加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看了部老电影——《父子老爷车》!!!

(2019-08-29 10:54:21)
标签:

娱乐

父子老爷车

陈佩斯

陈强

二子

分类: 电影评论
看了部老电影——《父子老爷车》


作为《天生我材必有用》系列的第四部,拍摄于1990年的《父子老爷车》却将镜头远离了此前一直根植于此的老北京城,让陈强陈佩斯父子俩在当时祖国最开放的沿海特区上演了一出“南国奇遇记”!

虽然影片的拍摄年代已经久远,很多手法如今看起来也已经有些过时(比如场景转换,画面切换),但放在三十年前看还是具有超前意识的。那个时候的南方生意人,在影视作品中时常是操着一口“广普”腔,以一种精明油滑的形象出现,正如影片中王冰饰演的任总一样,轻轻松松便用“月薪五百”把父子俩忽悠进他的规划蓝图中,而事后的一句“两个二百五,我们又做成了一笔大买卖”更是凸显出商人的狡诈奸猾。而父子俩进入特区,就仿佛表姐来到港岛一样,因为见识浅而处处闹出大笑话。酒店的保安队长一开始见到父子俩开着老爷车以为他们是大人物时,那一副毕恭毕敬的模样可谓是奴性十足,后来得知他们只不过是打工仔,态度立马间来了个180度的大转弯。在那个年代,中国社会的阶层已经分化的很明显了,富人和穷人由于财富的差异而造成社会地位的差异,富人受到欢迎和追捧,穷人只能遭受白眼和歧视。而正因处在特定的时代背景下,影片显然也没敢以批判的眼光往这里深挖,而是将更多的笑料放在父子俩的“土”与特区的“洋”之间的冲突上。老爷子刚进酒店时便被旋转门弄的头晕目眩,又在自动电梯上搞错了方向,还把酒店客房中的洋酒当成了脚气水。而父子俩请导游舒茵吃饭的那一段也是洋相百出,菜谱上每一道菜对于他们来说都是“天价”,他们想要的皮蛋瘦肉粥只有早餐才能供应,还把洗手水当成了“柠檬茶”,把“买单”当做是又要“买”其他菜,最后竟在付钱时囊中羞涩,让女方掏了腰包,而接下来二子坐过山车时候的全程惊吓直至尿裤的“惨状”更是囧到了家!

相比于前半部分相对精巧的喜剧情节设置来,从外宾来访时老爷车出乱子开始,后半部分的故事则逐渐失控进而演变为闹剧。二子父子俩每次都会先把事情搅乱成一锅粥,最后又总能逢凶化吉,让事态突然向最好的方向发展。海滩上的搏斗本身就是乱糟糟,而陋室中三人喝的酩酊大醉后那相互不搭各唱各的“世纪三重唱”更是将这种“乱”演化到极致。此时任总的“奸商本色”愈发显露出来,让人隔着屏幕都能嗅的出他骨子里的那股铜臭味,结果却贪小利坏大事,聪明反被聪明误,因为父子的离去而丢失了一笔重大投资。而最后在金钱的诱惑面前,父子二人还都保持了风骨,将一大叠钞票洒落站台的场景甚是痛快淋漓,可比如今《李茶的姑妈》这种为了钱连性别都敢变的恶俗喜剧要强多了。而片中的唯一女性角色舒茵,则像是个符号般的存在,代表着那个时代最典型的物质拜金女。她因为自己外语系毕业大学生的身份只能当个小导游而不满,暗地里却将收来的小费全部塞进了自己的腰包。海边帐篷中浓情蜜语不断挑逗儿子的画面也甚为开放,而嫁了个老外大款还邀请二子没事来家“坐一坐”的行为更是走在了时代的前沿。现在三十年后再来看这档子破事,也已经是屡见不鲜了。全片笑完之后,印象最深的还是二子再度坐过山车时的那种气定神闲,一脸虚无主义的无所谓表情,更像是看尽了这个世界的荒谬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有