加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近来观影小记(7月18日-7月22日)!!!

(2019-07-22 20:37:29)
标签:

娱乐

武侠

张彻

狄龙

姜大卫

分类: 电影评论
近来观影小记(7月18日-7月22日)


这几天出了一趟远门,晚上在宾馆闲得无聊,只有看网络电视中的几部老电影聊以慰藉。那些烧脑的不愿看,沉闷的也看不进去,只愿看些动作武侠片!


一、《六指琴魔》:

这不是大家所熟悉的林青霞版《六指琴魔》,而是1983年惠英红主演的那一版。那个时候的红姑还不知演技为何物,只是一派貌美而青涩的江湖侠女装扮。而郭追饰演的神偷,元德饰演的老顽童则承担了影片中大多的搞笑戏份。当然最有趣的还是神偷之子叮当仔,该萌娃的各种萌趣桥段,尤其是喝醉酒后的一脸红晕和假死之后的“死而复生”,让人感觉这更像是拍给儿童看的武侠片。而影片的武侠风格也更趋向于视觉系的仙侠,只见各种法术飞天遁地,而长肢怪人、翱翔鹰人、肥瘦精灵,以及袖手樵隐和六指琴魔等各路奇形怪状的武林高手也大大增强了影片的可看性,这在八十年代初也算是中上水准的武侠大制作了!


二、《荡寇志》:

终于看到这部邵氏老片《荡寇志》。既然是张彻导演,自然少不了姜大卫、狄龙、陈观泰、李修贤、王钟、谷峰等一干爱将。姜大卫饰演的浪子燕青洒脱不羁,而陈观泰饰演的九纹龙史进也是一身傲骨,外形彪悍的樊梅生演活了黑旋风李逵的粗鲁勇猛,而狄龙自《快活林》一片之后再度饰演武松一角,也是延续了“张彻宇宙”的演员不变理念(傅声总是演方世玉,戚冠军总是演胡惠乾,王龙威总是演马福仪)。只是作为一部纯粹的动作片,影片并没有像小说那样给出“招安”之后的历史反思,而是将宋江和方腊两边统统脸谱化了,梁山好汉都是一脸正气,大义凌然,而方腊手下的太子和几个元帅都被塑造成奸佞小人模样。每次梁山好汉们的慷慨赴死也是极为壮烈,太多的剖腹场景,真的是毫不吝啬片场的血浆。最后还要硬生生地将小说中活了八十岁的武二爷,隐退山林的小乙哥双双死在一块草地上,就是因为他们是狄龙和姜大卫这对好CP!


三、《洪拳与咏春》:

又是一部典型的张彻满清功夫片,将南少林传人和满清武馆的武师塑造成水火不容的死对头。傅声、戚冠军、唐炎灿这“正派三人组”外加刚出道的刘家辉组成“正义联盟”,而江岛、冯克安这“反派二人组”和出道不久的王龙威、梁家仁一看就是“满清走狗”的队伍。影片的套路自然也是好人失败、学艺、再失败、再学艺、最终报仇雪恨的“张彻模式”。梁家仁饰演的铁布衫高手巴刚和王龙威饰演的硬气功高手余比作为影片中的两大BOSS,也是影片最大的看点所在,特别是巴刚把童子功练到炉火纯青如同白眉道人一般的“缩阳大法”,更是天神一般的存在。其实看张彻的满清功夫片无需在乎文戏,学艺的过程才是影片的精华所在,尤以唐炎灿捉鱼砍树练习“大力鹰爪功”和戚冠军苦练咏春拳的“铁指寸进”最后击打出钟声这两段最为好看。令人惊讶的是,张彻和倪匡竟让学会鹰爪功的两位全都惨死于反派BOSS手下,可惜了影片中段的三分之一篇幅。而最后自然是习得“虎鹤双形”和咏春拳的两位修成正果,经过一番苦战破了敌人的命门,赢得了最后的胜利!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有