加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《疯狂的代价》:不仅仅是罪案片那么简单!!!

(2020-02-29 12:59:37)
标签:

娱乐

周晓文

疯狂的代价

分类: 电影评论
《疯狂的代价》:不仅仅是罪案片那么简单


作为第五代导演中比较低调的一位,周晓文的名字相信很多人都没有听说过,但是他在上世纪八十年代所导演的《最后的疯狂》和《疯狂的代价》在当时也算是火爆一时的罪案片。与《最后的疯狂》过分追求警匪二元对立的商业效果不同的是,《疯狂的代价》却在看似松散的故事情节中淡化了犯罪元素,拓宽了其社会层面!

影片从一对被离异父母抛弃的姐妹之生活日常开始:姐姐青青是妇产科医生,因为接生成功而产妇还“意外”生了个男婴从而被其家人捧为“天仙”,那脸上露出的尬笑也映衬出其内心对“重男轻女”观念的极度反感;而妹妹兰兰还处在青春少女的叛逆时期,脑海中有着太多古怪的想法。岂料悲剧很快就发生了,孙大成那一夜的疯狂毁了姐妹俩的生活,青青过于执着的复仇信念让她仿佛着了魔似的,成天用相机对准各路男司机拍照试图从中找到罪犯的线索。一直对她倾心的小书店老板李长伟,更像是被她利用的复仇工具,每次面对男方时其幽怨的眼神中并没有表达出任何爱意。而从北京上海两地赶来的父母也无法给姐妹俩带来什么温暖,反倒勾起了她们对痛苦往事的回忆,从而在心灵上造成了二次伤害!

孙大生孙大成兄弟俩竟与青青兰兰姐妹俩形成了宛如镜像般的对照关系,同样是亲生父母缺席,同样是同辈中年长者充当了父母的角色,哥哥对弟弟的关爱更像是强迫占有式的,从而养成了弟弟那扭曲而变态的狂躁性格。在影片的中段,竟然用一分半的时间通过镜头来展现弟弟玩弄各种健身器材时那一身健硕肌肉所散发出的荷尔蒙气息。其实作为施暴者的孙大成,并没有反派一贯的丑恶嘴脸,很多时候更像是个被现实压抑住体内欲望的可怜人!

虽然影片时不时用塔楼玻璃反射的太阳光来增添一些破案的悬疑气氛,但愈发松散的情节设置却总是将镜头对准李长伟贩卖的成人杂志,刑警队低效的办案效率,还有汽车修理工们日常相互调侃的一些低俗玩笑,试图依次来增加其社会维度,映射出八十年代后期整个社会的一种非理性状态。而青青被意外死亡的男婴家属殴打后,对着镜子把嘴角鲜血抹到脸上的长镜头,就像是一种从委屈到怨恨再到狠辣的情绪展现,也预示着其后续更为疯狂的复仇举动。而兰兰那越来越玩世不恭的面部表情和若无其事吹破的口香糖泡泡,更是成为压垮青青心头信念的最后一根稻草。影片中最具人情味的角色反倒是刑警队即将退休的老警察老赵,无论是逆向思考不走寻常路的办案思维,还是雨天警车送姐妹俩回家的暖心举动,或是最后“违反警队纪律”的拔枪举动,都让这位老人更像是个活生生的人,而不是冷冰冰体制下的一个组成零件。但他的努力终究未能挽回终极悲剧的上演,青青那完全不顾后果的愤然一推也宣告了她与整个世界的彻底决裂!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有