加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《过年》:将一个好年过得稀烂!!!

(2020-03-08 22:37:58)
标签:

娱乐

过年

李保田

赵丽蓉

葛优

《过年》:将一个好年过得稀烂


年都过完一个多月了,再来看这部黄健中的老电影《过年》,发现里面真的是大牌云集,李保田、赵丽蓉、葛优、梁天、申军谊、六小龄童、丁嘉丽、史兰芽、马晓晴......如此豪华的阵容,演的却都是东北农村的一个大家庭。年龄相差20岁的李保田和赵丽蓉演的是老两口(片中角色李只比赵小八岁),其他人演的都是儿子、女儿、媳妇和女婿。就这样一大家子十几口人大年初一聚在一起,本应过个欢乐祥和的好年,没想到最后却拳脚相加闹得不可开交!

其实这种大家庭的设置很容易让人想起香港黄百鸣式的“喜事”系列贺岁片,片中那些传统的中国家庭往往都是老人在上,下面还有三个子女,有的天性放荡,有的性格怪异,有的又遭遇中年危机,但每每到了最后,所有的矛盾都能得以化解,缝合成父慈子孝、兄弟和睦相处、夫妻也破镜重圆的大团圆式喜庆结局。但《过年》却不同,硬是将这个大家庭设置成为五个子女的超大规模,从一开始便貌合神离,矛盾重重。其中大儿子是中学化学老师,文化人老实巴交,却偏偏讨了个性格泼辣的东北媳妇成天受着窝囊气;大女儿温柔贤淑,老公当个小官却是个在外面沾花惹草不安分的主儿(葛大爷自带喜剧功能,一开口就能演出这种中年男人的油腻味);而二女儿当年由于谈恋爱被赶出家门,如今大家都发现她嫁的男人才是最靠谱的;二儿子在北京读研究生看上去最有出息,过年也带了个高干闺女回来见爸妈;而小儿子成日浑浑噩噩无所事事,典型的农村游手好闲啃老一族。大年三十晚上,儿女们都各蹲各窝,只剩下老两口守着大屋喝着闷酒一阵唏嘘感慨,老头子在外打拼一年辛辛苦苦赚了的八千块钱成了他俩心灵上的唯一安慰。而到了大年初一,子女们都回来过年了,可表面一派祥和的气氛下却是暗流涌动:大儿媳的贪婪刁钻(丁嘉丽演活了该女人的市井小民特质),大女婿的油滑好色(从同二弟女友握手的那一段尬聊中就显露无疑),小儿子的衣来张口饭来伸手(没钱还在女友面前装阔气),还有二儿子那凤凰男和孔雀女间的恋爱,都为后来的冲突大戏埋下了导火索,最正常的反倒是之前最不受老爷子待见的二女儿二女婿这一对。申军谊饰演的二女婿凭借踏实能干的作风和出手阔绰的豪爽不仅征服了老爷子的心,还让兄弟姐妹们都对他投以崇拜的眼神!

老爷子坐在炕上同二女儿二女婿和解的那一段绝对是影片中最温馨的桥段,这最难解开的结都被解开了,这一大家子难道还不能团团圆圆过个好年?然而接下来饭桌上所发生的一切却颠覆了观众的想象:先是二儿子小儿子一个名为结婚一个名为调研在饭桌上抢着问老人要钱,逼的老爷子将八千现钞当做大菜一盘堆在了羊肉火锅上;接下来又是大女婿的诸多丑事败露,同小舅子扭打一场后颜面扫地灰溜溜地离开;最后竟是一向懦弱无能的大儿子居然“泥人也有三分土性”,六小龄童宛如大圣附体似的大闹饭堂,彻底把一桌年饭打成一地稀烂。就这样所有的矛盾都得以爆发,将过年最丑陋的一面展现给了大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有