加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,399
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《乜代宗师》:把擂台变成了郎情妾意的舞台!!!

(2020-06-07 12:34:58)
标签:

娱乐

黄子华

刘心悠

香港贺岁片

分类: 电影评论
《乜代宗师》:把擂台变成了郎情妾意的舞台


作为2020年香港春节贺岁档的票房冠军,黄子华自编自导的《乜代宗师》几乎复制了两年前《栋笃特工》的奇迹(只是因为疫情的影响,才止步于3000万),再次证明了这位年近六旬的“栋笃笑”喜剧大师在香港地区的超高人气。然而内地的观众却并不买账,豆瓣上4.6的低分也将该片直接打入了“烂片”的行列,看来曾经由许冠文、麦嘉、王晶、周星驰们发扬光大的港式喜剧,如今真的已经衰落到无人喝彩的地步了!

恶搞和戏仿一向是港式喜剧的老套路,一看《乜代宗师》的片名,就知道它是在恶搞王家卫的《一代宗师》,而黄子华饰演一位武学宗师马飞龙——马家雷拳的十九代传人,“得天独厚,尽得祖传绝学马家雷拳精髓,砥砺奋进,德才兼备,成为一代宗师”,和弟子小玲间的见招拆招显然是在戏仿甄子丹饰演的叶问。由于宣传包装做得好,马飞龙还于港九新界坐拥三家分校,弟子数千,桃李满门,顺便还打包促销许多副产品,十分机智地将“马家雷拳”打造成为一个誉满香江的商业品牌。然而这一切赞誉和名望却因为马飞龙某次搭计程车时遇到一蛮不讲理的碰瓷老伯而毁于一旦,当所谓的传统武术遇上现代格斗术,根本连招架之功都没有,就被迅速KO打趴在地,于是“一代宗师”沦为“乜代宗师”,一夜之间门徒散尽,学校倒闭,而刘心悠饰演的彪悍女拳手陈真却成了“神拳女侠”威震网络。这不禁让人想起了前段时间某位以“接化发”绝学闻名天下同样也是马姓的“太极宗师”被“无名后辈”30多秒闪击的名场面。太极宗师的所谓“徒弟”为师父找各种理由开脱,而马飞龙的师弟师妹和两个徒弟也在编造谎言来安抚他,直到他发现被徒弟的泰拳和空手道打懵时,才发现自己这么多年一直都生活在虚假的世界里,功夫假,声名假,感情假,连儿子都是假的。其实影片进行到马飞龙被前妻彻底抛弃,独自一人真情流露的时段,整个框架还是能立起来的,仿佛就是为了讲述一个跌落神坛的偶像如何寻找真实自我的故事!

然而自从那一夜的醉酒狂欢之后,影片的架构便开始毁了。马陈二人从势如水火的冤家对头到如胶似漆的情人伴侣,之间根本没有什么情绪累积和起承转合,完全是靠编剧来编;而陈老爷子对马飞龙的训练则成了鸡肋般的存在,抱着一块大石头43秒跑到山顶的桥段看似励志,到后面却没起到什么作用;屋顶漏水和前妻回屋的梗也被反复应用,让人感到索然无味。最胡扯的当属马家雷拳本身的设定,它只有前十年是真的,后面全是假的,原因就是创始人马家雷创下的这套拳法只适用于骑马作战,一旦本人落地或手上没有兵器,拳法就完全沦为花架子,根本没有实战作用。但是马家雷拳的后人为了掩人耳目则以各种方法将自己包装成为“宗师”模样,从元朝一直行骗至当下!

最后的擂台赛本应是影片的高潮,但却被拍成了一场闹剧。前面两回合很明显是在模仿《破坏之王》,两个实力对比极为悬殊的对手站在台上,其中一方为了不被迅速打到而不得不采用拖延时间的策略,但马飞龙使用的各种伎俩显然比何金银更为浮夸造作甚至低俗。直到最后一回合马飞龙恍惚中受到了祖先的召唤开始才真打,却因为与对方特殊的男女关系而将擂台演变成传递郎情妾意的舞台,你一拳我一拳的打的不是拳,而是爱。最后二人双双躺在擂台上满脸都是幸福的小微笑,达到“不胜不败不和”这一理想结局的同时也硬生生地将一部功夫片演变成了爱情片!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有