加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《叶问4》:势将“擂台美学”进行到底!!!

(2020-01-01 00:22:39)
标签:

娱乐

叶问4

甄子丹

叶伟信

《叶问4》:势将“擂台美学”进行到底


从2008年到2019年,叶伟信的《叶问》系列终于迎来了它的完结篇。在华语功夫电影日渐式微的二十一世纪,《叶问》的出现却再度为这一经典的类型片种注入新鲜活力,凭借对更加“短平快”的咏春拳套路的加工处理,从而打造出一种全新的视觉体验。而叶问也不同于以往黄飞鸿、方世玉、洪熙官等满清时代的武术英雄,并不承载着“反清复明”或“保家卫国”等宏大理念,更多时候呈现出一个尊重妻子的顾家好男人形象,而他的每次出手也都是被逼无奈,很少主动出击去行侠仗义替天行道。片中的反派也少有那种十恶不赦之徒,要不嚣张跋扈,要不性格偏执,即使主人公身处险要境地,也并不涉及那种背负深仇大恨的生死搏杀,以至于最后的决斗都是通过擂台比武的方式光明正大的解决!

从剧情设置上来看,这部《叶问4》更像2010年的《叶问2》,都是叶问来到一个陌生的地方(当年是香港,如今是美国旧金山),先是同当地的武术门派发生争执,然后又化敌为友站在共同的民族立场上挑战趾高气扬的外国高手。吴樾饰演的中华总会会长,一代“太极拳宗师”万宗华,也如同2中的洪金宝一样,在比武中被对方所击溃,而后叶问则承载着他的精神力量走上擂台,历经一番波折之后最终将战斗力极高的大BOSS给彻底打倒。没有了熊黛林饰演的妻子张永成,爱情的空白只能用亲情、友情和师徒情来填补。然而无论是叶问与儿子叶正的父子亲情,还是和万宗华之女万若男的忘年友情,或者是同警界探长肥波、报社主编根哥之间的老友之交,都仿佛是为了凑足时间而来,并没有形成多少戏剧张力,而叶问与李小龙的师徒之情更是如同鸡肋一般,显得可有可无。影片中最大的矛盾当属唐人街华人同美国本土种族主义者之间的矛盾,这使得影片后半部分的剧情焦点集中在移民局官员、海军陆战队军官对中华总会武术人士的抓捕与迫害上(很显然那个为女儿出气,自己却不能打的移民局官员的存在感并不强)。而与前几部类似,这种矛盾并不是非得拼个你死我活,所以解决的方式大都是通过擂台比武分出胜负,从而彻底打服输家。此番《叶问4》的擂台戏足足有五场之多(包括吴建豪饰演的赫文与空手道教练的那场比试),而在追求数量的同时,质量也得到了一定保障。擅长以退为进、借力打力的中国功夫在面对刚猛霸道的空手道时并不占据下风,三场比试都让人眼花缭乱,目不暇接。而更为精彩的当属叶问与万宗华的咏春太极之争,一边含蓄内敛、伸缩自如,一边又铁指寸进、刚柔并济,打着打着竟化为单掌对决,双方你来我往,迅猛凌厉好不精彩。当然不能忘了两人初次见面时利用圆桌转盘,表面上相互传递物件,实则传递个人内心想法并展示自身武学修为的精妙设计!

既然是完结篇,影片的结尾自然而然也让前三部中的经典画面依次重现,包括“我要打十个”、“圆桌大战”和“与泰森打斗”等标志性对决,熊黛林、任达华、林家栋、黄晓明、张晋等一张张熟悉的面孔也再度浮现,勾起了我们对往昔的一大波“回忆杀”。而经过了十一年的反复锤炼,叶问的灵魂就像是融入到甄子丹体内的血液中一样,让我们觉得叶问就是甄子丹,甄子丹就是叶问!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有