加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,349
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈近年来华语电影中的英雄形象!!!

(2020-03-24 14:57:08)
标签:

娱乐

英雄

叶问

战狼

大鹏

分类: 电影评论
谈谈近年来华语电影中的英雄形象


说起当年港片中的英雄,大家脑海中想到的可能会是那“傲气面对万重浪,热血像那红日光”的“民族英雄”黄飞鸿,还有那“我就是要告诉大家,我曾经失去的一定要拿回来”的“黑帮英雄”小马哥,或是那“凭自我硬汉子拼出一生痴,流汗血尽赤心追寻大意义”的“警察英雄”陈家驹,却想不到那“问题在于你的心”,哪怕半身瘫痪也能让“一个字头诞生”的“命运英雄”黄阿狗。然而随着港片逐渐衰落,银幕英雄也随之黯淡失色,人格被“高度提炼化”的理想英雄不见了,那些男主人公或懦弱、或灰暗,或摇摆不定的性格实在难以得到大家的全方位认同,所以观看港片也就失去了当初那种酣畅淋漓的快感体验!

所以还是来谈谈两岸三地融合后的华语电影,这十年来其实也出现了不少银幕英雄,有功夫英雄叶问,有探案英雄狄仁杰,有军事格斗英雄战狼,还有红色经典英雄杨子荣。甄子丹、吴京、张涵予、彭于晏这些阳刚味十足的纯爷们男星成为了这类硬核英雄的形象代表,在银幕上尽情展现他们的“勇”和“糙”,与那些小鲜肉流量明星在“PPT电影”和“MV电影”中的“软”和“娘”形成了鲜明的对比。这类题材的影片即使采用一些生活化的琐碎场景来展现英雄人物的平凡一面,比如叶问对妻子的呵护体贴,战狼不服从集体纪律的随意率性等,但骨子里依然摆脱不了宏大叙事,与当年的港产武侠功夫警匪黑帮片相比,格式过于工整而少了些灵气。而这两年来随着主旋律大片的日趋火爆,黄晓明、杜江、欧豪等高颜值的偶像明星们也纷纷加入到主流英雄的队伍中来,也反映出大众主流审美趋势的最新变化!

而另一类英雄则是小人物英雄,他们原本就没有什么崇高理想和完美人格,身上尽是些性格缺陷和人性弱点。他们往往生活在社会的底层,有的胆小懦弱贪生怕死,有的浑浑噩噩一事无成,还有的精于算计唯利是图,但都会在关键时刻守住道德底线,找回自己的心,成为黄阿狗式的命运英雄。《我不是药神》徐峥饰演的程勇便是此类英雄的典型,吕受益的痛苦离世唤醒了这位油腻中年男内心的良知,让他不再像以往那样只求谋取利益的最大化,而是宛如救世主一般济世救民普度众生。而《火锅英雄》中陈坤饰演的刘波则是欠了一屁股债过着狗样的生活,好不容易找到个机会潜入地下金库想获得一笔不义之财咸鱼翻身,没想到却误打误撞干掉了一个穷凶极恶的抢劫团伙,从此成为主流媒体竞相报道,领导同志亲自慰问的城市英雄。长相有点猥琐的大鹏堪称此类英雄的形象代言人,由他主演的《煎饼侠》、《缝纫机乐队》、《父子雄兵》、《铤而走险》和《受益人》中仿佛都在乐此不疲地诠释着同一个人物,带点喜剧色彩,来点个人自黑,无需全程大义凛然,只需最后内心反转,而徐峥、黄渤、沈腾这些近年来的票房大咖们又何尝不是呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有