加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《邪不压正》:姜文的自嗨神片!!!

(2018-07-14 20:26:58)
标签:

娱乐

邪不压正

姜文

彭于晏

许晴

分类: 电影评论
《邪不压正》:姜文的自嗨神片


从《让子弹飞》开始,姜文便抛开了此前对青春的个体记忆,对民族劣根性,以及对特殊时代下小人物困境的一系列精英文化思考,打造起个人风格极为浓烈的商业大片,并将《让子弹飞》、《一步之遥》和如今的《邪不压正》打造成“最炫民国风”的“北洋三部曲”。岂料《让子弹飞》开了个好头,《一步之遥》和《邪不压正》却陷入到过度的自嗨当中而不能自拔!

自嗨的最大特点便是一个人自说自话,明明一个很简单的复仇故事偏要故弄玄虚,拍的罗里吧嗦。从《让子弹飞》起姜文便形成了一套独特的话语风格,那便是一个人讲话刚一结束,另一个人就紧接着讲,声音或高亢嘹亮,或低沉沙哑,或性感妩媚,或邪魅怪笑,总之每个人都处在一种极度亢奋的状态,也让观众跟着一起嗨。在《邪不压正》中,就存在着大量的无休止的对话,无论是姜文饰演的蓝青峰也好,廖凡饰演的朱潜龙也好,还是日本人根本一郎,美国人亨得勒也好,话语中都隐藏着这样或者那样的机锋。大家从饺子宴吃到了鸽子宴,还有八国饭店的“六国大封相”,其实都在沿袭着《让子弹飞》中的那一场火锅戏,那种高密度的语言轰炸,快节奏的人物切换,都让那些习惯了电视肥皂剧和网络大剧节奏的普通观众喘不过气来。姜文就像是一个高高在上的霸道总裁,把他一切的风格理念都强行施加给下面的那些小员工们,而我们不幸都成为了公司的小员工!

所以跟姜文演对手戏是件很危险的事,稍有不慎就会被他的气场所吞噬变得尸骨无存,所以影片中都是些特点鲜明的个性演员,有贵为柏林金熊影帝全身都是戏的廖凡,有浑身写满性符号的“不老女神”许晴,有气质超凡举止脱俗的“文嫂”周韵,还有满口都是京片子的老外安地和一看就是性格男的日本演员泽田谦也。反倒是饰演男一号李天然的彭于晏长相过于俊俏,与这一众糙爷们骚娘们在一起搭戏显得有些格格不入。但姜文却赋予了彭帅哥前所未有的好身手,飞檐走壁成了家常便饭,打起小喽啰来更是砍瓜切菜般的痛快。而作为一部武侠电影,影片动作场面的设计自然也花了很多心思,既有二话没说就脑袋开花人头落地的北野武式暴力美学,又有近距离连躲几颗子弹的超现实主义场景(却被拍的很现实),还有屋顶跑酷,屋顶骑自行车这种天马行空的武侠想象。在姜文的影片中,从来不忌怪诞粗口情色暴力,男人都是粗鄙不堪的,女人要么放浪形骸要么神经兮兮。而被火烧了那么久还能活着跑出来,偷印章的目的只是为了在浪女的屁股上盖个章,影评人每次只写五个字死也要站着死,连姜文自己都成了“无齿”之人,姜文坏就坏在自己太有才了,他就想时刻提醒着大家,我拍电影就是在玩,所有人都得陪我一起玩。但如今的观众更喜欢《战狼2》、《红海行动》这样根正苗红的猛片或者《我不是药神》这样恰到好处切中国人泪点的好片。而姜文的逼格太高,用力太猛,他的“神片”只有留着自个儿独自欣赏去!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有