加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,268
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别让电脑特技毁了武侠!!!

(2020-05-04 12:45:45)
标签:

娱乐

武侠片

电脑特技

徐克

袁和平

别让电脑特技毁了武侠


在如今这个电脑特技日趋泛滥的时代,有的电影公司甚至采用大数据分析和视觉云计算平台来制作影片,这也让演员沦为了“工具人”,只要在威亚的悬挂下和绿幕的衬托中完成一些简单的动作招式即可,然后剩下的全交给后期制作来处理。于是光影越来越绚烂,打斗越来越花哨,可观众的观影体验却越来越糟糕!

三十多年前的香港电影中,还没有“电脑特技”的概念。那个年代“视觉系"的巅峰之作《倩女幽魂》中,树妖“姥姥”的舌头就是将一条二三十米长的海绵染色,用手扯来扯去,配以快速剪辑而形成的逼真视觉效果,而此后两集中,大BOSS蜈蚣精和黑山老妖全部都是通过这些土法炮制的模型在摄影、布光和剪辑等多种电影手段的渲染下而呈现出的恐怖形象。“你有科学,我有神功”,东方不败的“黑木崖之战”、白蛇青蛇的“水漫金山”、还有《新仙鹤神针》结尾那轰轰烈烈的大战,没有电脑特技照样能形成极为强烈的视觉冲击效果,成为多年来影迷心中百看不厌的经典。可是到了98年的《风云雄霸天下》,一切都变了,即使用电脑特技还原了乐山大佛,再让风云联手苦斗雄霸的场面打的无比金光灿烂,可观众的视觉体验却并不那么舒适。而后的《中华英雄》,电脑特技制造出更多不可思议的场景:华英雄一跃仿佛就飞到了月亮上,他与无敌的决战更是直接摧毁了巨大的自由女神像,然而给人的感觉只有一个字——“假”!

到了新世纪,即使有《醉马骝》、《七剑》、《霍元甲》、《叶问》这种继续走传统老路的武侠功夫片的“逆行者”,可时代的主流却成了电脑特技来营造武侠(仙侠)奇观。从《蜀山传》中悬浮在空中的蜀山仙境,到《英雄》中慢镜头下的剑穿雨滴效果,再到《功夫》中那从天而降的“如来神掌”,电脑特技完全可以突破人类的想象,随心所欲地打造出各种奇异绚烂的视觉幻象。然而对于很多观众而言,这种假定情境下的酷炫效果缺乏真实感,很容易让人出戏,《新倩女幽魂》之所以满是槽点,不仅是因为燕赤霞聂小倩宁采臣间“三角恋”的狗血剧情,还因为其电脑特技制造出的各种妖魔鬼怪奇术大法远没有老版本的土法炮制效果更具视觉冲击力(同样翻拍失败的还有《白蛇传说》)。就这样,《风云2》让人昏昏欲睡,《画皮2》令人倍感压抑,而《龙门飞甲》中的龙卷风大战也远逊于新武侠时期的任何一场终极决斗。如今的电脑特技更是到了滥用的地步,这点徐克、程小东和袁和平这三位新武侠大师都难咎其责,八爷《奇门遁甲》和老怪《狄仁杰之四大天王》结尾处的大决战完全成了怪兽们在空中的打来打去,而程小东的《诛仙I》更是让人无力吐槽。真希望回到二三十年前那个没有电脑特技的时代,那拍的才是真正的武侠片!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有