加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《老师·好》:他真的是个好老师吗?

(2019-05-22 12:18:18)
标签:

娱乐

老师·好

于谦

自行车

分类: 电影评论
《老师·好》:他真的是个好老师吗


以教师为主角的《老师·好》并没有选择教师节上映,却在三月份这样一个冷门档期赢得了3亿多的票房,成为了2019年上半年中国电影的一匹黑马。这其中于谦的演技自然是功不可没,而影片的怀旧题材也是甚为讨巧。读着金庸的武侠小说,听着《金梭银梭》的悠扬旋律,望着校园里贴着的各种标语口号,老式搪瓷茶缸上刻着的大大的“奖”字,以及大街小巷的红砖瓦房和教师居住的狭窄筒子楼,仿佛时空穿梭,回到了那个早已逝去的八十年代。这也符合当下的一个流行观点:在现实找不到出口的时候,唯有通过怀旧才能够抚平你心灵的创伤!

同很多校园题材的影片一样,影片一开始就为我们呈现了一个由大批调皮捣蛋孩子所组成的差班,于谦饰演的班主任苗宛秋同学生之间的矛盾理所当然地成为了影片的主要矛盾。他的出场也是颇具气场,推着教委奖励的新自行车,精神抖擞地进入了南宿一中的校园。在与学生的初次交锋中,他更是体现出咄咄逼人的态势,先是对烫发和涂口红的女生毫不客气,然后又没收了男生的香烟和武侠小说,还给一副社会青年做派的“校园小霸王”洛小乙来了个下马威,就这样“一战成名”被封了个“苗霸天”的称号,一句“从今天开始,这个教室里的规矩它姓苗”更是霸气侧漏。这样的老师不由让我们想到了自己中学时的班主任,独断专行,一手遮天,对待学习好的学生什么时候都好,让他们当班干部,犯了错误也为他们辩解,而对待学习差的学生就处处存在偏见,即使不是他(她)的错也会妄加指责。所以影片的前三分之一时间,我们见不到苗老师的好,只见到了他的“霸”!

然而自从“耗子”刘昊犯事被抓之后,苗老师的形象便来了个一百八十度的大转弯,从一个霸道的统治者变成了一个良师益友般的长者,就像《大师兄》中的甄子丹和《逐梦演艺圈》 的毕志飞一样,凡是学生出事的地方,老师总能及时到场化解危机。可仔细剖析一看,苗老师的“好”体现的只是人性之好,他并没有像影片《死亡诗社》中的基廷老师和《放牛班的春天》中的马修老师那样,成为僵化教育体制的反叛者,而是自始至终都是教育体制的“卫道士”。在他的个人世界里,“高考”宛如一个挥之不去的幽灵,始终折磨着他的心灵。所以即使他想竭力扮演慈父的角色,但只要与高考相违背的事情,哪怕学生忙碌数晚为他找回了丢失的自行车,或者是排练多日为班级拿下了文艺汇演的第一名,对他来说都是不值一提。影片除了重点刻画师生之间的关系外,还把学生小团体和老师的生活作为两条副线来推进。在学生的小团体中,既有争风吃醋的纷争,也有齐心协力的合作,可原本个性鲜明特点迥异的八个孩子,到最后大多都变得面目模糊,弱化为符号般的功能性角色(尤其是文明和建设这一对好兄弟)。而在老师的生活中,分房子、评先进、私自办补习班这些与老师个人利益更加密切相关的事情,却被扣上了“怎么为人师表啊”、“有辱斯文”、“顶风作案”的大帽子,毕竟在那个时代,教师在人们心目中还是非常高尚的职业,任何掺杂着个人私利的想法行为都会被认为是不可接受的!

苗老师的自行车在影片中也成了重要的叙事元素,一开始学生对他的抗争就是从把自行车吊在树上开始的,后来当师生关系逐渐达成和解时,大家又把寻找丢失的自行车当做一项重要的事业来做,而最后该自行车竟又酿成了影片中的最大一出悲剧,让安静这位班上最优秀的学生遭遇车祸,从此终身残疾,无缘高考。牵强的设置无形中也削弱了影片的叙事张力,当苗老师放弃了房子,放弃了工作,也放弃了班级的最后一次毕业合影的机会,毅然踏上了前往偏远乡村小学支教的火车上时,我们感受到了一种概念先行的刻意感。就这样在《谁》的歌声中,影片的结尾沦为了一场柔光滤镜下的音乐MV式的PPT展示!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有