加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈张彻电影中的阳刚味!!!

(2019-07-23 17:12:16)
标签:

娱乐

张彻

邵氏

吴宇森

狄龙

分类: 电影评论
谈谈张彻电影中的阳刚味


从三雄鼎立的《刺马》到群星荟萃的《少林寺》,从正气凌然的《双侠》到邪气十足的《五毒》,不知不觉间,这几年来已经看过几十部张彻导演的电影。不同于胡金铨的人文气息,楚原的华美精致,李翰祥的历史厚重,张彻电影的特点就是快意恩仇,简单直接。他不求慢工出细活的精雕细琢,只求流水线般的批量生产,从1969年到1980年的这12年间,每年的作品都在4部以上,有的时候甚至达到了七八部之多,创作力之旺盛令后来的王晶之流也望尘莫及,而且更难得可贵的是,张彻的动作片往往是在长镜头下,一招一式的真拳实脚,所以他启用的演员也全都是具有一定武术功底的练家子,这是当今武侠片那些吊威亚的花拳绣腿所无法比拟的!

看了这么多张彻的电影,感受最深的一点就是影片的阳刚味太浓。这体现在以下几个方面:首先,影片无论是历史题材,还是江湖传说,或是黑帮争斗,讲述的多半是男人世界中的争斗,女性角色往往是可有可无的花瓶,有的可能会些武功当当点缀,有的仅仅只是贤妻良母的角色,存在感极低,更绝的是1971年的《双侠》之中从头到尾竟然没有出现过一个女人(甚至连群众演员都没有女性)。张彻的得意门生吴宇森显然继承了他的这一特点,几部传世经典都是男性天下,周润发、狄龙、李修贤们尽显英雄本色,女性却总是朱宝意、叶倩文这般柔弱无力的女子!

第二,除了《射雕英雄传》、《神雕侠侣》等几部金庸武侠之外(古龙武侠都被楚原“独霸”了),张彻作品中甚少涉及到爱情,更多表现的是男性之间的情义。这从其第二代弟子,即姜大卫、狄龙、陈观泰和王钟的时代便开始延续下来,此四人之中尤以姜狄二人最具神采,别看如今都是头发谢顶、满脸沧桑的老爷爷,年轻时的二人可谓长相俊美,风靡香江。《保镖》、《报仇》、《双侠》、《无名英雄》、《大决斗》、《五虎将》都是姜狄合作的经典之作,而比起狄龙的一脸正气来,姜大卫忧郁冷酷中所透露出的放荡不羁更是令人着迷,所以他在片中的人设总是更加洒脱有灵性也更讨人喜爱。而最后要不就是两人一起死,要不就是他一人悲壮惨烈的死亡。《大决斗》结尾处慢镜中二人浪漫悲情的死亡之舞,更是洋溢着浓浓的“CP基情”,而到了《荡寇志》中,居然硬生生地将小说中活了八十岁的武二爷和隐退山林的小乙哥“同命鸳鸯”般地双双“捆死”在同一块草地上。此后的第三代弟子,傅声和戚冠军虽然也合演了多部影片,也多为情意深重,患难与共的好兄弟,但却因为外形的不搭,只见友情不见“基情”。到了第四代弟子中,郭追、罗莽、江生、孙建和鹿峰依旧能打,可颜值又下降了一个档次,其中郭追总是演正派,鹿峰多半演反派,罗莽时正时邪,孙建在《五毒》和《金臂童》中又都是隐藏大Boss。《五毒》、《残缺》和《金臂童》是这五人合作的巅峰之作,那种带有悬疑色彩,怪招层出的邪典特质也让影片的可看性强于姜狄时期的热血豪情。至于钱小豪、龙天翔和程天赐为代表的第五代弟子,他们刚刚崭露头角,张彻就已经开始走下坡路了,所以他们也并未挑起过大梁,这里不说也罢!

第三,张彻电影中拥有太多暴力场景,从残肢断臂到盘肠大战,从拦腰斩断到五马分尸,比起新武侠中写意般的快速呈现来,张彻的呈现方式总是那么赤裸裸的真实。而在激烈的比拼中,男性演员总爱赤膊上阵,一方面展现出雄壮的上身肌肉(罗莽自是其中佼佼者),一方面也凸显出被对方切腹至死的悲壮情怀。在张彻之前的电影中,正义的主角很少会以死亡而告终,但在张彻一半以上的作品中,至少会死掉数名甚至全部的主要角色。《荡寇志》更是集死亡之大成者,燕青、武松、李逵、史进、石秀、张顺、张青、孙二娘这八位主角统统慷慨赴死,极大程度上渲染了影片的壮烈色彩!

虽然由于过分追求速度而造成近百部作品水平参差不齐,但张彻电影中的这种阳刚味才是当今华语电影中最缺乏的,这绝不是每年仅出一两部《战狼2》、《红海行动》和《流浪地球》票房爆款的雄性荷尔蒙大片所能解决的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有