加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《神鞭》:辫剪了,神留着!!!

(2018-08-21 10:17:46)
标签:

娱乐

神鞭

陈宝国

张子恩

武侠片

分类: 电影评论
《神鞭》:辫剪了,神留着


昨天闲着没事,又重温了张子恩的《神鞭》,一部三十年前看过的老片子。那个时代的武侠电影多追求视觉奇观和感官娱乐,而像《神鞭》这样带有严肃思考的还真不多!

影片一开始便为我们展示了一幅清朝末年老天津卫的市井众生相:嫁入商贾豪门的青楼女子,天桥下踩着高跷的杂耍艺人,借机寻衅滋事的市井无赖,还有一大堆围观看热闹的吃瓜群众。有人混迹茶楼谈论别家恩怨是非,有人精于算计当面一套背后一套,最具讽刺意味的当属津门武林祖师爷索天响索老爷,一出场便是坐着大轿气派十足。而脚踢苍蝇,单指拿大鼎,躺在蜘蛛网上睡觉,如此传说般的“神乎其技”被称为索老爷的“三绝”,还现场露了一手踢死苍蝇,然后又滔滔不绝说了一大堆武学理论,以为这样便可唬倒一众后生晚辈。岂料“光说不练假把式”,憨头憨脑的傻二就是不信这个邪,没动辫子便把索老爷打的狼狈不堪,让其恼羞成怒之际违背武德用了暗器。被识破后只得仓皇而逃,嘴里还念叨不已,那一套一套说的煞有其事,还真是贻笑大方!

傻二的神奇武功惊动了官府,虽然无法说动他为己效力,但千总大人的一句“这辫子本是大清祖宗的传家宝,想不到有此神功。我大清江山之元气,沛然不衰啊!”竟把傻二的“神鞭”当作了政治的宣传品。接下来战胜武力值更强的日本武士,傻二更是被视为“扬我国威”的民族英雄,于是傻二成了二爷,村民燃鞭放炮,纷纷拜师为徒,而义和团也是想方设法将他纳入旗下。其实在我们小时候的记忆中,义和团和红灯照都被历史书宣扬为爱国的正义组织,但本片却把他们描述为一个愚民的组织,所谓的“刀枪不入”采用的不过是障眼法,而“大师兄”曹福田更像是现在传销组织的头头。两军对垒的时候,八国联军一队队迈着整齐的步伐,都是统一的排兵布阵,武器也是现代化的洋枪洋炮(还有“终极大杀器”机关炮),而义和团虽然人数众多,却都是大刀长矛这些冷兵器,毫无作战纪律性地一窝蜂向前冲,后面还留着几个垂垂老朽敲锣打鼓吹吹打打。就这样以血肉之躯来对抗长枪大炮,最后的结局只能是全线溃败,伤亡惨重,留下个满山尸横遍野的凄凉结局(当然在后来徐克的《黄飞鸿》系列中,红灯照和白莲教这些民间抗洋组织都被黑化了,白莲真人的神功护体只是胸口的大铁板,而红灯教圣母的绝顶轻功也是在走钢丝,他们蛊惑国人来扩充自己的势力,滥杀无辜的行为毫无传统道义可言)。神鞭再神,也敌不过科学,唯有仰天长叹,将断了的辫子扔入河中怅然离去!

影片中最出彩的当属陈宝国饰演的玻璃花,和他之后所演的那些正气凛然的角色有着太大的不同(居然还把一只钮扣放在左眼中形成独眼效果,敬业精神可见一斑),抓耳挠腮,油腔滑调,整个一天津地痞的模样。他欺怂怕恶,在高手旁边狐假虎威神气劲十足,在洋人面前又吞着方糖喝着咖啡出尽洋相。与金秀才这样的满清遗老不相信“大清亡了”就是不剪辫子的顽固不同,玻璃花这种人往往特别能适应环境的变化,到哪里都能混得开,在关外混了几年,民国成立时也在军中当上个小头目了,挎上洋枪又耀武扬威了起来。而饰演傻二的则是散打冠军王亚为,并非科班演员出身的他形象气质与角色倒也挺吻合。此前的傻二真的很傻,被人欺负了还用很憨厚的声音(用一个很呆板木讷的声音给他配音)来表示自己的谦卑,给了官差也不做,只是傻傻地说了一句“还是让小的卖炸豆腐吧”。而最后没了辫子的傻二却宛如一代宗师,巍然不动气场十足地藐视着下面看傻了眼的玻璃花,一句“辫剪了,神留着,祖宗的东西再好,该割的时候就得割,无论怎么变,也难不死咱们,什么新玩意,都能玩到家”让影片的主题得以升华,留下个开放的结局供大家来回味!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有