加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,399
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年共看了202部电影!!!

(2020-01-01 10:38:57)
标签:

娱乐

寄生虫

哪吒

天长地久

彭浩翔

分类: 电影评论
2019年共看了202部电影


刚刚过去的2019年,忙碌的生活依旧让我停不下脚步,可再忙也要看电影。相对于2018年,这一年的观影数量又有所提升,总共看了202部电影,其中亚洲电影178部,欧美电影24部,这其中也包括拉斯·冯·特里尔、阿方索·卡隆、罗曼·波兰斯基、奉俊昊等一批大师的作品,下面便来说一说这些电影中的一些“之最”吧!


第一部:《西小河的夏天》(周全)。观看于2019年元月1日。同《八月》一样,又是透过小孩的视角来看待成人世界的纷繁复杂。在平和的镜头语言中,我们看到的是江南水乡那静静流淌的静谧时光,冲淡了父子隔阂,冲淡了中年危机,也冲淡了年少时的那些梦想!

最后一部:《坏家伙们》(孙容镐)。观看于2019年12月30日。韩国热门电视剧集的电影版,却像是八十年代的港产警匪动作片,一言不合便开打,最后还让几位主人公勇闯龙潭虎穴捣毁犯罪集团。这其中马东锡那一身彪悍的肌肉,更仿佛是开了挂似的无人能敌。所以看这样爆米花式的动作片,无需在乎其故事情节的逻辑性,只需在乎一个“爽”字!

最长:《地久天长》(王小帅)。内地公映版片长175分钟。近三个小时的时长打乱了时空的线性组合,浓缩了中国社会近三十年来的历史变迁。通过北方老工业城市三个家庭七位普通百姓的爱恨纠葛,折射出一种个体命运在时代洪流面前所展现出来的无力感。岁月的流逝冲淡了一切,时间的流淌让人衰老,最后只剩下看淡世事的平静和随遇而安的隐忍!

最短:《长岛》(孙晓晨)。片长仅27分钟,也仅有三位演员,导演孙晓晨通过冷色调和长镜头诠释了一个典型的中国三口之家面对母亲大病来临时的种种困惑与失语。本应最亲近的三个人却如同三座孤岛,情感间一直处在疏离的状态,唯有通过个体的流放来凸显自身的存在感。好在影片的最后还是让人看到了一丝希望!

最复杂:《地球最后的夜晚》(毕赣)。打着“一吻跨年”的旗号,却通过疏离式的影像风格,碎片化的叙事手法,意识流的表达方式,打破了人们常规的时间体验,营造出一种虚实难辨的梦境感受。最后那个一镜到底的60分钟长镜头,更是通过极为复杂的空间调度,将男主人公生命中最为重要的几个人物全部串联在一起,完成了潜意识里一直想要达到的和解!

最简单:《天下无敌》(罗维)。本片居然全部选自成龙大哥当年老功夫电影中的精华片段,经过重新剪辑浓缩而成,并配以旁白解说,于是一部新的“电影”便诞生了!

最沉闷:《清水里的刀子》(王学博)。长镜头、固定画面、沉默的西北老农,听不懂的地方方言,还有大远景中宁夏西海固地区的那片一望无垠的干涸黄土地,都让这部探讨生命意义的哲思影片变得异常沉闷晦涩!

最血腥:《此房是我造》(拉斯·冯·特里尔)。从砸死因车辆抛锚寻求帮助的烦人女子,到掐死独居的老寡妇,从猎杀正在野餐的可怜母子,到割下初次交往的女人胸器,最后再到将几个男人排成一列,尝试用一颗子弹能爆掉多少的人。就是这样一个将杀人当成一件件艺术品的连环杀手,让影片的血腥漫出了整个屏幕!

最暴力:《恶人传》(李元泰)。韩国的犯罪电影向来不忌暴力,何况又是一部“全员恶人”,模糊善恶的纯犯罪片。从拿活人当拳靶子,到空手拔掉对方小弟两颗门牙,再到变态杀人狂对路人的无缘由滥杀,全片的暴力尺度丝毫不亚于三年前那部同样“全员恶人”的《阿修罗》!

最荒诞:《寄生虫》(奉俊昊)。作为韩国首部拿下戛纳金棕榈大奖的影片,《寄生虫》将黑色幽默、惊悚犯罪、魔幻现实主义等元素全都融为一体。当朴社长那象征着财富和地位的豪宅被“寄生虫”一家所占领时,他们窝在柔弱舒服的沙发里,泡在尽是泡沫的浴缸中,躺在洒满阳光的草地上,对酒狂饮,尽情撒欢,畅想着未来的上流社会美梦,尽显小人物内心世界的荒诞感。然而黄粱美梦很快便破灭,随之而来的竟是无边无尽的黑暗,那场突如其来的暴雨倾城,又将我们代入到一个神秘诡异的地下世界中。最后那犯下了命案的男主人公,即使暂时逃脱了法律的惩处,也永远逃不出那个牢狱般的地洞,只得成天过着不见天日的黑暗生活!

最恐怖:《狄仁杰之幽冥道》(黄河)。这一年没看过什么太恐怖的电影,只有拿这部网大来凑数。幽兵索命,死者化沙,暗夜中如此惊悚的画面还是有些恐怖的!

最浪漫:《柳堡的故事》(王萍)。在那个主打红色主旋律经典避讳男女之情的禁忌年代,居然有这样一部爱情电影如此“另类”地存在着。只见优美秀丽的江南水乡风光中,质朴纯真的二妹子,眼神清澈的副班长,他们那简简单单、委婉含蓄的纯朴爱情更显浪漫动人!

最有趣:《猫头鹰》(姜大卫)。1981年姜大卫导演的电影,居然是香港无厘头电影的鼻祖,从《楚留香之蝙蝠公子》到《多情剑客无情剑》到《绝代双骄》再到《陆小凤》,几乎把古龙的武侠代表作品恶搞了个遍,着实相当有趣!

最热闹:《哪吒之魔童降世》(饺子)。2019年华语电影的年度票房冠军,集“笑点”、“泪点”和“燃点”为一体的动画巨作,从“山河社稷图”的奇思妙想,到“我命由我不由天”的豪言壮语,从哪吒捣蛋闯祸时的肆意破坏,到结尾“钱塘关大战”的昏天暗地,影片可谓是高潮不断,热闹非凡!

最低俗:《恭喜eight婆》(彭浩翔)。年已四五的彭胖逐渐向老前辈王胖看齐,让影片中充斥着屎尿屁的恶趣味。从大波莲吸引连连粉的事业线,到穿着紧身连体衣上门偷奶,再到商场里由一瓶人奶所引发的追逐大戏,都散发出阵阵恶俗之气息。而最让人不能容忍的当属幼儿园厕所里所发生的那一幕,大波莲为了让自己体内巨大的排泄物冲入马桶之中所采用的“奇谋妙计”实在是难以入目,直接让影片原本就low的品位又下降了一个档次!

最稀烂:《神探蒲松龄》(严嘉)。打着“蒲松龄”的旗号,成龙大哥也从片头装嫩卖萌到片尾,但其内核却是宁采臣与聂小倩的《倩女幽魂》。而阮经天的宁采臣,居然是蛇妖化身,为了洗清深重罪孽才洗白为“捉妖师”燕赤霞,到了最后剧情完全走向失控,整个银幕画面仿佛都被钟楚曦的烈焰红唇自我陶醉和阮经天的六神无主茫然失措所占据。阮经天仿佛马景涛附体,以一种咆哮式的怒吼来拥抱所谓“妖鬼恋”的同时,也成了连徐克、邓超和成龙大哥都带不动的华语影坛终极“票房毒药”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有