加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,268
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《肥龙过江》:即使变“肥”也照打不误!!!

(2020-05-06 14:46:11)
标签:

娱乐

肥龙过江

甄子丹

王晶

毛舜筠

《肥龙过江》:即使变“肥”也照打不误


都已经五月份了,才看了2020年的第二部新片《肥龙过江》。该片打着谷垣健治导演的名号,又有王晶编剧和监制的成分,却是一部不折不扣的甄子丹电影!

影片中丹哥饰演的朱福龙,身上承载着太多香港警匪片的经典警察形象特征。从“超级警察”陈家驹,到“辣手神探”袁浩云,再到丹哥曾经饰演的“暴力刑警”马军,此类警察的共同特点就是正义感极强又艺高人胆大,行事不服从组织纪律和指挥安排,极具个人英雄主义,往往为了抓捕一些犯人而出手太重弄得鸡毛满天飞,甚至给市民带来更大的灾难和困扰,所以这些孤胆警队英雄并不讨圆滑世故上司的欢喜。本片自然也是如此,刚开始的那天朱福龙本来准备去拍婚纱照,没想到在银行取钱时却遇上一帮劫匪,从室内打到车上,结果还被无良记者弄成了在线直播,成了“城市网红”的同时却事业爱情双失落,先是同谈了十多年的未婚妻分了手,后来又被警局调去守资料室!

守资料室的日子清闲而无聊,再加上脚部受伤长时间无法运动,唯有通过垃圾食品来打发时间,半年的暴饮暴食之后,也让朱福龙从66.4公斤的线条肌肉男变身为113.4公斤的“充气”大胖子,从而印证了片名的前半部分——“肥龙”。而后半部分“过江”则是指被上司从香港派到东京去执行一项“简单任务”,进而遇到日本黑帮与恶警,上演了一出“强龙压过地头蛇”的“好戏”。只可惜再好的戏被王晶、张敏等俗人一折腾,也变成了乱炖一锅粥,既有屎尿屁,又有各种烂梗,而本来可以作为叙事推动元素的“肥”到头来却变成了一个空洞的能指,宇宙丹完全没有被庞大的体重束缚住战斗的灵魂,也没有因为常坐办公室而削弱武力值,还是像原来一样身手敏捷,在空中躲闪腾挪,“一个打十个”完全不在话下。而之所以叫做“肥龙过江”,显然是在戏仿李小龙的传世经典《猛龙过江》,所以最后在同大BOSS丞威决战东京铁塔之时,还特地耍了两下双截棍表达了对前辈的致敬!

除了单挑日本黑帮的动作戏外,影片还把爱情戏拔到了一个很高的位置,既有朱福龙和宋可儿(周丽淇饰)那分分合合却剪不断理还乱的爱情长跑,也有王胖子饰演的潇洒哥同毛舜筠饰演的火锅店老板娘之间吵吵闹闹却“长相厮守”的爱情,最后还硬生生地把张继聪饰演的警官和那个女翻译“玛姬宝贝”牵在了一起。然而爱情的裂缝终究还是得靠“打”来缝合,宋可儿即使被打成猪扒脸也要同朱福龙并肩作战,毛舜筠紧要关头则化身为红太狼用平底锅来保护心爱的男人,当然对于观众来说,更爱看的还是丹哥那生猛爆裂的硬核打斗,毕竟对于这样一位“奔六”的功夫巨星来说,最重要的是人还能打。于是影片中浮现出《导火线》中马军在南生围单挑Tony三兄弟的场景作为朱福龙的前史,勾起了我们脑海中的一波“回忆杀”,而宝勒巷面对全国武术冠军金毛仔,更像是对《杀破狼》中经典巷战的戏仿,无论是丹哥手中的那根烂警棍,还是金毛仔踩到香蕉皮滑倒后的脆败,都很好地诠释了“帅不过三秒”这句话的内涵。而饰演金毛仔的竟是香港“年轻一辈”中最能打的伍允龙(其实已经42岁了),不禁让人唏嘘感慨道:丹哥之后,香港电影的功夫大旗到底由谁来扛?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有