加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,444
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说近十年来的华语系列电影!!!

(2018-08-06 17:17:33)
标签:

娱乐

系列电影

叶问

战狼

狄仁杰

分类: 电影评论
说说近十年来的华语系列电影


看着好莱坞那边美队、钢铁侠、雷神、死侍、蚁人等超级英雄们正以一个个各自的系列形成了超强的“漫威宇宙”,韩国那边的《与神同行2》也正以“国民影片”的姿态在国内强势造就又一艘“千万航母”,早就进入了“大华语电影”时代的我们又该如何面对呢?

其实从《火烧红莲寺》到《黄飞鸿》,在我国电影工业的发展历程中,也曾在武侠片领域出现过如此连绵不绝的系列影片。即使关德兴老爷子打不动了,徐克也以更为现代化的电影语言将“黄飞鸿”这一系列题材“老瓶换新酒”,多角度拍摄、快速剪辑与慢镜相结合的手法把整个系列的打斗场面推向了一个视觉奇观上的新高度,而更为年轻帅气的李连杰也把黄飞鸿演绎的更加符合当代人的审美观点。那些出现于上世纪八九十年代的《最佳拍档》、《富贵逼人》、《开心鬼》、《霸王花》、《五福星》、《警察故事》、《英雄本色》、《笑傲江湖》、《倩女幽魂》、《赌神》、《逃学威龙》、《古惑仔》、《阴阳路》等各种类型题材的系列影片更是让香港电影的商业化体系达到了前所未有的成熟。之后随着香港电影的衰落,系列电影也开始偃旗息鼓,以至于很多年间大家心目中就只有《无间道》这样一个经典的系列。但随着香港电影逐渐被融入“大华语电影”的体系中,我们才发现,近十年来其实也出现过不少系列电影,有的还颇具影响力呢!

仔细划分一下,系列电影也分为好几种,第一种更像是连续剧,一开始就准备拍好几集,每一集叙述事件的一个发展过程,就像《小时代》系列那样,一拍就是四集。“塑料姐妹花”们每一集都在郭导随心所欲的驱使下相爱相杀,直至最后一场大火来它个“一锅端”。就这样,大银幕上的连续剧又被拍成了MV的品质,只见流光溢彩,不见电影叙事,然而各路流量明星却让该系列影片成为“粉丝电影”的巅峰之作,总共17亿多的票房收入也足够四娘大赚一笔的。而另一部商业上取得成功的便是梁乐民陆剑青的《寒战》系列,首部《寒战》中,一句“香港是亚洲安全系数最高城市”的口号颠覆了以往老港片中香港那被妖魔化的“犯罪都市”形象,警方高层的“办公室政治”也取代此前香港警匪片的市民草根情怀,影片却凭借更加严谨的制作工艺赢得了香港观众的心,于是第二部延续了第一部结尾处打下的伏笔,将阴谋更加扩大化,制作上也保持了此前的高水准,因此更上一层楼成为了香港影史的本土片票房冠军。但并不是所有的大银幕“连续剧”都有好下场的,四娘的《爵迹1》就因为CG般的人物造型和不知所云的混乱世界观而被观众所抛弃,导致如今的《爵迹2》迟迟不敢上映,而梁陆的《赤道》也落得个同样的下场,《赤道2》至今都难产。更不用说三集一起套拍,将温瑞安经典武侠拍成“超能X战警”的《四大名捕》系列(每部也只有两亿左右的票房),第一部拍的稀烂,第二部被“冰封”到底的《冰封侠》系列,以及吴大导演耗尽心血将第一部中的一半故事放在第二部中又讲了一遍的《太平轮》系列了!

第二种便是由于第一部取得了票房成功,又继续拍第二部,第三部,故事反正继续编就行了。最典型的莫过于《叶问》系列,每部都将叶问置于了一个险境,给他安排了一个强敌,俨然让甄子丹成为了咏春拳一代宗师的形象代言人,正如当年一提到黄飞鸿大家就想到李连杰一样。而从《战狼1》的黑马属性直到《战狼2》的超级爆款,也让“铁血战士”冷锋成为了吴京的标志形象,如今《战狼3》又在紧锣密鼓地拍摄着。还有徐克的《狄仁杰》,从正传到前传,再到前传续集,一部比一部邪恶势力更庞大,特技场面也更壮观。当然也有些质量不咋地,票房却还不错的影片也拍续集,比如黄真真的“小妞喜剧”《闺蜜》赚了一笔后居然也来了个《闺蜜2:无二不作》,结果拍的真的很二,观众自然也不会去买她的账了!

第三种只是把电影名字保留了,人物不再是原来的人物,故事更是与前作毫无关系,正如《窃听风云》系列那样,虽然三部影片的主演都是刘青云、古天乐和吴彦祖这“铁三角”,配角中也都有方中信,第二集和第三集中也都出现了曾江和叶璇,但除了“窃听”和“贪念”这一表象一内在的主题外,整个系列就再无关联了。不过麦庄却让这三部曲都保持了一定的高水准,成为了过去十年香港系列电影的品质担当。而十年后《杀破狼》又迎来了《杀破狼2》,却没有了甄子丹,导演也从叶伟信换成了郑保瑞,不过依然延续了此前暗黑与宿命风格,吴京、托尼贾和张晋三大70后动作实力派的出色发挥也弥补了“宇宙丹”走后留下的的巨大空缺。而去年的《杀破狼·贪狼》讲的又是一个故事,这次连吴京都没有了,给它冠以“杀破狼”的名字也是因为风格相近的缘故吧!

其实在如今这个年代,系列电影卖的就是IP,无论怎么拍下去,关键靠的还是品质,否则像《阴阳路》那样拍了几部后就越来越粗制滥造,自然也砸了自己的招牌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有