加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人吓人》:拍片最重要的是拍的精彩!!!

(2020-06-08 17:57:11)
标签:

娱乐

人吓人

洪金宝

午马

林正英

分类: 电影评论
《人吓人》:拍片最重要的是拍的精彩


作为上世纪八十年代喜剧类鬼片的代表作,1982年的《人吓人》再次汇聚了洪金宝、午马、林正英、钟发、陈龙、钱月笙等洪家班精英力量。比起前作《鬼打鬼》来,本片虽然也有鬼怪冤魂的存在,但更多时候是人装鬼或者鬼捉弄人,将恐怖元素尽可能降低的同时,更加大张旗鼓地主打喜剧谐趣路线!

洪金宝饰演的朱大肠虽然成天活的浑浑噩噩碌碌无为,但骨子里却是一个古道热肠,甘为朋友两肋插刀的侠义之士。当看到同乡好友马麟详“死于非命”之时,千方百计要为其找到死亡真相,还其一个公道。而午马饰演的马麟详其实是为了早日得到家产而采用假死亡的计谋来骗取价值昂贵的陪葬品,但当其一干同谋得知墓葬内根本没有什么值钱陪葬品反而有一大笔遗产由村长暂时保管时,就将马的假死变成了真死,从而也让假鬼片升格为真鬼片!

在那个年代的鬼片中,林正英是个不得不提的名字,本片也是他第一次以“桃木剑,一字眉”的捉鬼道长形象示人,30岁的他虽然还不是后来那个大名鼎鼎的“九叔”,但却更加刻意扮老,居然饰演朱大肠那年过七旬、老态龙钟的二叔公。英叔负责施法,而洪金宝和午马则负责搞笑,从胖乎乎的朱大肠装纸人,到夜贼扮成和尚拔大金牙,再到“开膛破肚”验尸的前后挣扎,假死的马麟详不经意间引发了一连串的笑料,让人慨叹道当时香港电影创作人的妙想天开。而当他真的死去,也变成了一只滑稽鬼,无论是从闹市街头到家中屋内对朱大肠的一系列捉弄,还是和朱大肠一起抬着二叔公奔向马府的“贴地飞翔”,那种由于“鬼的属性”而通过不同观察者视角差异所引发的视觉错位,也让影片变得妙趣横生!

片中出彩的不仅仅是洪家班“三巨头”,还有两位重要女性角色。许良美饰演的李月盈虽身怀六甲,但其阴狠毒辣却让男子都自叹弗如,连法力高深的术士老公(钟发饰)都成为了她的陪衬。她擅于利用腹中胎儿和女人眼泪来伪装自己,可每每到了利益关头,都会撕下伪装露出魔鬼的脸庞,竟然不顾自己的身孕而将朱大肠那庞大的肉身给掩埋,当然最终也落得个羊水破裂恶贯满盈的下场。一个极恶,而另一个则极善,钟楚红饰演的小云显然是李月盈的对立面,温柔贤淑美丽善良,即使之前受到男方冷遇,也为了能使朱大肠还魂增命而不畏一切艰难险阻,身上仿佛凝练了中华女子的一切传统美德!

当然影片的设置也有不合理的地方,比如最后长着外星人脸庞的三个阴差同小云对峙的桥段,就与前面马麟详“假死变真死”的故事产生了断裂,而小云在消失了大半部影片之后居然在最后15分钟成了绝对的主角。但那个时候的港片就是“有佳句无佳章”,借用洪金宝结尾的一句经典台词便是:“拍片不一定要拍的好,最重要的是拍的精彩”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有