加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,268
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我心目中过去十年间华语电影的十大动作戏!!!

(2020-03-15 17:12:52)
标签:

娱乐

功夫片

甄子丹

吴京

张晋

我心目中过去十年间华语电影的十大动作戏


放眼2019年的华语片市场,除了《叶问4》之外,竟没有一部其他武侠功夫片的出炉,而当甄子丹渐渐老去,吴京也转向其他类型后,华语武侠功夫片的大旗接下来由谁来扛都是个大大的问号。其实自武侠功夫片诞生至今,善恶的二元对立向来是其叙事动力,而精彩的动作打斗则是其赖以生存的生命线,从黄师傅自带BGM的佛山无影脚,到叶师傅怒目圆瞪的“我要打十个”,从黄父铁猴智斗衍空的火烧梅花桩,到马军汤尼近身互搏的混合格斗杀,那一场场动作戏所营造的银幕奇观曾经让我们如痴如醉。只是此前的经典已经说过太多,下面还是让按照年代顺序列举出我心目中过去十年间(2010-2019年)华语电影的十大动作戏,看看动作指导们是如何秉承传统并开拓创新的!


一、《叶问2》中精彩绝伦的圆桌大战(2010年)

香港的动作指导们总有奇思妙招,给发展已经很成熟的功夫片种注入新鲜活力。最典型的例子莫过于《叶问2》中那精彩绝伦的圆桌大战了,诙谐有趣的猴拳和套路繁琐的八卦掌不过是开场铺垫,真正的高潮大戏莫过于甄子丹和洪金宝这两大功夫巨星间的比拼,你攻我守,你劈我挡,在圆桌的狭小空间里以武技进行着最纯粹的交流。而当二人奔如流星地连出快拳绕桌一周相互对打时,洪拳和咏春拳在这一刻碰撞出最绚烂的火花!


二、《精武风云》中陈真在欧洲战场上的“跑酷”(2010年)

从情节叙事和人物塑造的角度来看,《精武风云》只能算是一部不及格的作品,可单从动作角度来看,《精武风云》还是有不少可取之处的,尤其是影片开篇的那一场动作戏,绝对称得上是神来之笔。只见“精武英雄”陈真玩着时下最流行的跑酷,在枪林弹雨中奋力穿梭,从躲子弹到腾空跳跃,从空中“飞翔”到快刀杀鬼佬,整个过程一气呵成,两分多钟的时间足以带给你最强烈的视觉冲击!


三、《狄仁杰之通天帝国》中的地下鬼市之战(2010年)
 
虽然早已远离了新武侠时代,但徐克同样是品质的保证。《狄仁杰之通天帝国》中的徐老怪就为我们展现了许多奇诡的新玩意,在这其中,地下鬼市的那一战堪称一绝。老怪在幽闭的石洞中营造出阴森恐怖的气氛,到处都是埋伏,随时都有杀机。从水中竖直涌起的大木柱,到被杀手牵线操控的“国师”玩偶,再到那高速旋转的杀人利器,老怪再一次将自己的聪明才智全部幻化为银幕奇观,再配以的诡异凶险的打斗和快捷凌厉的剪接,为我们带来一场惊心动魄的鬼市之战!


四、《武侠》中的“微观武侠”和“心理武侠”(2011年)

在这部颇为另类的《武侠》作品中,“武侠”不再是华美飘逸的舞蹈,而是拳拳打出力学效果,式式讲究科学依据的“微观武侠”。甄子丹将他的武学思想充分渗透于影片的动作戏中,再利用聪颖的借力打力和巧妙的躲闪腾挪,营造出一派“智慧武侠”的景象。徐百九对凶案现场的还原更是创意十足,只见现实时空和过往时空巧妙地融合在一起,一个深藏不露的绝顶高手就这样呈现在我们的面前。而最让人震撼的当属丛林中那一场戏,没有任何的拳脚动作,却通过画面剪辑和音响设计营造出惊悚恐怖的“心理武侠”效果来!


五、《一代宗师》中的站台了恩怨(2013年)

或许王家卫并不是一位合格的武侠片导演,但绝对是营造气氛的大师。《一代宗师》中他一直在暗暗蓄力,就是为了将宫二与马三之间的恩怨于火车站台那场大战中爆发出来。一开始昏黄的灯光,漫天的雪花,极大程度上渲染了高手对决前的气氛,接下来凌厉的形意拳,飘忽的八卦拳,一招一式举手顿足间仿佛打的不是拳,是意。身后那辆缓缓加速的火车先是化作二人交战的背景,后来又成为决定胜负的关键。只见在延拓的时空中,火车的速度越来越快,从而营造出一种迷幻恍惚又充满情绪张力的情境!


六、《一个人的武林》中的公路生死决(2014年)

“先拳后腿次擒拿,兵器内家武合一”,作为当代都市武侠的《一个人的武林》,除了拳戏被做了减法省略外,腿功、擒拿术和兵器较量都各有特色,为我们展现出一个全能型的当代武痴形象。而最后把决斗场地放在车来车往的高速公路上,则大大增加了环境的复杂性和打斗的凶险性。时不时飞身而过的各路车辆与《一代宗师》中那辆单一轨道上加速行驶的火车相比,显然又将危险系数提升了一个等级。而两个人从最初的拳拳到肉到接下来的木棍对决再到最后车轮下的生死一线天,打的是眼花缭乱让观者都喘不过气来,可谓是非常有诚意地向传统功夫电影做了一次全方位的致敬!


七、《杀破狼2》中的终极对战(2015年)

《杀破狼2》可谓是近十年来时装动作电影的巅峰之作。张晋饰演的监狱长成了影片的终极大BOSS,他那灵活多变的凌厉腿功、脱离地心引力的躲闪腾挪,以及融合了中国武术(如“老猿挂印”)和泰拳的无解打法,着实让吴京和托尼贾这两位格斗高手吃尽了苦头,就连托尼贾那标志性的飞膝神技也一度在他面前失灵。好在“兄弟齐心其利断金”,传统港片中即使正派被打的再惨,只要能摆出足够闪亮的poss,小宇宙也会爆发。果然后半段正派二人组的战斗力又猛的提升了一个档次,让之前近乎无敌的张晋变得狼狈不堪!


八、《绣春刀·修罗战场》中的火烧案牍库(2017年)

作为《绣春刀》系列影片的第二部,本片的动作风格自然也沿袭了前作,每场打斗都为剧情所服务,不追求花哨的视觉奇观,而是式式逼人,招招夺命。最精彩的一场当属火烧案牍库,首先一炷香的时间设定增强了打斗的紧迫感,接着造船手册中的记录则让凶案的真相露出水面,而更为过瘾的当属东厂高手手持链状兵器,攻击招数快捷而又狠毒,配以快速的画面剪辑和流畅的场面调度,打出了曾经港产动作片巅峰时期的感觉!


九、《叶问外传:张天志》中的黑夜追逐(2018年)

作为“叶问”系列的外传,影片总体来说中规中矩,不过不失,可让戴夫·巴蒂斯塔这种人高马大的粗壮家伙饰演反派大Boss,显然并不是个明智的选择,即使张晋咏春耍的再漂亮,也因为对方过于高大笨拙而降低了整场打斗的观赏性。反倒是之前的那场夜晚追逐打斗更为精彩,只见张晋和一众杀手们在灯牌上躲闪腾挪,通过空间的不断变幻营造出一种极为凶险的情境来,这也是此前《叶问》系列中从未有过的体验。而张晋同托尼贾自《杀破狼2》后再度交手,两个移动灵活又腿脚凌厉的人打起来既有力度感,又有观赏性,不禁让影片的高潮部分提前到来!


十、《叶问4》中的咏春太极之争(2019年)

绵延了十二年之久的华语功夫片“大IP”《叶问》终于迎来了它的完结篇,通过五场快捷凌厉、拳拳到肉的擂台比武将“擂台美学”发扬到了极致。而其中最为精彩的当属甄子丹饰演的叶问与吴樾饰演的“太极宗师”万宗华的咏春太极之争:一边含蓄内敛、伸缩自如,一边又铁指寸进、刚柔并济,打着打着竟化为单掌对决,双方你来我往,迅猛凌厉好不精彩。当然不能也忘了二人初次见面时利用圆桌转盘,表面上相互传递物件,实则传递个人内心想法并展示自身武学修为的精妙设计!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有