加载中…
个人资料
lovefaye2002
lovefaye2002
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,472
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黄金花》:到最后竟成了“杀小三”!!!

(2018-07-09 10:52:17)
标签:

娱乐

黄金花

毛舜筠

凌文龙

吕良伟

分类: 电影评论
《黄金花》:到最后竟成了“杀小三”


《黄金花》中的人设很容易让人想到李连杰和文章的那部《海洋天堂》,都有个自闭症+智障的儿子,再有个不离不弃的家长天天围着他转。而无论长相还是发型,凌文龙饰演的智障子竟与当年的文章颇有几分相似,但患病程度似乎更为严重,影片刚一开场便狂性大发,需要父亲紧紧按在地上才能得以控制,接下来又因为没能得到那条极品鱼而继续发作。家有如此傻儿,难怪父母的脸上只得强颜欢笑,心里却有着说不出的苦痛!

毛舜筠饰演的母亲黄金花,与当年她在《家有喜事》、《花田喜事》等贺岁片中的“大笑姑婆”形象有着极大的反差,成为了成天窝在屋里洗衣做饭的家庭主妇,即香港人所谓的师奶。而吕良伟饰演的黄远山作为家中的唯一支柱,干着学车教练的活,却与年轻漂亮的女学员有着说不清道不明的关系(《相爱相亲》中的田壮壮可比他更有克制力)。一家三口在一起围着桌子吃饭的平衡关系很快便被打破,从此黄金花失去了丈夫,更重要的是光仔失去了父亲。而冼色丽饰演的丹凤眼作为小三,身材高挑,衣着性感,天生就散发出一股让油腻中年男不可抗拒的诱惑力。就这样,从影片的三分之一丈夫离家出走起,就偏离了它原本的特殊群体关爱主题,成了一幕愤怒师奶想方设法“杀小三”的通俗情节剧!

于是电视中放映的港片《刀手》成了黄金花谋杀灵感的来源:先从香港去深圳,留下出行记录,然后再从深圳坐船偷渡回香港,这样一来便神不知鬼不觉了。而为了确定一个完美的作案时间,黄金花带着光仔一起跟踪小三,每天详细记录下小三的生活规律,以此来觅得小三的独处时间方便下手。终于找到了一个合适的机会,没想到却暴露在电梯的闭路电视里,只好作罢。而正当她在一众师奶的感悟下织衣K歌,找到更为正确的生活打开方式准备重新拥抱新的人生时,丹凤眼的主动上前挑衅让她再度起了杀念,于是又有了与此前类似的乘船回港一幕,同样将光仔用药物灌晕,同样脑海中浮现出杀人的场景。然而所谓的杀人终究只能出现在她的幻想中,真实的情况是尚有记忆的儿子及时阻止了她,然后在小三的温柔乡里缺乏安全感的丈夫也迷途知返,重新回归到家庭的怀抱!

虽然有各种梦幻的,超现实主义的镜头(比如被抽干了水的金鱼缸,还有在地板上挣扎的金鱼),但此前戏剧化的情节也从一定程度上弱化了影片的现实主义关怀,降低了影片的整体品质。而刘美君饰演的师奶丧夫,余安安饰演的蛇头也有个同样弱智的儿子,这种刻意的设置也并没有给影片加分。唯有毛舜筠在影片中眼神到位,表演投入,充分将自己融入到黄金花这样一个内心复杂的角色之中,首夺金像影后也算是对其多年演艺生涯的一种回报吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有