加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,268
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第39届香港金像奖预测!!!

(2020-02-13 16:06:44)
标签:

娱乐

香港金像奖

少年的你

易烊千玺

郭富城

第39届香港金像奖预测


2019年大卡司的港片还真不少,除了古天乐“电影宇宙”的一系列续集《反贪风暴4》、《追龙2》、《扫毒2》、《使徒行者2》之外,年初有《廉政风云》,岁末又有《叶问4:完结篇》,先后汇聚了古天乐、刘德华、甄子丹、张家辉、刘青云、梁家辉、吴镇宇、任达华等一大批重量级明星。然而等到2月12日金像奖提名名单公布之日,你才惊奇地发现,除了《叶问4:完结篇》获得最佳导演和一大堆技术类奖项提名之外,其他大片基本上没有什么存在感。而故事情境完全扎根于内地,毫无半点港味的《少年的你》居然以12项提名领跑,其中也包括最佳影片、最佳导演、男女主角和最佳编剧这五项大奖,实在是让人感到不可思议。除此之外,港式文艺范十足的《花椒之味》以11项提名紧随其后,而聚焦底层另类群体的《麦路人》,反映特殊类型爱情的《叔·叔》和《金都》、《幻爱》这样曝光率甚少的冷门港片都获得了不少有分量的提名,让人充分感受到这一届金像奖的非同一般。所以也不想再说其他废话,只有默默地来预测一下其中各大奖项的归属吧!


最佳影片:《少年的你》

最佳导演:曾国祥《少年的你》

最佳编剧:林咏琛、李媛、许伊萌《少年的你》

2019春节档票房口碑双输的《新喜剧之王》入围最佳影片名单实在是令人大跌眼镜,不过它绝对是个陪跑者。同样是陪跑者的还有冷僻到不能再冷僻的《叔·叔》,又是袁富华老先生的同志情怀。对于内地观众而言,另外两部提名最佳的《花椒之味》和《麦路人》何尝不是冷僻呢?虽然它们一个汇聚家庭亲情,一个注重底层关怀,其中都弥散出浓郁的港味,但毕竟受众面太窄,很难与《少年的你》这种引发全民话题效应的“网红青春片”相提并论。《少年的你》将目光聚焦于一位少年所遭受的种种欺凌和两位少年间相濡以沫的抱团取暖上,从而让影片有了一个核心的凝聚力,营造出更多的感动情怀来,无论是社会性的深刻还是情感面的丰富,都堪称2019年华语影坛的扛鼎力作。已然不惑之年的曾国祥自《七月与安生》之后再度显示出能够驾驭这种残酷青春的导演功力,获得最佳导演应在情理之中。而影片能够从校园霸凌的类型窠臼中走出,将前半部分的主体性事件化为后半部分爱情故事的背景,让两位同处底层的少年男女在如影随形的默默相处中诠释着“我陪你走的路你不能忘,因为那是我最快乐的时光”,编剧的作用可谓是功不可没,所以看好本片也能拿下最佳编剧的大奖!


最佳男主角:郭富城《麦路人》

这是这么多年来星味最淡的一次影帝提名,幸好还有古天乐和郭富城两位大咖来撑撑场面。剩下来的三位中,相信连很多资深港片迷都没听说过朱栢康这个名字,而曾属成家班一分子的太保打了一辈子,晚年竟然在大银幕上演绎了一场特殊群体间的爱情,首次提名影帝也算是够本了。而作为00后的流量鲜肉,易烊千玺在《少年的你》中的惊艳表现的确颠覆了许多人对其的固有印象,但讨巧的是角色本身,“四字”那略显稚嫩的演技还是无法承受的住“金像影帝”如此沉甸甸的头衔。至于近年来香港电影的两位标志性人物(也是两位前影帝),古天乐在《犯罪现场》中演绎出了职业大贼那彪悍外表下惶恐不安的心理世界,更是被宣萱饰演的旅店老板娘用一碗暖心的糖水触及到内心深处最柔软的那个地方;而郭富城在《麦路人》中那落魄潦倒的造型,落寞伤感的情绪可谓是洗尽铅华,将身上的明星魅力统统褪去,整个人完全融入到角色之中,很可能凭借此二度问鼎金像影帝的称号!


最佳女主角:周冬雨《少年的你》

《幻爱》中的蔡思韵和《金都》中的邓丽欣基本上可以排除,剩下来便是郑秀文与周冬雨的影后之争夺了。继《钟无艳》,《瘦身男女》及《同居蜜友》三片同时提名金像奖最佳女演员却最终铩羽而归后,sammi姐这次再次凭借《圣荷西谋杀案》和《花椒之味》上演“左右手互搏”的好戏,相对来说,《花椒之味》中大姐如树身上完全不见了“大笑姑婆”似的浮夸做作,完全是一个性格内敛,时常压抑自己情绪,却历经“花椒之味”的亲情治愈后最终释怀的普通香港妇女形象,可惜她遇到了最好的周冬雨。作为内地影坛90后女演员的代表人物,周冬雨在《少年的你》中虽然饰演了一个比自己实际年龄小十岁的高中生陈念,但颠覆以往清纯的寸头形象却演绎出了陈念超乎于年龄的坚韧、隐忍和倔强,最后当陈念听闻年轻警官那句突如其来的“喜讯”后,周冬雨那个佝偻而瘦小的的身躯再也撑不住了,竟用背影演绎出了从强行支撑到瞬间崩溃的整个情绪爆发过程,如此难度极高的表演,绝对配得上影后的称号!


最佳女配角:赖雅妍《花椒之味》

虽然有《金都》中鲍起静这样的老戏骨,但还是更看好《花椒之味》中饰演二妹的赖雅妍,中性干练的装扮,率真自我的个性,演惯了青春偶像剧的赖雅妍终于在大银幕上完成了一次华丽的蜕变!


最佳男配角:张达明《麦路人》

《麦路人》这部现实主义佳作奉献了张达明和万梓良两位最佳男配角提名,而从各自表演上来看,更加收放自如的张达明希望还是更大一些!


最佳新演员:易烊千玺《少年的你》

都提名最佳男主角了,相信00后的易烊千玺一定能够凭借《少年的你》中破茧成蝶的表现获得最佳新演员!


最佳动作设计:袁和平《叶问4:完结篇》

这是个毫无悬念的奖项,与并非主打动作的《犯罪现场》、《扫毒2:天地对决》和《使徒行者2:谍影行动》相比,2019年华语影坛唯一的功夫大作《叶问4:完结篇》完全呈现出碾压的态势。影片将整个系列所追求的擂台美学发扬到了极致,片中的擂台打斗戏足足有五场之多。而在追求数量的同时,质量也得到了一定的保障。擅长以退为进、借力打力的中国功夫在面对刚猛霸道的空手道时并不占据下风,几场比试都让人眼花缭乱,目不暇接。而更为精彩的当属叶问与万宗华的咏春太极之争,一边含蓄内敛、伸缩自如,一边又铁指寸进、刚柔并济,打着打着竟化为单掌对决,双方你来我往,迅猛凌厉好不精彩。当然不能忘了两人初次见面时利用圆桌转盘,表面上相互传递物件,实则传递个人内心想法并展示自身武学修为的精妙设计!


最佳摄影:余静萍《少年的你》

余静萍用镜头拍摄出重庆这座城市的阴郁与冷寂,以及一对少年男女在生命漩涡中挣扎的惶恐与最终的释怀,所以非常有望拿下最佳摄影的奖项!


最佳剪接:张嘉辉《叶问4:完结篇》

好的动作片一半靠拍,一半靠剪,《叶问4:完结篇》之所以能够呈现出那么精彩的动作场面,剪接张嘉辉可谓功不可没!


最佳美术指导:文念中、利国林《麦路人》

全凭“美术大导”文念中这块金字招牌,所以选了《麦路人》!


最佳服装造型设计:张兆康《花椒之味》

一个中性干练,一个夸张奔放,一个又低调朴实,能为《花椒之味》中的三姐妹设计出与其性格特质非常吻合的服装造型,张兆康可谓是别具匠心!


最佳视觉效果:余国亮、马肇富、梁伟民、何文洛《扫毒2:天地对决》

虽然片中几场枪战戏拍得有些凌乱,但单凭最后一场地铁站追逐狂飙大戏的“燃爆”场景,我觉得最佳视觉效果应该授予《扫毒2:天地对决》!


最佳音响效果:Victor Ray Ennis《中国机长》

虽然除了导演刘伟强外,《中国机长》与港片没有半毛钱的关系,但若论音响效果,《中国机长》空中遇险时的那几十分钟让人可谓是“声临其境”!


最佳原创电影音乐:波多野裕介《花椒之味》

最佳原创电影歌曲:Fly《少年的你》

这些影片的音乐和歌曲都没有留下太深刻的印象,只有凭着感觉来判断了!


最佳新晋导演:黄庆勋《麦路人》

虽然文伟鸿的《使徒行者2:谍影行动》名气更大,但既然影片能入围金像奖最佳影片,首次执掌导筒,却将目光聚焦于晚上无家可归,选择在麦当劳过夜的底层群体的黄庆勋可谓诚意满满,前途不可限量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有