加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:649,445
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《反贪风暴4》:监狱终于再起风云!!!

(2019-06-02 18:00:53)
标签:

娱乐

反贪风暴4

古天乐

林峰

林家栋

《反贪风暴4》:监狱终于再起风云


近年来香港主流警匪片的风格大变,以《寒战》为代表的一系列大卡司制作将目光聚焦于法律、社会秩序和办公室政治,试图将银幕上的香港从以往的“罪恶都市”形象转变为如今的“亚洲安全系数最高城市”。这种“精致”风格在春节上映的《廉政风云》中达到了极致,看着那些西装革履的廉署人员,听着他们一本正经地推理分析案件的蛛丝马迹,你的内心只会冒出两个字——无趣。因为港片向来是以情动人,而不是以法取胜,虽然也打着“廉政公署”的旗号,但林德禄的《反贪风暴》系列显然不像《廉政风云》那样内敛沉稳,而是坚持以老港片的火爆风格去呈现整个案件的过程,从而将各种犯罪元素予以视觉化外观化,符合大多数观众的审美取向,票房自然也是一部一部节节高。而在最新的《反贪风暴4》中,更是让主人公陆志廉潜入监狱暗中调查,这样就可以名正言顺地在片中加入阔别多年的监狱片元素,以至于全片大部分剧情都放在赤澳监狱中展开,让人像是看了部《监狱风云4》!

如今香港的监狱已经被冠以“惩教署”这样一个更为文雅的名号,谭耀文饰演的惩教署监督其实就是以往的监狱长,他刚开始的那一句“尊严在这里是违禁品,这里的规矩最重要是要听话”更是体现了该人物的蛮横霸道,仿佛回到了《监狱风云》中那个杀手雄高喊着“不管你们是小马哥还是豪哥,通通都给我老实点”的年代。张智霖关于“肥皂”的调侃只是个梗,而曹元元和黄文彬这两个老大的设置才是监狱片中的标配,手下各自都簇拥了一班人马。两派之间的相互对峙,打架斗殴自然少不了,从一开始的双方各派一人户外单挑,到后来拼个你死我活的厨房乱战,有暴力的地方就有风云,虽然少了罢餐行动,但那盘总是有个橙子的监狱餐看起来还是非常亲切。在每部监狱片中,总有一个老油条的设置,于是张继聪很好地扮演了这个角色,他饰演的惯犯王蓝禄,简直把监狱当成了自己的家,还大言不惭地说道:“在外面租一间房也要三千块钱一个月,去茶餐厅吃个饭最少也要五十块,在这里住宿免费,一个月差不多能省一万,坐牢才是香港年轻人唯一的出路!”可以说,阿禄是影片中最讨人喜欢的角色,他对待生活的玩世不恭,对待兄弟的情义至上,还有时不时显现出来的贪小便宜(比如别人买单,他专检贵的点还打包带走),都让这个人物变得格外真实可爱。当然影片既然叫“反贪”,自然少不了公职人员的贪腐问题。从赤澳监狱的惩教署监督到主任再到一帮下属人员,都隐性接受了富二代曹元元的各种贿赂,他们对待犯人单挑总是睁一只眼闭一只眼,处理两派火拼也只是简单写个报告敷衍了事,让曹元元每天下午有茶喝,晚上有酒饮,还时不时为他操控外界的犯罪活动提供通讯便利。不再年轻的林峰饰演年轻帅气的富二代,倒是颇有一番风味,同《大人物》中的赵泰一样,曹元元也只是个大富豪的私生子,他那蛮横嚣张飞扬跋扈的外表下实际上暗藏着一颗自卑孤寂的心,所以要不惜一切代价取得成功证明给父亲看,哪怕其所作所为严重违反了法律。就这样看似风光,实则孤独,用金钱换来的兄弟情义其实是靠不住的,深夜饮酒时流下的两行眼泪才是他内心的真实写照,这也让人物一下子立了起来,然而影片结局的粗暴潦草又让其形象垮了下去!

虽然影片比该系列前面几部的可看性增强,可剧情漏洞还是一点都不少(丁海峰的角色显然是为了过审而硬加上去的,就不多言了)。曹元元从头到尾追着廖雨萍不放的执拗就不合情理,而廖启智饰演的律师更像是个军师和管家,经常亲自指挥一干小弟进行暴力围堵。林家栋饰演的黄文彬也莫名其妙地不计前嫌,和抓捕自己的仇人陆志廉暗中形成了统一战线,虽然有提前假释作为诱饵,但这显然不符合他的性格。最失败的当属这本来是部监狱片,到最后却头脑发热成了部枪战片,子弹与枪火齐飞,上面还有直升飞机,看似热热闹闹,却一下子把前面铺垫的剧情给毁了。而结尾处古天乐、林家栋、张智霖和郑嘉颖这四大型男餐桌团聚,其乐融融的画面更像是为该系列做了一个总结,还会再有“反贪5”吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有