加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大师兄》:他更像上帝派来感化世人的使者!!!

(2018-09-02 21:09:20)
标签:

娱乐

大师兄

甄子丹

逃学威龙

分类: 电影评论
《大师兄》:他更像上帝派来感化世人的使者


《大师兄》的一开头便让人想起了九十年代香港校园喜剧电影中那些经典的符号化场景:你玩音乐我炒股,煮煮泡面时不时还来盘扑克牌,教室里根本没有什么人听讲,连老师都时常成为顽皮学生们整蛊的对象。而甄子丹饰演的通识课老师就像《逃学外传》中的张敏一样,一上来便利用自己敏锐的第六感识破了学生的整蛊小伎俩,再凭借灵活的身手将一干学生治的服服帖帖!

为了增添影片的矛盾冲突,集编导于一身的阚家伟特地设置了五个非常调皮捣蛋的学生角色,也让他们所在的德智中学成为香港地区最烂的学校。这样一来既可以让“大师兄”陈侠承担起感化者的角色,也可以对香港的教育体制和理念进行反思。出发点显然是好的,但执行起来就成了概念先行了,为了达到“治病救人”的效果,而让矛盾的缝合变得异常简单直接,这是影片呈现出来的最大毛病。在维多利亚海滩上弹上一曲《对面的女孩看过来》就圆了印巴小伙的音乐梦,同父亲的一场卡丁车大赛便化解了假小子父女间多年来的隔阂,而同酒鬼老爸的一席谈话竟让他彻底改掉多年来的酗酒恶习,努力做起了“双胞胎儿子”心目中的好爸爸,有了如此神奇的“麻辣教师”,香港的教育事业又焉能不腾飞?而此前与“捣蛋五少”有过直接冲突的“三好生”篮球少年,角色功能完全被弱化,存在感突然一下就降至为零!

就这样在“大师兄”的主角光环下,其他人物角色的设置完全是为了凸显他而服务,特别是当陈侠深入“龙潭虎穴”,将一众人高马大的老外拳手都打的人仰马翻时,一个完美的偶像就这样诞生了。而且他果然是这帮猴崽子们的“大师兄”,读书时是德智中学最调皮捣蛋的学生,成年后有过当特种兵并从炮火纷飞的战场中幸运逃生的经历,还通过一人独行万里路看透了人生的真谛。大师兄就像上帝派来感化世人的使者,样样都精通,什么事都能摆得平。导演一看这样不行,总得给他设置一劫吧,于是又硬生生地将“双胞胎哥哥”黑化,为了考取理想的专业而误食大量药物,最终精神崩溃跳楼自尽,虽被救下性命,却再度造成社会舆论压力,让大师兄的教师之路就此终结!

当不了教师,却依旧能当救世主,所以便有了影片的高潮戏——黑社会入侵校园。这种老套情节在《逃学威龙》、《逃学外传》、《百变星君》、《超级学校霸王》、《我的野蛮同学》等港产校园片中都曾有过,但在《大师兄》中却被拍出了一点小小的新意,也就是又将黑老大设置为大师兄年少时在德智中学的同班同学,因为大师兄的恶作剧而使得他伤了一只手,从此告别乐坛踏入拳坛,并在黑社会的道路上越走越远,成为地产商雇佣的强拆先锋。所以最后一场打斗与其说是拯救学校和学生,还不如说是解开多年来双方的心结。影片的结局更加大团圆,德智中学避免了被停办的噩运,调皮的学生们也都考上了理想的学校,就连黑老大都再度成为弹钢琴的文艺青年,大师兄拯救完这群人似乎又带着新的任务去拯救下一群迷茫的人了。所以说,这种电影就是编出来的,一个看似崇高的命题,配以两场精彩的打斗,管它剧情牵强不牵强,最后大家都好就OK了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有