加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《迦百农》:活着是比悲伤更悲伤的故事!!!

(2019-05-18 11:56:36)
标签:

娱乐

迦百农

黎巴嫩

何以为家

分类: 电影评论
《迦百农》:活着是比悲伤更悲伤的故事


这两年黎巴嫩电影在国际影坛上开始崭露头角,先是因为两个男人为了一点小事的争吵而闹上法庭并最终引发社会骚乱的《羞辱》,然后又是一个12岁的小男孩扎因由于自己悲苦的身世而起诉状告自己父母的《迦百农》。两部影片都是从现实角度出发,来深入剖析黎巴嫩当地所存在的种种社会问题!

虽然都有法庭戏,但与《羞辱》中唇枪舌剑的法庭大辩论不同的是,《迦百农》中的法庭戏只是起到了一个穿针引线的作用,就像《贫民窟中百万富翁》的电视有奖问答一样,由此来带出全片的整个故事剧情,为我们还原出一个贫苦小民的生活全貌。影片的一开始便用一系列航拍镜头为我们展示了贝鲁特的迦百农地区那破旧凌乱的房屋,满地垃圾的街道和蜘蛛网般的电线,毫不掩饰地直面市井民众最底层的生活。而作为涌入黎巴嫩的叙利亚难民,扎因一家没有稳定的工作,更没有医疗、教育和社会保障,一家九口挤在一间极为简陋的小屋里,唯有依靠最小的孩子去诊所骗取曲马多,然后碾成粉混在水中做成溶液,再溶到衣服中通过狱中的大儿子当做毒品贩卖给其他犯人来赚取生活费。每每到了夜晚,小屋里连个电灯都没有,一家人只得点着蜡烛咀嚼着数量极其有限的食物。可即便七个儿女挤在一张床上,他们的父母仍旧不愿停下“造人”的脚步,每次仅把帘子一遮,便在一旁玩起了人类最古老的游戏。已经到了上学年龄的扎因,由于没有身份证和户口,更付不起学费,只能眼睁睁地看着别人家的孩子乘坐校车去上学,自己却只能推着个大煤气罐在大街上游荡。妹妹的出嫁成了他与家人关系彻底决裂的导火索,11岁本该是上小学的年纪,却因为长得漂亮而被邻居大叔兼房东阿萨德看中,成了别人家的“童养媳”。法庭上阿萨德的一句“周围很多女孩这个年龄都结婚了”,竟把这种非法婚姻当成了习以为常的小事。所以当扎因发现自己无论怎样反抗都无法改变妹妹出嫁事实的时候,只得愤然离家出走!

于是从贝鲁特来到科拉,埃塞俄比亚籍妇女泰格斯的好心收留也并没有给扎因带来好运,没有拘留证的她被警方带走之后,居然还留下一个黑人婴儿尤纳斯与扎因相依为命。此前在与妹妹的相处岁月里,扎因扮演着兄长的角色,为了掩盖她的初潮而费尽心思,为了挽留她的自由身而拼尽全力,而如今没有了生活依靠的扎因却不自觉地12岁已成年,无奈地扮演了父亲的角色,不仅每天把屎把尿喂奶,还用滑板车和饭锅拖着尤纳斯穿梭在科拉的穷街陋巷中,从他那瘦小的背影中流露出一种深深的无力感,以至于他只得依靠制作曲马多的“家传手艺”来讨生活,但房东的冷酷无情却让他的一切努力都付诸东流,最终只能含泪把尤纳斯卖给制作假证的无良商人。就这样在他的生命中找不到任何的出口,而妹妹不幸离世的消息更是压垮了他内心中的最后一根稻草,只有采取最极端的暴力方式来发泄对周遭所有人的愤恨!

“我希望无力抚养孩子的人别再生了,我只记得暴力、侮辱或殴打,链子、管子、皮带,我听过的最温柔的一句话是‘滚,婊子的儿子’,‘滚,你这垃圾’,生活是一堆狗屎,不比我的鞋子更值钱,我住在这里的地狱,我像一堆腐烂的肉!”当从扎因那幼小的口中吐出这番话时,我们已经深深感受到他的降临人世本身就是一个悲剧。他将母亲送来的糖果愤怒地丢入垃圾桶中,而他在法庭上对父母的控诉只为了换取一个“希望他们别再生了”的承诺。好在影片的结局让我们看到了希望,婴儿尤纳斯终于被解救出来送入到母亲泰格斯的怀抱,而扎因也迎来了为自己护照照相的机会。从开始的极不自然到最后的泯然一笑,仿佛经历了人间百态世间的冷暧,那笑容温暖纯真!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有