加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《反贪风暴3》:以香港人民的名义来反贪!!!

(2018-09-16 09:59:29)
标签:

娱乐

反贪风暴3

古天乐

张智霖

人民的名义

分类: 电影评论
《反贪风暴3》:以香港人民的名义来反贪


在目前这个“资本为王”的时代,只要一部片子能赚钱,管它质量如何,都会乘势追击拍上几部续集的。2014年夏天第一部《反贪风暴》上映,正值“最大老虎”落马之际,题材如此应景自然有人捧场,1亿票房的成绩足够捞上一笔的了。到了2016年9月的《反贪风暴2》,虽然周渝民的“颜值抢戏”让影片颇受诟病,但2亿票房的收入也对得起片名中这个“2”了,如今又过了两年,《反贪风暴3》又出来了,由于去年拍摄之时也是《人民的名义》刚刚热播完没多久,所以将其中的赵东来,赵瑞龙和张宝宝全都嫁接过来,特别是赵东来那张符号般的正义脸庞,让人仿佛又看到了一部港版的“人民的名义”!

而本片中人物角色之多,也算是创了该系列之最了,既有《人民的名义》的“内地三人组”,又有古天乐饰演的陆志廉和张智霖饰演的刘保强这对从第二部延续下来的“老搭档”;既有处处同陆志廉作对的廉政公署L组调查主任程德明(郑嘉颖饰),又有“强龙压过地头蛇”的“荷兰帮”老大王海禾(谭耀文),而栢天男饰演的游子新和谢天华饰演的狄伟杰在片中也有着非常重要的戏份。就这样警官和探员,贪官和情妇,黑帮老大和犯罪天才,还有邓丽欣饰演的无脑“太妹”,太多有戏的人物出场,以至于蔡瀚亿饰演的廉署探员角色显得鸡肋一般(换做谁来演都一样),其存在感之低还不如仅仅出场两分钟却不停喝着甜汤的“黑道前辈”卢海鹏。人物多了,线索也变得复杂了。在影片的前半部分,的确很用心地在梳理各路人马之间的关系,制造了一堆矛盾冲突,还铺垫了一些悬疑气氛。酷杀手隐藏很深,新势力神秘莫测,大老虎也颇有气场,而黑白两道都在追杀主人公陆志廉,让其处在一种极为凶险的境地。可到了后半段,之前的设置一下子就崩了,犯罪集团都被清晰地摆在明处,要不锋芒外露,要不狂躁嚣张,要不就是秒变跳梁小丑,神秘感全都消失,同港片中那些靠打打杀杀起家的黑帮分子别无二异。程德明之前一直是个非常令人“讨厌”的角色,其咄咄逼人的架势像是见了杀父仇人一样要将陆志廉打的永世不得翻身,谁知道后来态度竟来了个180°的大转弯(这一点很像《天罗地网》中徐锦江饰演的警察局长),成了与其并肩作战的“最佳拍档”,开启双雄模式,终将身手了得的罪犯绳之以法!

为了吸引眼球,影片从拍卖珠宝股东,到假股票假投资,用一种近乎奇观的方式为我们展示了如何在短短半天时间内洗掉100亿黑钱的“人类奇迹”。而与前两部相比,本片又增添了更多的动作枪战戏,古天乐和谢天华的一番天台跑酷玩的是惊心动魄,王海禾手下豹哥解决徐有才的那两下子也是像模像样挺有气势的,然而过多的动作枪战戏却稀释了影片的“反贪”主题,最后竟出现了类似于刘德华《风暴》般的街头大枪战,不顾平民安危,大家都是胡乱一通扫射,连此前看似弱不禁风的贪官情妇都穿着高跟长靴摇身一变成了持枪悍匪。就这样热热闹闹完成了正反两派的终极对决,结局自然也是非常主旋律正能量的,犯罪分子统统落网受到了法律的严惩,让“人民的名义”在香港这片土地上继续得以扎根蔓延!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有