加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,268
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近来观影小记!!!

(2020-02-23 17:25:38)
标签:

娱乐

两只老虎

葛优

赵薇

张彻

近来观影小记


由于疫情防控升级,这十天来天天被关在家里,除了吃饭睡觉和网络教学外,只有在电脑上看点电影来调节调节单调乏味的生活了!


一、《两只老虎》:

“年轻时有了一百万就想有两百万,有了两百万就想有一千万,有了一千万就想有一个亿,后来你会发现,不是所有事情都能用钱解决。”其实这部电影的立意还是不错的,想借乔杉绑架事件的壳,来还葛优内心深处的魂,三个心愿分别代表了张成功在追求事业成功过程中所失落的爱情、友情和亲情,实现心愿的过程其实也是与自己的不堪过去进行和解的过程。乔杉饰演的余凯旋虽然表面上戏份最多,但事实上他只不过扮演了一个故事牵线人的功能性角色。而两位喜剧演员习惯性的油腻表演也无形中损害了整部影片严肃的叙事内核(葛优唯一让人称道的还是他趴在按摩床上时的一滴泪),反倒是三位配角人物的表演更为出彩,无论是赵薇的深情独白,还是范伟的笑脸坦然,或是闫妮的哀怨自怜,都不经意间感动了你我!


二、《错位》:

作为《黑炮事件》的续集,黄建新也继续在外观上呈现表现主义的风格,在内核上达到讽刺现实的效果。不是方形就是圆形的建筑设计,每次进出办公室都要经过的七八道白色大门,还有那智能人制造实验室中的一个个巨大白色雕塑,都仿佛是《黑炮》中那个会议室的大钟的延续。赵书信虽然升官当上了设计局的局长,但凡事都得听命于女秘书的安排,成天陷入到浩繁的文山会海中,还得应付各种无聊的交际应酬,以致于无法潜心钻研自己喜欢的科学设计。所以在梦中他制造了一个与自己一模一样的智能人来取代自己出现在这些会议和应酬之中,然而当智能人逐渐有了人的思想和情感后,却要争取与人平起平坐的地位,于是二人矛盾愈发尖锐,最终不得不以毁灭作为终结。这种从国外科幻片中借来的构思,在八十年代的中国电影中还是显得有些青涩幼稚,而潜入梦中梦遇见荒漠中看电视娱乐节目的老子并道出“祸,福之所倚;福,祸之所伏”的意识流场景,更是有些故弄玄虚的味道!


三、《神拳三壮士》:

影片前面的十来分钟更像是李翰祥的清宫古装戏,只见慈禧在宫廷内华丽丽的摆谱而不见张彻的热血男儿们。但很快傅声的跳脱而出便让我们意识到这还是部典型的张彻电影,熟悉的傅声戚冠军CP组合,熟悉的唐炎灿甘当配角,还有熟悉的王龙威演大反派,他那义和拳的大师兄身份也藏不住内在的狼子野心,成天好大喜功,为了个人名利而不惜牺牲拳民的性命,最后竟弄虚作假一番便来向清廷高官邀功领赏。而张彻拍这部影片的野心也太大,可其视野的局限性和情怀的狭隘性却让它很难成为一部真正的史诗电影。影片中三壮士的杀敌线,慈禧的清宫线,还有赛金花和瓦德西的情感线,这三条叙事线基本上是脱节的,到最后竟完全了变成了张彻式的拳脚功夫片,让傅声和戚冠军各打一路人马(大师兄也被彻底黑化了),结尾处傅声的牺牲也印证了张彻影片中“英雄必死”的定律!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有