加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《过春天》:飘荡在深港两地的青春游魂!!!

(2019-05-17 16:49:02)
标签:

娱乐

过春天

廖启智

白雪

分类: 电影评论
《过春天》:飘荡在深港两地的青春游魂


从某种角度来看,颇受好评的《过春天》更像是一部港片。首先,片中的人物总是说着粤语,年轻人也大多古惑仔模样,水客组织的“大本营”里还供奉着关二爷,典型的香港黑帮片中的符号图景;第二,影片的镜头虽然不停在香港与深圳两地间摇摆,但拍摄的多半还是香港街道、学校和夜景;第三,廖启智、江美仪这些香港电影中老面孔的出现,也加深了影片的港味!

但这确确实实是一位内地新人女导演白雪的处女作,影片的主角是一个16岁的少女佩佩,父亲是香港的货运司机,母亲是他在内地的小三,割裂的家庭造就了佩佩断裂的人生,白天在香港上课,晚上再过罗湖口岸回到深圳家中,就这样朝夕往复,循环不已。父亲虽然情感上可以给她宠爱,物质上也可以给她零花钱,但却不能给她提供一个真正的家。片中有个镜头便是父亲请佩佩在餐厅里吃饭,吃着吃着便到外面点了一根烟,于是一边是佩佩的失落,一边又是父亲的惆怅,导演巧妙地通过餐厅的玻璃反射将二人的情感瞬间并置于同一画面之中,映衬出少女内心的痛楚。而母亲虽然给了她一个栖息居住之地,但整日抽烟喝酒打牌滥交的放荡无序生活也不能给她构建一个稳定的心灵居所,母女关系始终处在一种冰冷的状态之中,不禁让人想到了《大象席地而坐》中的那对互相伤害的母女。好在倪虹洁饰演的母亲虽然生活放荡,但对待女儿也还算温柔和善,所以才有了影片最后母女二人共同前往香港攀登飞鹅山,并在山顶感慨道“这就是香港啊”的祥和画面!

其实作为一部青春片,《过春天》并没有把视角集中在该类型最常聚焦的场所——校园,校园只是个虚化的背景,仅仅让天台上放飞一下两个女孩的青春,让实验室里漂浮一下安全套破裂带来的新奇感。更多时候,佩佩的青春是被置于犯罪片的框架下的。为了一个圣诞节去日本看雪的梦想,她四处寻求打工机会来赚取机票钱,又由于一个偶然的游艇聚会,她成了一名偷偷将最新款iPhone带过境的水客,凭借着一身校服的无邪装扮屡屡蒙混过关,不断取得上佳“业绩”,从而在花姐的水客组织中得到了赏识,不仅被花姐当做了“干女儿”,还被马仔们称作为“佩佩姐”,收获了在家庭中无处安放的情感寄托。而既然是犯罪片,自然也遵循着犯罪片的叙事模式,一开始通过快速切换的画面描绘多次犯罪所带来的喜悦与快感,后面却是各种理想在与现实冲突过程中的不堪一击,先是闺蜜间的友情犹如“塑料姐妹花”般的破灭,再是血缘关系上的亲情由于地域的阻隔而显得若有似无,最后所谓的爱情也不过是镜花水月般的泡影。父亲终究无法摆脱香港家庭的束缚,母亲的西班牙之梦也只是一厢情愿的天真念头,而犯罪集团始终是以利益作为纽带,个人欲望的膨胀加速了毁灭的步伐,此前看似大家庭般的其乐融融温情脉脉在利益的纷争面前显得是那么的虚假无力,到头来只能落得个分崩离析的结局(当然为了过审,还必须硬加上一个我英勇干警从天而降的光明结局)!

而当阿豪和佩佩相互喘息着将一排排手机绑在对方身体肌肤上时,狭小的空间里顿时散发出阵阵荷尔蒙的情欲之味,没有真正的男女激情戏,却透过幽暗的灯光让双方感受到一种对激情的渴望。这也正是《过春天》的独特之处,它展现的是一个女孩的青春,却并没有像大凡国产青春片那样对所谓青春元素予以刻意修饰装扮,而是轻描淡写地勾勒出一种对青春的迷茫,对身份的困惑,对亲情的失望和对爱情的好奇。每每看到穿着校服的佩佩宛如游魂一般来回穿梭于深港两地之时,一种青春的幻灭感便油然而生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有