加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《囧妈》:一场缝合亲情的俄罗斯奇幻之旅!!!

(2020-01-26 17:21:24)
标签:

娱乐

囧妈

徐峥

袁泉

贾冰

《囧妈》:一场缝合亲情的俄罗斯奇幻之旅


自《人在囧途》、《泰囧》和《港囧》之后,徐峥的“囧系列”第四部《囧妈》也正式上线,虽然用的是一种别样的方式,但也给身处特殊时期的中国人民带来了一丝欢乐!

同前三部“囧片”一样,徐峥饰演的依然是一个看似事业有所成就,实则身处“中年危机”的油腻男子——徐伊万,同妻子已经离婚却还跟她在商业上有着纠缠不清的种种关系,而与老妈之间更是因为性格爱好和生活习惯上的诸多差异而多年来无法融洽相处。然而一个偶然的机会却将母子俩紧密地联系在一起,不得不一同踏上那辆开往莫斯科的旧式绿皮火车,在六天六夜的囧途中开始了一场缝合亲情的奇幻之旅!

影片看似以两条线平行叙事同时展开剧情,但纽约的那条线自从郭京飞饰演的表弟在美国公司被抓遣返回国后便成了废线,该人物原本是按照《港囧》中的包贝尔来设计的,结果却显得极为多余。而袁泉饰演的妻子也只是一头一尾一中间地出来了几次,即使奉献了“你心里面长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么、讨厌什么、该怎么说话,你全都设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢?都这么多年了。你难道还没有意识到我不是你想象的那个人吗”这样的金句台词(后又被徐伊万在囧妈面前照搬引用了一回),但总体来说该人物更像是一个陪衬,她的存在只是为了让徐伊万解开心中的一个结,从此坦然面对今后的个人感情生活。而从列车员贾冰口中不断冒出春晚小品似的段子,到被“囧妈”强迫症般地逼着吃小番茄,再到与隔壁一对蒙古夫妇各种阴差阳错的巧合误会,徐峥的确在这场“俄囧”之旅上为我们奉献了许多欢快的笑料(即使有些笑料看起来有些恶俗)。当然这其中也包括沈腾、黄渤两大中生代笑匠的友情助阵,此二人在过去多年各种喜剧场合中所历练出来的标志性面孔,以至于一露面观众就会笑出声来。而列车作为一个相对密闭的空间,也是不断制造各种矛盾冲突的好地方,在列车上既有餐车中与俄罗斯女郎热情似火的艳遇,也有车厢外双脚腾空命悬一线的冒险,母子俩此前诸多生活理念上的不合也最终来了个集中大爆发。而二人双双离开列车后,影片原本喜剧的核却一下子散了,无论是森林里的“熊出没”凶猛,还是冰河上的母子相依艰难前行,或是天空中的宋小宝热气球飞翔,都仿佛拼凑而来的桥段显得很生硬。终于来到了莫斯科红星大剧院,真正实现终极营救的还是囧妈本人(徐峥在这里反倒显得有些多余),那一曲高亢华丽荡气回肠的《红莓花儿开》不仅征服了准备离场观众的心,也让影片实现了全方位的情感升华!

总的来说,《囧妈》借公路片冒险之外壳来实现缝母子亲情之内核,却因为与老年“正统”妇女之间的互动远不如同中青年滑稽男子(比如王宝强、黄渤等)来的自然惬意,即使有一众笑匠友情助阵,也难免让影片呈现出老气横秋的模样。倘若真的放在春节贺岁档院线上映,也难以得到一个满意的结果!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有