加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,166
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《犯罪现场》:其实并没有那么悬疑!!!

(2019-11-19 16:08:33)
标签:

娱乐

古天乐

宣萱

犯罪现场

分类: 电影评论
《犯罪现场》:其实并没有那么悬疑


作为“劳模”古天乐今年主演的第五部警匪片,《犯罪现场》不再像前面几部那样主打“双雄对决”的经典模式,而是以事件为主角,尽量把角色隐入到事件之中,试图从每次“犯罪现场”所留下的线索出发,打造悬疑气氛,通过层层抽丝的方式最终揭露罪案真相!

然而越到后面,越觉得它像《东方快车谋杀案》,所杀之人都是曾经作恶之人,三个月前刚犯下了一桩轰动全城的珠宝抢劫案,又在劫案中直接或间接地造成数人死亡或严重受伤。影片通过时空的闪回为我们再现了当时劫案现场的情形,但港片中总是那么几张熟悉的面孔,一看到安志杰和谭耀文这两张“反派脸”的出现,便感觉他们肯定与后来的连环杀人案有脱不了的关系。而姜皓文这次虽然演的是警官,但由于自己所安排的卧底也在这次任务中殉职,所以他必定是嫌疑者之一,以至于他后来的突然死亡都无法为自己洗脱嫌疑!

除了悬疑的主线之外,影片中还另外安排了两条副线。一条便是张继聪所饰演的“废柴”警察林法梁在探案中实现自我救赎的过程。身为警务人员,却被黑道人物追债,上班被同事嘲笑,下班又只能窝在屋顶的廉租房,张继聪这种一贯的Loser形象,也让其无法同古天乐饰演的珠宝大盗汪新元形成势均力敌的“双雄”对峙,只能凭借自己的良心和职责一步步追查整个案件的来龙去脉,这并不是为了给汪新元洗脱罪名,而是要找到案件的真相,还无辜的受害者一个公道!

另外一条则是汪新元本人的情感历程。这个外形看似彪悍的职业大贼,内心却有着不为人知的惶恐和不安,每日靠着大量的镇静剂试图来维持睡眠,总是把周遭的各种物件看作是蝼蚁遍布的景象。当汪新元潜入那个破败的小旅馆中,就好像来到另外一个世界似的。那个世界没有仇杀,也没有暴力,只有几位乐观豁达的耆耆老人聚在一起和睦相处着。在那里他可以拥有自己独处的私人空间,随时分裂自己的神经,肆意幻想眼前的景象。他仿佛化身为《再见阿郎》中的张东郎(刘青云饰),而宣萱饰演的女房东则成了“国际饭店”的女老板小雪(黄卓玲饰)。就这样一碗暖心糖水,一次出手相助,两颗孤寂的心渐渐相互靠近,于是才有了最后捐助眼角膜的“俗套”情节!

而故事的主线也经历了各种反转之后,一个呢喃着“这个世界,不该这样”,另一个又自语道“终于可以睡得着了!”所有的恩怨都于月黑风高夜的乱草丛中草草收场,给人带来一阵唏嘘感慨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有