加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,349
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金像奖最佳动作指导:从“神仙打架”到“菜鸡互啄”!!!

(2020-05-13 11:28:39)
标签:

娱乐

香港金像奖

袁和平

成龙

甄子丹

分类: 电影评论
金像奖最佳动作指导:从“神仙打架”到“菜鸡互啄”


刚刚结束的第39届香港金像奖网络颁奖典礼中,最无悬念的当属“天下第一武指”袁八爷凭借《叶问4:完结篇》中将擂台美学发扬到极致的碾压态势获得最佳动作指导奖项,望着身边的一众对手,竟没有一个能打的。《犯罪现场》、《扫毒2:天地对决》和《使徒行者2:谍影行动》这三部都不是主打动作的,而网游改编的《征途》更是听都没听说过。再来回望二三十年前的香港金像奖,那个武侠功夫片的辉煌盛世,每年提名“最佳动作指导”的影片如今都成了影迷口中津津乐道的经典!

动作设计作为香港影坛所创立的一个电影职业,也成了香港电影区别于世界其他国家电影的最显著特色,于是在武侠片大师张彻的全力推动下,1983年第2届香港电影金像奖开始增设了最佳动作指导这个奖项,由此来表彰该领域的杰出人才,并进一步培养未来的后备力量。第一次获得最佳动作指导的是洪金宝、林正英、元彪和陈会毅共同指导的《败家仔》,影片硬桥硬马,将拳脚招式和临场实战得以完美结合,可谓是实至名归。而从第四届金像奖开始,该奖项几乎被成家班所包揽,两部《A计划》,两部《警察故事》,还有一部《奇迹》,成龙大哥可谓打遍了整个八十年代,风头之劲一时无人能及。到了九十年代,程小东、袁和平、刘家良、元奎、洪金宝这几位顶级武指都处在各自的巅峰状态,也打破了成家班一家独大的局面,一时间每年金像奖动作设计的提名都成了“神仙打架”,就连《太极张三丰》、《双龙会》、《方世玉2》、《新仙鹤神针》这样放在如今这几年都能轻松问鼎的神作,竟连提名的资格都没有!

就我看来,金像奖动作指导最巅峰的当属1993年的第12届到1995年的第14届这三年,分别对应着香港电影最辉煌的1992-1994年。看看第12届的提名名单,徐克被公认为最出色的三部新武侠大作《黄飞鸿之二男儿当自强》、《新龙门客栈》和《笑傲江湖II东方不败》都在其中,黄飞鸿的佛山无影脚,纳兰元述的布棍,刁不遇的削骨刀法,令狐冲的独孤九剑,任我行的吸星大法,哪个不是经典中的经典,当最好的袁和平遇上了最好的程小东,结果还是八爷脚踏实地的“写实”功夫战胜了小东天马行空的写意武侠。第13届略逊一筹,但也有场面宏大的功夫盛典《狮王争霸》,暗黑诡异的都市武侠《东方三侠》以及无论怎么吹都不为过的《铁猴子》,结果《铁猴子》败给《方世玉》,也是让人意难平。第14届更是“大罗神仙打架”,元奎的《洪熙官》和《中南海保镖》,放在现在哪一年不是秒杀一众,可偏偏遇上了《醉拳2》和《精武英雄》这两大旷世杰作,结果只有陪跑的份,而《精武英雄》输给了《醉拳2》,也算不上什么世纪冤案,毕竟对方也太优秀了!

从第15届开始,该奖项开始逐渐衰落,一开始还有成龙、李连杰这两大功夫巨星的作品撑撑门面,到了2000年的第19届金像奖中,连根本不是动作片的《细路祥》都被提名,还有《枪火》和《暗战》这样的枪战片,水平之低实在是有些惨不忍睹。世纪之交的时候,《神偷谍影》、《幻影特工》、《紫雨风暴》、《特警新人类》、《雷霆战警》和《东京攻略》这些时装动作片成了那些年的主流,让郑伊健、陈小春、梁朝伟、郭富城、金城武、吴彦祖、谢霆锋这些没有太多功夫底子的当红明星当上了主角。而到了新世纪,甄子丹逐步凭借实战性更强的打斗登上巅峰,《杀破狼》、《导火线》、《十月围城》、《一个人的武林》和《叶问》系列持续霸屏,而李连杰的《霍元甲》、成龙的《十二生肖》,再加上《功夫》、《杀破狼2》等佳作的问世,其实有时候获奖影片的水平也并不差,但差就差在陪跑者的水平上,连《双子神偷》、《车手》、《悟空传》、《黄金兄弟》都能提名,《太极张三丰》难道不哭晕在厕所里。而这几年连《湄公河行动》和《红海行动》都能夺魁,这让《铁猴子》和《精武英雄》情何以堪。2011年第30届金像奖的提名算是这些年来的巅峰,《叶问2:宗师传奇》、《剑雨》、《打擂台》、《狄仁杰之通天帝国》和《精武风云陈真》好歹有些排面,可更多的年份都成了“菜鸡互啄”,那份“精挑细选”的提名名单实在是有些拿不出手来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有