加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,250
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈功夫片中的反派!!!

(2020-04-30 11:27:30)
标签:

娱乐

功夫片

甄子丹

邹兆龙

周比利

分类: 电影评论
谈谈功夫片中的反派


作为华语电影中类型特质最强烈的片种,功夫片一直是在善恶力量的不断对抗中得出“邪不压正”的终极命题。于是每一部成功的功夫片,都会为英雄的主人公设置一个武力值对等甚至超出他的反派,将片尾的大战升格为全片最为华彩的乐章。试想没有严振东和纳兰元述的《黄飞鸿》,没有藤田刚的《精武英雄》,没有汤尼哥的《导火线》,还会成为大家口中津津乐道的功夫片经典吗?

在当年邵氏的功夫片中,演反派的总是罗烈、王龙威、谷峰、江岛、冯克安、鹿峰那几位。其中王龙威演的反派数量应该不比大家所熟悉的“大傻哥”成奎安少;而罗烈除了早期还是英俊小生时演过几回正派外,后面相貌越长越奸,一直是很多影片中反派大BOSS的不二人选;至于张彻第四代弟子的“五小生”中,长相相对偏“奸”的鹿峰向来都是反派的专业户。而他们演的奸角也比较固定,王龙威在《少林五祖》和《洪熙官》中都饰演过少林叛徒马福仪,罗烈总是演白眉道人(《洪熙官》、《少林英雄榜》、《洪文定三破白莲教》),江岛冯克安总是与傅生戚冠军2V2配对厮杀,而鹿峰的高进忠也是一绝,特别是《少林和武当》中居然能把自己伪装成一个满怀理想抱负的有为青年!

到了八十年代,传统的邵氏功夫片衰落,成龙洪金宝元彪那更具现代意味的时装功夫片成为市场主宰。而邵氏的反派演员自然也不再吃香,和成龙、洪金宝、元彪这“三兄弟”对打的总是新一代的狄威、元华和“喷气机”宾尼这些高手们。其中狄威那海盗头子“罗三炮”的彪悍外形、元华在《飞龙猛将》中叼着烟卷时不时还偷袭一下的欠揍模样,还有“喷气机”每次和成龙大哥对战时的超强战斗力,都成为港片迷们脑海中时常浮现的经典画面。而大岛由加利和西协美智子这两位日本女打星也不幸在很多影片中沦为反派,其中大岛由加利长着一张轮廓分明的刚毅脸庞,先后在《天使行动》和《七小福再出击》中出演黑帮大姐头,还在《力王》中反串心狠手辣的技术流高手——“西仓天王”黄泉;至于西协美智子,长相更有蛇蝎美人的风范(身材也是极为健美),印象中她就从未演过正面角色!

九十年代的功夫片在袁和平、程小东(更适合飞来飞去的武侠片)、刘家良、元奎、洪金宝、成龙等武指大师的共同努力下,结合了更为现代的视听语言和更为快速的剪辑手法,从而被推上了一个至今无法超越的新高度。而此时反派角色也在各种仰拍的倾斜视角下显得更加邪魅狠毒、气场强大,某些时候甚至不经意抢了主角的风头。从严振东的铁布衫,到纳兰元述的布棍,再到衍空和尚的流云飞袖和大力金刚掌,反派人物所特有的功夫绝学仿佛成了他的代名词;而“机器人”藤田刚、戴着墨镜的于荣光、没有眉毛的计春华、腿法凌厉的卢惠光、“不会武功”的常威邹兆龙、以及“在座各位都是垃圾”的断水流大师兄林国斌,试想如果没有了他们的衬托,李连杰成龙还有周星驰的功夫片又如何会那么让人百看不厌呢!

可惜到了新世纪,反派阵营中难有新鲜血液的补充。前一个十年洪金宝大哥不得不亲自上阵饰演黑帮大哥同宇宙丹大战一场;还不是战狼的吴京也只有牺牲形象,在《杀破狼》、《男儿本色》和《夺帅》中演了三回反派;而《霍元甲》这样的传统功夫片更是没有设置真正的反派,令人更像是在看一场场武术表演。后来甄子丹的《叶问》系列风靡了十余年,可惜片中的反派角色多半是由外国演员来扮演,只是嚣张跋扈目中无人而已,并非真正的大奸大恶之徒。反倒是张晋在另一部叶问的影片《一代宗师》中凭借对大反派马三一角的精彩演绎而正式从幕后走向台前,而《杀破狼2》中他饰演的典狱长则让“唐装李小龙、中山装李连杰、大褂甄子丹、军装吴京”之后又多了个“西装张晋”,贼亮小分头加上整洁的西装凸显出该人物的冷血无情。他那种脱离地心引力的躲闪腾挪,以及融合了中国武术(如“老猿挂印”)和泰拳的无解打法,更是屡屡让对面吴京和托尼贾这两大格斗高手吃尽了苦头。可惜除了张晋,这些年来冒出来的专业功夫片反派也只有安志杰和释延能这两位70后了;至于老反派,似乎也只有卢惠光依然在发挥余热。而看了cctv6上的一些功夫片,其中饰演大反派的演员,看上去眉清目秀的,顶多贴了两撇胡子故做邪恶状而已,实在是没有当年反派凶神恶煞的那个味!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有