶”),三分钟的宣泄怒骂毫不留情却字字珠玑,骂出了底层人民看不到任何出路的悲怆无奈和伪道学们只会高高在上(用现在的话来说就是“站在道德的制高点上”)的装腔作势!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有