加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《悲伤逆流成河》:打着校园霸凌的旗号继续狗血!!!

(2018-11-15 20:28:16)
标签:

娱乐

悲伤逆流成河

郭敬明

易遥

校园霸凌

分类: 电影评论
《悲伤逆流成河》:打着校园霸凌的旗号继续狗血


在如今的中国电影市场上,青春片早已不像几年前的《致青春》、《同桌的你》、《匆匆那年》、《左耳》和《小时代》系列那样肆意妄为成为各大档期的主角了。所以这部由郭敬明同名小说改编的《悲伤逆流成河》不得不采取曲线救国的方式,提前至中秋档上映,在那个竞争对手相对较弱的档期先捞上一笔,然后放长线至国庆档,在《无双》、《影》和《李茶的姑妈》的夹缝中求生存,最终不知不觉间也拿下了3.5亿的票房,可谓“闷声发大财”的典范!

然而较高的票房收入却并不能掩盖本片狗血的本质,虽然没有堕胎(女主易遥患上性病的情节其实可以类似等同),但打架、撕逼这样的元素却一点都不少。而且除了扮演易遥的任敏外,其他四位主要男女演员都可以称得上是高颜值,依然演绎的是“长的好看的人的青春”,而这些20多岁的帅哥靓妹演起高中生来,的确有着一种与角色年龄不相符的成熟感。演技生涩的他们无法将自己很好地融入到角色之中,而总是念叨着台词,摆弄着表情,把自己第一次扛鼎的大银幕作品当做是颜值的秀场。同小说作者郭敬明一样,本片的导演落落也是从作家转行而来,在影片的前三十分钟,美女作家倒是中规中矩地将每个人的身世背景来历展现的清清楚楚,我们也知道齐铭是学霸男神,顾森湘是学霸女神,顾森西是女神的双胞胎弟弟,不爱学习爱玩耍,而转学而来的唐小米又是脸上总是挂着蜜汁微笑的心机婊,她那些不可告人的秘密也为之后的悲剧发生埋下了伏笔。至于片中最核心的人物易遥,则是家世贫苦的孤僻女生,从事着个体按摩业的母亲每天靠着那些卑贱手艺活供她吃喝读书却连几百块钱的新校服都买不起。而在学校里真正给予她关怀的也只有从小玩到大的邻居齐铭了,不管旁人对易遥如何冷眼相对,他总是充当着男闺蜜的角色!

然而自从易遥去小诊所去检查尖锐湿疣而被唐小米撞见后(其实是有意跟踪),影片的节奏突然一下子就变得失控了。落落居然用一个不到2分钟的MV的形式展现了她接下来在校园中受到的讥笑、嘲讽、辱骂、殴打、倒剩饭、泼凉水等种种群体霸凌,而这种表现手法按照常理可都是用来闪回过往时空的,如今却被拿来展示当下事件,可真是头一回见到。在残酷青春上做了减法,却又在四角恋爱上做了加法,顾森湘同齐铭这对“金童玉女”借着竞赛培训日久生情,顾森西也凭借对易遥的怜悯而逐渐发展成一对,而齐铭和易遥之间似乎又有种“剪不断理还乱”的感觉。而此前唐小米对齐铭暗恋的这条线却再也编不下去了,干脆把她完全黑化,让她成为酿造两个女孩死亡悲剧的幕后黑手。或许饰演母亲的邬君梅那收放自如的高超演技能为影片挽回一点分数,但从易遥齐铭两家饭桌气氛的鲜明对比,到易遥仪式感十足却感觉很假的跳河大戏,再到最后那些教育工作者对校园霸凌说教般的总结陈词,都让影片显得不伦不类!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有