加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:644,113
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《西虹市首富》:让全国观众做了一场暴富梦!!!

(2018-07-30 15:56:25)
标签:

娱乐

西虹市首富

沈腾

开心麻花

宋芸桦

分类: 电影评论
《西虹市首富》:让全国观众做了一场暴富梦


暑期档进入后半段,此前被视为头号种子选手的高概念武侠魔幻大片《狄仁杰之四大天王》却折戟沉沙,落得个同《邪不压正》相似的命运,而彻底压倒它则是内地喜剧后起之秀“开心麻花”的新作《西虹市首富》,首周末三天近9亿人民币的票房,不仅是《四大天王》的三倍之多,就连大洋彼岸阿汤哥的心血之作《碟中谍6》也望尘莫及!

不知道沈腾是否跟小沈阳达成默契,因为《西虹市》和《猛虫》两者同样都是落魄的孙子辈继承台湾爷爷辈的产业,饰演爷爷(或二爷)的都是台湾老戏骨李力持,饰演女助手的又都是宝岛美少女宋芸桦,而男主人公身边都有个看上去很二的“猪队友”。所不同的是小沈阳接手的是个濒临破产的黑帮烂摊子,而沈腾接手的却是三百个亿的巨额财产。《布鲁斯特的百万横财》从1914年翻拍至今,已经有了很多个版本,而在如今只要在二三线城市拥有一套房子就有了百万资产的当下中国,百万只有变成百亿才能显得足够震撼。而为了弘扬社会正能量,又非得给影片设定一个“人性战胜金钱”的主题,这样一来这场暴富闹剧就变得更有意义了,所以影片的核心便在于李立群饰演的二爷给沈腾饰演的王多鱼设置的两道“人性”坎。但可惜的是,为了达到这一叙事的“合”,之前的“转”和“承”都显得欠些火候,尤其是大翔足球队同恒太足球队的那场自杀式比赛,本应作为影片的重头戏,却因为双方实力的巨大悬殊,最后竟成了不输两位数就算赢的绿茵胡闹剧,要知道世界杯上韩国能2-0战胜德国,冰岛也能1-1逼平阿根廷,你输个0-9还能像夺冠一样热烈欢庆,真是让足球这项运动情以何堪。而王多鱼同夏竹这条爱情线又处理的十分牵强,仅仅因为生日当天的一场烟花表演便从曾经的欢喜冤家转变为情侣关系,未免也太儿戏了吧!

当然影片的宗旨并不是给电影学院提供叙事或影像的教学范例,而是要千方百计逗乐全国观众,所以恒太足球队,必贵园这些对当今流行元素的戏仿都被一股脑地搬到影片之中,而同股神巴菲特共进午餐和把王力宏单独请来开演唱会也成了炫富的标志,就连包贝尔都从《胖子行动队》的片场跑过来客串一把。然后打着梦想的旗号,“陆游器”、运北极冰山、烂尾楼变学区房、“脂肪险”这些疯狂的概念都被拿来作为消费10亿巨款的奇观展示。而沈腾扮女足队员做人体寿司充当人体模特时的丑态百出,“大嫂”徐冬冬带有性挑逗味道的特殊按摩服务,张一鸣用命根子抵挡住最后一球时的极度“蛋疼”,还有最后张晨光故作扭捏状道出的那个“二奶”的梗,都是不折不扣的低俗恶趣味。这样的影片中到处都是狂欢,既有饕餮大餐时的狂欢,也有众人皆赚时的狂欢,还有满城烟花时的狂欢。如今的生活压力太大,天气又非常炎热,还不如跟随“开心麻花”的电影催眠术进入到王多鱼那三十天花光十亿的梦境中无节制的狂欢下去,正所谓“忘忧草,忘了就好,梦里知多少!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有