加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《假大侠》:不过是个精神图腾而已!!!

(2020-01-20 13:10:40)
标签:

娱乐

假大侠

神鞭

牛犇

分类: 电影评论
《假大侠》:不过是个精神图腾而已


闲暇之余又看了一部三十年前的老电影《假大侠》,同张子恩那部著名的《神鞭》一样,都是八国联军时代的发生在天津卫的故事,都有义和拳的存在,也都有个被捧上神坛的大侠,只不过《神鞭》中那个是会功夫的真大侠,而这里却是个只会卖火烧的假大侠!

《神鞭》中千总大人的一句“这辫子本是大清祖宗的传家宝,想不到有此神功。我大清江山之元气,沛然不衰啊!”竟把傻二的“神鞭”当作了官方的宣传品。而接下来战胜武力值更强的日本武士,傻二更是被视为“扬我国威”的民族英雄,于是傻二成了二爷,村民燃鞭放炮,纷纷拜师学艺,而义和团也是想方设法将他纳入旗下。到了这部《假大侠》中,竟也几乎按照同样的套路来发展剧情,先是八国联军进入天津城烧杀抢夺,卖了半辈子火烧的章避火还未来得及逃生,却不经意间从洋人手中救了义和团义士霍青山。而后霍青山用章避火给的火烧在暗夜中射杀了一个企图侮辱风尘女子小翠的洋鬼子,众人赶到后,从“射杀暗器”中误以为章避火便是那个深藏不露的大侠,而在章避火家窗外窥视到的烙火烧绝技更是让众人坚信了此前的观点。而无论是用火烧击碎知府衙门下人手中的茶杯,还是在“威吾堂”前用火烧打落俄国神枪手那准备射击的手枪,都是瞎猫子碰上死老鼠误打误撞之举,实在糊弄不了的时候,还有武艺高强的霍青山在暗中相助(比如衙门镖师杨虎夜晚主动上门挑衅时把他打的鼻青脸肿)。于是“火烧神功”威名远扬,“大侠”的名号更是响彻整个天津卫,在那个国破家亡的乱世年代,需要这样一个英雄的横空出世来成为世人心目中的偶像,一步步地把他捧上神坛!

其实章避火也就是一卖火烧的,此前的他根本不懂什么民族大义,只懂得每天晚上烙好一炉火烧,然后第二天拿到集市上去卖,周而复始,毫无改变,而且管他什么洋人不洋人的,只要来买火烧的,都是顾客。当众人找上门来的时候,他唯一可以展示的只有那掷火烧的准头,而当更多崇拜者围上来时,他就显得手足无措,唯有仓皇而逃了。后来顶着“大侠”的名头开了武馆,在众多“徒弟”那渴求的眼神中,他憋了好半天才有了一句“大伙先练着吧”。终于击败俄国神枪手的壮举让他有了“大侠”的底气,从此开始自我膨胀,竟将掷火烧真的当做了一门绝学传授给众弟子,也让原本借他名头开武馆的霍青山感到不安,因为真正的练武可不是把火烧在空中抛来抛去。终于悲剧发生了,当“火烧神功盖世”的“大侠”率领一众门徒攻打洋租界时,面粉做成的火烧如何能敌得过洋人军队的真枪实弹,最后还不是同《神鞭》一样,落得个全线溃败,伤亡惨重的凄凉结局。正所谓神功再神,也敌不过科学,《假大侠》和《神鞭》展现的都是那个年代国人的愚昧,然而这种“一个偶像的诞生”故事,仍在后世的各个时代周而复始地上演着!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有