加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,399
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十年来华语电影的最强武者——甄子丹!!!

(2020-04-13 12:29:01)
标签:

娱乐

甄子丹

功夫片

叶问

追龙

分类: 电影评论
十年来华语电影的最强武者——甄子丹


从2010年到2019年,虽然有吴京的强势崛起,成龙大哥的“老夫聊发少年狂”,张晋的从幕后走到台前,但毫无疑问华语电影的最强武者还是那个男人——甄子丹!

上一个十年,甄子丹便凭借《杀破狼》、《导火线》和《叶问》这三片一跃成为华语功夫片的至尊王者,如果说前两部影片中那些融合了各种综合格斗技术的实战型打斗拓展了华语功夫片的技术表现维度的话,那真正让甄子丹被世人所承认的还是那个穿着长衫、打着咏春、宠着老婆的“一代宗师”叶问。叶问之前的功夫英雄,要不引吭高歌“傲气面对万重浪,热血像那红日光”保家卫国,抗击洋人侵略,要不打着“反清复明”的旗号同清廷鹰犬来回周旋(邵氏的很多功夫片如此,后来李连杰的《方世玉》、《洪熙官》也是如此),然而到了《叶问》这里却成了“这世上没有怕妻子的男人,只有尊重妻子的男人”的顾家好男人形象。即使走上擂台大战日本武士也是为形势所迫,“我要打十个”喊得不是一种家国情怀,而是一种武者的尊严,更像是一种强权胁迫下的怒吼和呐喊!

后面的三部《叶问》都出现在这十年间,从中年时的忍辱负重,到老年时的孤独飘零,叶问的灵魂就像是融入到甄子丹体内的血液中一样,让我们觉得叶问就是甄子丹,甄子丹就是叶问,再通过“圆桌大战”、决斗龙卷风,大战张天志、咏春太极之争等一场场精心设计的比武将“擂台美学”发扬到了极致。当然《叶问》系列最让人诟病的还是文戏设置,那些温吞如水的文戏放在几场擂台戏之间,更像是在混时间,对剧情的串联显得非常生硬,而所谓的矛盾冲突也是为了矛盾而矛盾,并没有尖锐到非要拼个你死我活才善罢甘休的地步!

10年和11年也是甄子丹最火的两年,除了《叶问》外,还有《锦衣卫》、《精武风云》、《关云长》、《武侠》这些贴着“甄子丹功夫作品”标签的大作诞生。其中《锦衣卫》更像是对上世纪90年代新武侠的致敬,李仁港精心设计出“大明十四势”、回旋弯刀这样的奇门兵器和“脱衣幻影”这样的古怪武功,唤醒了大家麻木许久的武侠神经。甄子丹饰演的锦衣卫青龙作为影片的主人公,是一个悲剧色彩浓厚的末路英雄,宿命的循环让他内心满是焦灼和痛苦,他完全可以选择逃离,却为了找回尊严而继续战斗,而江湖儿女,大漠孤烟,天上朗星,湖边粼光所呈现出的浪漫武侠情怀又让人陶醉其中。同样是描写陈真的电影,同年的《精武风云》却远远没有达到当年李连杰《精武英雄》的高度,除了开场陈真在欧洲战场上的“跑酷”堪称神来之笔外,其他时间文戏让人索然无味,武戏也带有明显的漫画色彩,李连杰的“四两拨千斤”则被甄子丹的“快准狠”所代替,最后与木幡龙饰演的力石猛一战,也犯了与《叶问》系列一样的毛病,就是在一开始处于下风的情形下,突然像受到某种神秘力量召唤一样,变得势不可挡,三下五除二便将大BOSS解决掉!

11年的《关云长》本应是三国历史题材,却被麦庄打造成关羽“过五关斩六将”闯关游戏,“只见子丹,不见云长”,历史的厚重感消解于银幕上一场又一场颇具甄氏风格的打斗中。而这一年的另外一部作品《武侠》中,“武侠”不再是华美飘逸的舞蹈,而是拳拳打出力学效果,式式讲究科学依据的“微观武侠”。甄子丹将他的武学思想充分渗透于影片的动作戏中,再利用聪颖的借力打力和巧妙的躲闪腾挪,营造出一派“智慧武侠”的景象。而在影片的文戏中,陈可辛则开始了关于“善与恶”、“情与法”的哲理探讨,到底一个沾满鲜血的刽子手有没有可能成为一个好人?到底是家庭亲情更重要还是依法办事更重要?

那几年的甄子丹的确很忙碌,贺岁片《最强喜事》和《八星抱喜》,爱情片《在一起》中都有他的身影,而在贺岁神话大片《西游记之大闹天宫》中他还饰演了齐天大圣孙悟空。当然在自己最擅长的功夫武侠片领域,甄子丹也推出了《特殊身份》、《一个人的武林》、《冰封:重生之门》和《卧虎藏龙:青冥宝剑》等几部作品。其中《特殊身份》依旧是武戏精彩,文戏稀烂,从开头麻将馆中同卢惠光间那巴西柔术对泰拳的凶猛格斗,到中间火锅店里一人大战数十人时拳法、腿法和摔法的全面展示,再到结尾与安志杰间MMA式的近距离贴身缠斗,就凭借这三场动作戏便支撑起了整部影片。而“先拳后腿次擒拿,兵器内家武合一”,《一个人的武林》更像是对传统香港功夫片的一次致敬,从腿功、擒拿术到兵器较量,王宝强饰演的武痴狂人在影片的很长一段时间内风头甚至盖过了丹哥,直到最后公路上二人的终极决斗,丹哥才重新找回了存在感。只见他们两个从最初的拳拳到肉到接下来的木棍对决再到最后车轮下的生死一线天,打的是花样繁多令人目不暇接,成就了这十年来最为精彩的一次功夫对决!

混乱的时空剪辑,模糊的人物道德观和冗长的家庭情感戏让翻拍于“穿越题材老电影”《急冻奇侠》的《冰封:重生之门》天雷滚滚,槽点满满,毫无疑问成为了甄子丹演艺生涯的一次重大滑铁卢(续集更是惨不忍睹,刷低下限)。而16年的《卧虎藏龙:青冥宝剑》从贝勒府打到冰湖再打到宝塔,每一场都打的轰轰烈烈,可如今的观众并不喜欢看单纯的武术表演,而片中那生硬做作的江湖表述和莫名其妙的情感纠缠也让这部狗尾续貂的续集作品变得了无生趣。此时的甄子丹仿佛给人一种力不从心的感觉,只有通过《叶问3》来重振雄风,没想到在内地市场又摊上了票房风波!

之后的两年间甄子丹开始转型,主演了黑帮片《追龙》和校园片《大师兄》。17年的《追龙》中他试图将自己的类型特质给抹去,全心全力去饰演好跛豪这一人物角色,将影片强势打造成一部黑帮史诗。然而从九龙城寨的兄弟合力杀敌,到金三角的勇闯龙潭虎穴,再到最后那场轰轰烈烈的两派大决战,不再有磅礴的史诗,也不再有宏大的视野,只有好人干掉坏人的简单逻辑。即使一只脚跛了后的丹哥不再能打,我们看到的也还是甄子丹,不是跛豪!而18年的《大师兄》中,丹哥饰演的中学老师更像是上帝派来感化世人的使者,主角光环笼罩下的他样样都精通,什么事都能摆得平,一上来便利用自己敏锐的第六感识破了学生的整蛊小伎俩,再凭借灵活的身手将一干学生治的服服帖帖,最后还凭借一场打斗拯救了整个德智中学。所以不管演什么角色,我们看到的都是甄子丹,还不如在19年的岁末通过一部《叶问4:完结篇》为这个系列,也为自己的“光辉十年”划上一个完美的句号!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有